Гипсовый декоративный кирпич в отделке интерьера

Отделку из гипсового декоративного кирпича выполняли еще в Древней Греции и Вавилоне. Специалисты иногда называют такую отделку «рваной» или «диким камнем». Так выглядит отделка из камня со стороны. Использовать гипсовый декоративный кирпич можно как при внутренней, так и внешней отделке стен. Его можно сделать самому, а можно использовать готовый. Интерьер с отделкой из декоративного камня многофункциональный, кроме того, выглядит богато и роскошно.

О свойствах

Люди издревле оценили достоинства гипса. Применять его в качестве отделки начали еще древние греки и вавилоняне. Камень из гипса использовали в качестве отделки для стен и потолков в самых различных помещениях. Широкая сфера для применения объясняется отличными эксплуатационными качествами материала. В первую очередь, это его экологические качества. Кроме того, материал позволяет стенам дышать, что благоприятно для микроклимата помещения.

Одним из приятных качеств материала является его гигиеничность. Камень можно использовать даже для отделки детской комнаты. Кроме того, гипс приятный на ощупь и достаточно легко поддается обработке. При желании, вы можете сделать его самостоятельно. Или же, переделать готовый. Прочность камня при этом не изменится. Еще одно из достоинств камня – высокие тепло- и звукоизоляционные качества.

Делаем гипсовый декоративный кирпич своими руками

Если у вас появилось желание изготовить гипсовый декоративный камень для внутренней отделки самостоятельно, вам не обязательно устраивать дома его производство. Но матрицы для его изготовления купить придется. Или заимствовать у соседа. Они довольно прочные, и их можно использовать неоднократно.

Матрицы изготавливаются из силикона или полиуретана. Купить их можно в хозяйственном или строительном магазине. Но, сначала вы должны определиться, какие именно матрицы вам нужны. Для внутренних или внешних работ предусмотрены разные типы матриц. При их помощи можно имитировать различные поверхности, даже искусственный мрамор.

Для работы матрицы укладывают на ровную поверхность. Внутреннюю часть матрицы необходимо обработать специальным веществом для улучшения эксплуатационных свойств камня. Затем на обработанную часть матрицы наносим краску нужно оттенка. Цвет выбираете на свой вкус, ближе к натуральному. Также, вы можете изготовить двухцветный или трехцветные камни. Краску наносят кистью, легкими мазками.


Затем наносим рабочий раствор, который состоит из двух частей – жидкой и сухой. В жидком виде смешиваем замедлитель схватывания, краситель и воду. Все составляющие необходимо тщательно размешать до нанесения.

Сухая часть состоит из гипса и наполнителя. Иногда это может быть только гипс. Затем смешиваем жидку и сухую части, и заливаем в матрицы. Необходимо немного подождать, чтобы раствор немного схватился. Затем, немного наклонив матрицу, необходимо убрать лишний раствор зубчатым шпателем. Это необходимо сделать для того, чтобы ваш камень лучше сцеплялся с поверхностью стены.

Готовые камни можно извлечь из матрицы уже минут через 30-40. Затем камень необходимо оставить на время в помещении с комнатной температурой для набора прочности.

Методы укладки камня

Для крепления гипсового камня можно использовать любой клей, от ПВА до монтажного. Стены перед укладкой обязательно обрабатывайте специальной грунтовкой или гипсовой штукатуркой. Цементно-клеевую смесь наносим зубчатым шпателем уже на грунтовочную поверхность. Камень прикладываем так, чтобы лишняя часть клеевой основы выдавливалась из-под него. Это увеличит прочность кладки.

Одновременно лучше укладывать площади не более одного метра. Таким образом, раствор будет быстрее сохнуть. Обязательно присматривайте, чтобы клеящая смесь не попала на лицевую сторону камня, выдерживайте ровность кладки. Декоративный стиль кладки допускает некоторую неровность рядов. Но, если вы делаете отделку под кирпич, горизонтальная и вертикальная линии кладки должны быть ровными.

В завершение работ, для повышения долговечности покрытия, необходимо обработать кладку защитным составом. В особенности, если влажность в помещении завышена.

09.05.2013 в 13:05

Как один из вариантов оформления гостиных можно предложить отделку из искусственного камня. Это практичный и красивый материал, который привнесет в ваш дом черты прошлых эпох.

Натуральный и искусственный декоративный камень предлагает огромный диапазон дизайнерских решений для его использования. Какие бывают виды декоративного камня и какова область их применения, рассказывается в этой статье.

По материалам сайта: http://semidelov.ru