Процедура отделки стен декоративной штукатуркой, виды смесей

Содержание

Отделка стен декоративной штукатуркой – это вид отделки материалом, который приходит на смену надоевшим обоям. При слове «штукатурка» приходит на ум совершенно определенный материал: сначала кирпичи, затем мы покрываем их чем-то серым, а потом вся эта масса ввиду своего не самого лучшего качества начинает осыпаться. Так вот, нужно об этих всех ужасах забыть, потому современная, дорогая штукатурка – это совсем другая история. Она отличного качества. Она до предела индивидуализирована, поэтому и делает уникальной каждую стену, на которую она наносится. Она стойка к неблагоприятным условиям. Ее трудно загрязнить, но в случае чего легко отмыть. Одним словом — красота!

Какая бывает декоративная штукатурка, ее виды

Штукатурка делится, прежде всего:

  1. на фасадную;
  2. интерьерную.

Отделочная штукатурка

Как следует из названия, фасадная декоративная штукатурка используется в том случае, если перед вами стоит задача – отделка наружных стен декоративной штукатуркой. Она менее восприимчива к внешним воздействиям среды.

Интерьерная делится на латексную, силикатную и минеральную. Существует градация видов по тому визуальному эффекту, который получается в результате несения штукатурки на поверхность стены. Их существует великое множество, поэтому мы не будем здесь их рассматривать.

У каждого материала есть свои каноны, согласно которым она наносится на стену. Поэтому не все виды декоративной штукатурки подходят для того, чтобы их наносили новички, владельцы квартир или домов. Но отчаиваться не стоит. Выход есть.


Что делать, если денег нет на рабочих, а отделку декоративной штукатуркой все-таки хочется? Тогда:

  • можно поднакопить деньжат на рабочих и пригласить их;
  • можно самому попытаться нанести на стену дорогую декоративную штукатурку;
  • можно воспользоваться декоративной штукатуркой короед. Она не предполагает наличия у человека особенных строительных навыков, как и наличия каких-то особенных строительных инструментов. Одним словом, с ней справится даже новичок.

Рассмотрим последний вариант, потому что он лучше всего. Во-первых, он экономичнее, а во-вторых, почти ничем вам не грозит, потому что каким-то образом испортить короеда архисложно. И в-третьих, когда вы самостоятельно справитесь с задачей – нанесением короеда, вы будете себя уважать и приобретете элементарные строительные навыки, а обучение чему-то новому – это всегда хорошо.

Пошаговая процедура нанесения короеда и необходимые инструменты

Нанесение штукатурки валиком

Сначала нужно понять, что представляет собой штукатурка, которую вы решили наносить на свои стены. Ее называют короедом из-за следов, которые она оставляет на стене. Отпечатки сходны со следами одноименного жука, которые тот оставляет на древесине.

Преимущества штукатурки короед, которая:

  • легка;
  • экологична;
  • терпима к высоким температурам;
  • не ядовита;
  • легко моется;
  • плесень на ней никогда не образуется;
  • ее можно бить, повреждать, несильные удары короед вполне выдержит.

Одним словом, даже беглого взгляда достаточно, чтобы сказать: это не штукатурка, а чистое золото по доступной цене.

Теперь приступим непосредственно к решению задачи – отделка стен декоративной штукатуркой, т.е. к процессу нанесения короеда на стены нам понадобятся:

  1. шпатель, а лучше несколько;
  2. пластиковая или деревянная терка;
  3. гладилка из металла;
  4. ведро для воды;
  5. ведро для раствора;
  6. для того, чтобы отштукатурить фактурно, нам понадобится валик.

Процесс нанесения

Выравнивание стены шпателем

На упаковке есть подробное описание того, что и как нужно делать, его и необходимо придерживаться, чтобы раствор получился по всем правилам. Причем нужно четко рассчитывать свои силы и намешивать равно столько, сколько вы можете использовать за один раз, если вы неправильно рассчитаете дозу, то раствор застынет прямо в ведре, а это значит, что его придется выкинуть.

А вот инструкция, как именно работать с полученной смесью:

Отделка кухни

Отделка штукатуркой стен на кухне

После того, как мы рассмотрели общий процесс покрытия стен, сконцентрируемся непосредственно на главном объекте нашей статьи – отделке стен кухни. Отделка стен кухни декоративной штукатуркой – творческий и увлекательный процесс. Штукатурку нельзя использовать только в области фартука, тут нужно ограничиться классическим кафельным покрытием. Учитывая нагрузки на именно эту часть кухни, это будет и рационально, и практично и дешево.

Основной вопрос — где в кухне можно покрыть поверхность современной штукатуркой. Вариантов не так и много:

Кухонная стена – это почти неограниченное поле для экспериментов. Там, где у вас обеденный стол стоит, можно использовать материал нового поколения – штукатурку. С помощью современной штукатурки вообще можно поделить кухню на области, маркировать стены разными цветами. Главное, чтобы цвета кухни были не слишком яркие. Яркие цвета могут надоедать человеческому глазу достаточно быстро. Лучше использовать мягкие нейтральные тона.

Штукатурка — материал очень пластичный. Вы можете выдавить на стене с помощью специальных форм какой угодно рисунок или орнамент. Если вы обладаете простейшими навыками работы с объемными формами, то можно создать свой уникальный шаблон или даже целую панораму. В нее можно добавлять блески разных цветов, крошку декоративного камня — например, мрамора или гранита. Если есть возможность, особое нанесение современной штукатурки даже может создавать имитацию цельного мрамора.

Вообще, этот материал может укладываться слоем по 5 сантиметров, поэтому он дает возможность воплотить любой дизайнерский изыск. Если нужно, например, визуально увеличить высоту потолка, можно создать любые вертикальные узоры: полосы, волны, вытянутые повторяющие формы в случае, когда нужно придать симметричную форму вытянутым помещениям или комнатам неправильной формы – например, с острыми углами.

Современное строительство балует нас подчас самыми разнообразными чудесами в этом отношении, нанесение штукатурки в разных направлениях на разных стенах дает потрясающий эффект: на одной стене горизонтально, а на другой под углом 45 градусов дает возможность визуально перераспределить угловые акценты кухни.

На пололке кухни вы тоже можете, как и на стенах, обозначить почти любой узор. Правда, не факт, что вы сможете сделать так же качественно, как мастер, но в любом случае вы можете попробовать. Все это также справедливо и для арок, и для ниш.

На кухне можно не только украшать пространство с помощью современной штукатурки, но и совмещать ее с другими материалами. Выделенный квадрат на побеленной или окрашенной стене можно заполнить современными штукатурками разного цвета и фактуры так, что получится картина. Поверхности, контрастирующие по цвету и свойству с другими, созданные при помощи современной штукатурки, отвлекают на себя внимание, притягивают взгляд. Такой прием можно использовать для визуального отвлечения от акцентов, которые портят общую картину, например, короб вытяжки. Но с другой стороны, если проявить фантазию и смекалку, тот же короб вытяжки можно превратить в центральный элемент интерьера кухни.

Некоторые виды материала нового поколения позволяют имитировать кору дерева, потрескавшейся от времени шероховатый камень или кирпичную кладку, рябь на поверхности воды. Так что любые, до этого неприглядные выступы или ниши, превращаются в цветовые или смысловые источники вдохновения интерьера вашей кухни.

Часто в кухню ведут отдельные небольшие коридорчики, например, в хрущевках или стандартных панельных домах. Темные, узкие и неудобные, они являются большой проблемой для дизайнера. И здесь на выручку может прийти штукатурка — создавая текучие плоскости, можно добиться эффекта мерцающего света. Нанесенные под нужным углом и в определенных местах штрихи зубчатым штапелем будут ловить и отражать свет, например, от точечных источников, установленных в потолке. Если при этом в штукатурку добавить перламутровые частички, отражающие свет, то человеку, который идет по такому коридору, будет казаться, что он странствует по дну водоема, чья поверхность разбивает солнечный свет.

И наконец, с помощью современной штукатурки можно высвободить свое творческое начало: проведите по мокрой штукатурке сухой жесткой кистью, и покраска такой поверхности даст интересный двухуровневый рисунок. Похлопайте по ней смятым полиэтиленовым пакетом — и вот перед вами структура мятой бумаги. Одним словом, возможны даже самые смелые эксперименты.

По материалам сайта: http://remvizor.ru