Наружная отделка кирпичных стен

Она весьма разнообразна. Это может быть обычная кладка из лицевого или клинкерного кирпича. декоративная кладка, декоративная штукатурка кирпичных стен (обычная или совмещенная с утеплением стены), облицовка стен штучными изделиями.

Декоративная кладка — разновидность лицевой. Чтобы придать ей большую выразительность, используют различные способы разрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая всевозможные способы перевязки и раскладки кирпича . а также разные по цвету и размерам изделия, можно получить множество разнообразных рисунков.

Широко применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один или несколько рядов, а также различные способы расшивки швов. Чтобы получить рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы их грани образовывали с плоскостью стены угол.

Одни кирпичи укладывают плашмя, другие — на ребро, располагая их в шахматном порядке. К усложненным частям относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Распространенными вариантами декоративной кладки являются готическая (польская), в которой чередуются тычковые и ложковые ряды кирпичей, а также крестовая сложная, где поочередно уложены тычковый и два ложковых кирпича. Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Декоративная кладка придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.

Отделка кирпичных стен коттеджа декоративными штукатурками одновременно с их утеплением — это относительно новый, но уже завоевавший широкую популярность способ повышения термического сопротивления стен, совмещенный с их декоративной отделкой. Штукатурный способ утепления и отделки — комплексная строительная система, в которую входят три элементных слоя: а) теплоизоляционный (обычно из минерало- или стекловатных изделий или пенополистирольных плит); б) защитно-декоративный, включающий в себя слои грунтовки, декоративной штукатурки и краски; в) промежуточный, обеспечивающий прочное сцепление декоративно-защитного слоя с поверхностью утеплителя.

Отделывают кирпичные стены и искусственным камнем, керамогранитной или фасадной керамической плиткой. Искусственный камень — это чаще всего мелкозернистый бетон с легким наполнителем, красителем, пластификатором и другими добавками, придающими изделию эстетичный внешний вид, высокие физико-технические свойства и долговечность. В процессе изготовления на лицевую поверхность могут наносить вкрапления горных пород, что хорошо имитирует поверхность натурального камня. Но все равно при отделке фасада такую «искусственно-каменную» кладку рекомендуют покрывать гидрофобизатором.


Среди высококачественных отделочных материалов для фасадов в российских широтах отлично зарекомендовал себя клинкер. Его высокие показатели морозоустойчивости и прочности позволяют проводить облицовку как внутренних, так и наружных поверхностей. Клинкер способен сохранять свой прекрасный первоначальный вид в течение очень длительного периода. Его цветовая гамма в сочетании с различного вида фактурой (гладкой, с угольным обжигом, состаренной или песочной) весьма удачно работает на создание облика современных загородных домов.

г. Тольятти тел. (8482) 613-679

По материалам сайта: http://kirpich-tlt.ru