Декоративная отделка фасадов

Декоративная отделка фасадов - составляющая комплекса фасадных работ, один из способов придать индивидуальность жилища и улучшить ее эксплуатационные характеристики. Наряду с чисто внешней, декоративной функцией, отделка выполняет ряд важнейших задач по защите систем здания от от негативных воздействий окружающей среды. Облицовка внешней «коробки» здания имеет также культурное и эстетическое значение и является свидетельством архитектурного вкуса хозяина и архитектора. Отделка фасадов - это искусство, включающее множество направлений и стилей. Через оформление фасадов можно придать дому современный вид, классического стиля, сделать его в виде старинного замка, украсить лепниной в стиле барокко и т.д..

Палаццо Рамирес в Монтальто, гризайли работы Джорджо Вазари на фасаде

Назначение отделки фасада

Вавилон, ворота Иштар, глазурованный кирпич

Наружная отделка фасадов выполняет не только декоративную функцию, хотя и это имеет очень важное значение. В большинстве случаев внутренняя отделка дома имеет чисто утилитарное назначение, а именно - предохраняет конструкцию несущей здания от неблагоприятных внешних воздействий, в частности, от:

повышенной влажности при атмосферных осадках;

перегрева;


действию ультрафиолетового излучения;

проникновения на несущие стены плесени, грибка и других вредных факторов.

История отделки фасадов

Начинается с первых дворцов, на которых фасады украшали из цветных изразцов, глазурованной керамической плитки, рельефных рисунков с изображениями различных животных, мифических зверей, узоров.

В Египте фасады зрамових зданий были покрыты изображениями различных военных сцен, могущества фараона, поклонения фараону.

В Греции фасад был богат на колонны, которые делились на три ордера -

дорический,

ионический,

коринфский Эти ордера между собой отличаются некоторыми особенностями. Также в Древней Греции фасад был покрыт рельефными рисунками: богов, греческих воинов. Древнее жилище греков - прямоугольное в плане здание с двумя колоннами перед входом.

Достижением архитектуры Древней Греции были языческие храмы. Древнейшие развалины храмов относятся к эпохе архаики, когда вместо дерева как строительного материала стали использовать желтоватый известняк и белый мрамор. Считают, что прообразом для храма стало древнее жилище греков - прямоугольное в плане здание с двумя колоннами перед входом. Из этой простой постройки выросли со временем различные более сложные по своей планировке типы храмов. Обычно храм стоял на ступенчатой основе-террасе. Он состоял из помещения без окон, где находилась статуя божества, здание окружали в один или два ряда колонн. Они поддерживали балки перекрытия и двускатную крышу. В полутемном внутреннем помещении у статуи бога могли бывать лишь жрецы, народ же видел храм только снаружи. Очевидно поэтому главное внимание древние греки уделяли красоте и гармонии внешнего облика храма, его фасадам.

Строительство храма было подчинено определенным правилам. Размеры, отношения частей и количество колонн были точно установлены. В греческой архитектуре господствовали три стиля: дорический, ионический, коринфский. Древнейшим из них был дорический стиль, который сложился уже в эпоху архаики. Он был мужественным, простым и мощным. Название он получил от дорических племен, которые его создали. Сегодня сохранились части храмов белого цвета: краска, которая их покрывала, со временем осыпалась. Когда их фризы и карнизы были раскрашены в красный и синий цвета.

Рим объединил элементы этрусской архитектуры с греческими ордерами. В Риме бетонные стены облицовывают кирпичом или мрамором, украшали лепниной. Для прикращання новых по конструкции сооружений, римские архитекторы приспособили классические ордерные колонны и другие элементы греческой культуры. В Риме впервые вместо колонн были использованы женские фигуры - кариатиды.

Традиционное убранство фасада

Комплекс сооружений в Дамаске, фасад, Сирия.

За традиционными методами всю поверхность стен за исключением пилястр часто делают структурной или шероховатой, такой, что напоминает фактуру камня. Такое оформление можно сделать специальными расческами, которые обычно делают из дерева или резины. Таким образом проводится отделка всего верхнего слоя штукатурки западинками или бороздками.

Иногда в народной архитектуре применяют так называемый глиносоломовий раствор или раствор, в который добавляется мелкодисперсный щебень или толченый черепица. При отделке фасада дома применяются созданные вручную деревянные штампы, оставляют отпечаток на сырой штукатурке.

Дома часто красят в тот или иной цвет, присущий фольклорным мотивам в этой местности. Также при отделке может выполняться разбивание поверхности стены дома на геометрический фигуры, ромбы, квадраты, по центру которых выкладывают рисунок или орнамент.

В более позднее время нашли широкое распространение цементные штукатурки, которые наносятся методом набрызга, что позволяет получить мелкую или наоборот большую рельефную фактуру. В такую штукатурку нередко добавляют большойпесок или краситель, позволяющий манипулировать не только фактурой поверхности, но и цветом.

Отделка фасадов современные

Внедрение современных строительных технологий, применение в строительстве полимеров во много раз расширило возможности при отделке фасадов дома. За последнее десятилетие на рынке появилось много новых материалов и технологий.

Материалы

Франция, Замок Шеверни, 17 в. горизонтальный руст и декоративные украшения

Фахверк

Существует несколько видов защитно-декоративной отделки фасадов. Прежде всего эти работы различаются по виду применяемых материалов, а именно:

декоративный камень. Самый неприхотливый материал. Декоративный камень требует высочайшей квалификации как дизайнера, включающая в композицию камень, так и рабочих воплощающих его проект в реальность.

декоративные элементы из пенополистирола. Применение этого материала для декоративной отделки фасада позволяет значительно упростить многие технические вопросы, связанные с обработкой, и вполне сосредоточиться на воплощении самых смелых идей и решений, которые ограничиваются только фантазией.

фасадные штукатурки. Применяются в различных сочетаниях и фактурах. Для наружных работ применяются специальные штукатурки: фасадная штукатурка. Примером фасадной штукатурки является материал производимый шведским концерном TERRACO (является мировым лидеров в производстве широкого спектра строительных отделочных материалов).

Древнейший, проверенный временем материал для отделки фасадов, существующий со времен возведения Вавилонской башни и египетских пирамид, - керамическая плитка. К особому виду отделки наружных стен дома относится фасадная декоративная штукатурка. Также используются облицовочный кирпич, позволяющая построить дом из эстетически непривлекательных материалов, например, из шлакоблоков, но отделать его облицовочным кирпичом, который придаст сооружению дорогой и солидный вид. Для отделки фасада используется также натуральный камень.

Несмотря на различные мнения о том, что дерево неустойчив к погодным воздействиям материал, его по-прежнему продолжают использовать для отделки фасадов домов, но преимущественно в тех случаях, когда и сам остов здания является деревянным или щитовым. Отделка фасада древесиной сводится, как правило, до оформления дома деревянной доской того или иного профиля, например, вагонкой или блок-хаузом.

При отделке фасадов зданий сегодня по-прежнему применяется природный камень, чаще всего гранит или песчаник, декоративные штукатурки, часто имеющих структурные наполнители или армирование микрофиброй, красители на акриловой и водной основе, архитектурный декор на основе гипса и другие материалы и изделия.

В последнее время для отделки фасада используют теплоизоляционные фасадные системы (утеплители).

Пенополистирол

Этот материал чаще всего используется как утеплитель, однако все чаще в современной практике из него изготавливают декоративные отделочные элементы: фризы, молдинги, декоративные накладки и другие фасадные архитектурные элементы. Пенополистирол отличается легкостью, экологичностью, удобен в монтаже. Его использование при отделке фасада позволяет снизить затраты и сократить сроки проведения отделочных работ. Пенополистирол - хороший звукоизолятор. Однако, часть специалистов относит к его недостаткам малую механическую прочность и недостаточную проверку временем.

Отделка фасадов сайдингом

Вместо деревянной вагонки при отделке фасадов все чаще применяют сайдинг. Обычно такая фасадная система (профиль) изготавливается из полимерных материалов, чаще всего из винила, но может быть из металла или уплотненного пенопласта. Монтируется сайдинг на несущий каркас и применяется в основном для малоэтажки. Часто пространство между несущей стеной и облицовкой заполняют утеплителем, который дополнительно изолируется паробарьером. Отделка фасада дома сайдингом относительно недорогое, но плохо сочетается с другими видами отделки. Отделка сайдингом не допускает использования какого-либо внешнего декора.

Декоративные элементы фасадов

Декоративные элементы фасадов приобретают в современном строительстве все большее значение. Мрачные и однообразные фасады ушли в прошлое, на современном этапе в моде оригинальность - использование декоративных элементов может придать неповторимый архитектурный облик как древним, так и зданиям, которые реконструируются.

Декоративные элементы фасада могут быть представлены как традиционными элементами: карнизы, сандрики, наличники, откосы, балюстрады, колонны, ротонды, пилястры, базы, капители, филенки, замковые камни, русты камни, цокольные камни и т.д. так и выполненными на заказ оригинальными изделиями.

По способу производства работ

По способу производства работ по устройству декоративные элементов фасадов их можно разделить на два вида:

монолитные;

накладные;

Монолитные декоративные элементы фасадов изготавливаются в процессе строительства (реже ремонта) дома с помощью специально изготовленной опалубки для бетонных форм. Опалубку устанавливают в необходимом месте и заливают подготовленной смесью, после затвердевания получают необходимый элемент декора. Монолит позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи архитекторов и декораторов, выполнить фасад любой сложности - возможности его использования практически безграничны. Это весьма надежный и долговечный вид декоративных элементов. При этом производство таких работ довольно трудоемкое и затратное.

Накладные декоративные элементы фасадов поступают на строительство в готовом виде и, с помощью специальных приспособлений, в соответствии с дизайн-проектом крепятся к стене. Это более легкий способ производства работ, что позволяет, к тому же, изменить стиль и архитектурный облик здания, обычно используемый при ремонте и реконструкции.

Процессы, применяемые при производстве фасадных работ

Декоративная отделка фасадов по видам процессов, применяемых при производстве фасадных работ, так же может быть разделено:

Мокрые фасады. Т.е. фасады, при производстве которых применяются процессы, связанные с водой. Исходя из этого, процесс бетонирования фундамента можно отнести к мокрым;

Вентилируемые фасады. При таких видах работ старый фасад здания закрывается плитами (гранитными, стеклянными, фибробетонных т.д.). Между новым фасадом и старыми стенами образуется пространство, которое можно вентилировать и поддерживать в нем оптимальные условия. Именно поэтому такой тип фасадов называется вентилируемыми.

По материалам сайта: http://2dip.ru