Отделка деревянного дома снаружи

Реставрация, обновление внешнего вида, теплоизоляция – задачи, решаемые внешней отделкой дома. Для облицовки фасадов частных строений сегодня применяются различные отделочные материалы: от простых вариантов до современных решений.

Варианты отделки

Основной задачей внешней отделки является увеличение эксплуатационного срока жилой постройки. Облицовочный материал выступает в качестве защитного слоя фасада от воздействия негативных факторов окружающей среды. Выбор той или иной отделки осуществляется с учетом личных предпочтений и финансовых возможностей владельцев частных домов. Актуальным и в тоже время самым простым решением поставленной задачи является нанесение на стены штукатурки. «Мокрая» отделка деревянного дома снаружи предполагает использование цементных и гипсовых растворов. Смеси на основе гипса пластичны, обладают высокими показателями сцепления (адгезии), и что самое важное – пропускают влажный воздух. Благодаря последнему качеству исключается вероятность переувлажнения стен, что положительно сказывается на деревянной конструкции в целом. Существенным недостатком штукатурных работ является их трудоемкость и длительность выполнения.

Еще один из способов реставрации старой жилой конструкции – облицовка кирпичом. Будучи декоративным отделочным материалом, он способен придать внешнему виду фасада особую привлекательность. Облицовочный кирпич имеет широкий ассортимент дизайнерских решений: его поверхность может быть гладкой, рельефной, однотонной, цветной или вовсе имитировать натуральный камень. Помимо декоративной функции, стройматериал выполняет и теплоизоляционную – снижает потерю домашнего тепла, тем самым сокращая расходы на отопление. Преимущества облицовочного кирпича: долговечность, прочность, устойчивость к воздействию высоких и низких температур (что особо важно для наружной отделки).

Большинство владельцев загородных домов, на вопрос, чем отделать стены снаружи, однозначно отвечают сайдингом. Современный облицовочный материал имеет ряд преимуществ:

  • широкий ассортимент (цементный, деревянный, виниловый, металлический сайдинг);
  • не требует дополнительной антикоррозийной защиты, поскольку еще на стадии производства подвергается специальной обработке. Панели не подвержены гниению по той же причине;
  • антистатическая поверхность не притягивает пыль, благодаря чему уход за облицовкой упрощается. Загрязнения с сайдинга удаляют напором воды;
  • срок его службы по минимуму составляет 45 лет. Качественный монтаж и правильная эксплуатация увеличивают данный показатель в среднем на 5 лет;
  • деревянные и виниловые панели имеют небольшой удельный вес, поэтому их монтаж осуществляется без привлечения тяжелой техники;
  • высокое качество сборки за счет продуманной замковой системы;
  • позволяет несущей конструкции «дышать».

Недостатки выделяют разве что у металлического сайдинга. К ним относят высокую себестоимость и схожесть облицовки с промышленным объектом.

Керамогранит, обладающий прекрасными характеристиками, успешно применяется в строительстве в качестве облицовочного материала. Основные его достоинства: богатый ассортимент, прочность, долговечность, эстетическая привлекательность, практичность. Керамогранит способен создать надежную защиту несущей конструкции от негативных внешних факторов. К недостаткам относят – дороговизну, как самого материала, так и монтажных работ.


Отделка пластиком деревянных домов – простой способ обновления фасада. Для крепления пластиковых панелей используют дюбель-гвозди. Пластик способствует улучшению показателей звукоизоляции, влагоизоляции и теплоизоляции, противостоит низким и высоким температурам.

Стоимость

Формируется общая сумма с учетом стоимости облицовочного материала, сложности и объема работ. К примеру, отделка стен природным камнем за м 2 строительная фирма запросит 645 рублей, тогда как облицовочным кирпичом обновить фасад обойдется несколько дороже – 890 руб./м 2. Один поддон стройматериала стоит в пределах 4300 рублей Средняя стоимость мозаичной штукатурки —  2 000 руб./30кг.

Отделать снаружи каркасный дом сайдингом обойдется в пределах 50-500 рублей за м 2 материала.

По материалам сайта: http://elbruso.ru