Современные виды отделки фасадов домов различного типа и назначения

Отделка фасада занимает не последнее место в восприятии общего облика дома Отделка фасада занимает не последнее место в восприятии общего облика дома. Но помимо своей эстетической функции фасад призван защищать строение от пагубного воздействия осадков и ветров. И если раньше ассортимент материалов для оформления фасада ограничивался плиткой, специальной влагостойкой побелкой или каменной крошкой, то сейчас каждый владелец частного дома может выбрать наиболее подходящий способ отделки фасада.

Рассмотрим наиболее популярные виды отделки фасадов жилых домов и административных построек, а именно:

  • отделку декоративной штукатуркой;
  • декоративным камнем;
  • фасадными панелями;
  • декоративным кирпичом;
  • профлистом.

Минеральная штукатурка паропроницаема, поэтому перед ее нанесением необходимо утеплить дом

Оформление декоративной штукатуркой

Данный способ является одним из старейших способов оформления фасада как частных коттеджей, так и промышленных построек. Единственным минусом штукатурки является то, что она смотрится красиво лишь на тщательно подготовленной стене.

Искусственный камень можно сочетать с декоративной штукатуркой, натуральным камнем и кирпичом

Существует несколько видов фасадной штукатурки:

  • Наиболее популярнаминеральная штукатурка. С ее помощью можно создать имитацию некоторых элитных покрытий, а также всем известного вида отделки «короед». Производится путем добавления в цементно-песчаную массу различных минеральных пигментов и красителей. Минеральная штукатурка паропроницаема, поэтому перед ее нанесением необходимо утеплить дом пенопластом или стекловатой. Со временем на оштукатуренной стене могут появиться трещины. Продержится минеральная штукатурка 15-20 лет.
  • Акриловая штукатурка более эластична, поэтому возникающие трещинки не так заметны. В качестве утеплителя при отделке стен акриловой штукатуркой используют пенопласт. Данная штукатурка не подойдет для отделки дачного дома или строения, находящегося вблизи дороги, т. к. сильно притягивает пыль и тяжело моется. Акриловая штукатурка также прослужит 15-20 лет.
  • Силиконовая штукатурка паронепроницаема, поэтому под нее подойдет любой утеплитель. Является универсальным видом декоративной штукатурки, т. к. не боится климатических воздействий, пыли и не вбирает соль. Срок службы силиконовой штукатурки — 20-25 лет. Единственный недостаток — слишком высокая цена.

Облицовочные панели, иначе называемые сайдингом, с успехом применяются в системе вентилируемого фасада


Искусственный камень для облицовки

Данный материал долговечен и позволяет воплотить любую задумку оформителя. Благодаря широкому ассортименту фактур искусственный камень можно сочетать с декоративной штукатуркой, натуральным камнем и кирпичом, а также использовать для оформления фасадов домов и административных зданий. Рекомендуем ознакомиться с материалом о монтаже японских фасадов .

Искусственный камень гораздо дешевле своего натурального аналога, а благодаря меньшему весу и ровной поверхности с ним легко работать. Единственный недостаток — низкая теплоизоляция.

Благодаря специальной технологии обработки и обжига декоративный кирпич водонепроницаем и не притягивает пыль

Фасадные панели

Облицовочные панели, иначе называемые сайдингом, с успехом применяются в системе вентилируемого фасада. Данные панели дают хорошую шумо- и теплоизоляцию и позволяют скрыть любой недостаток стены (неровности, осыпавшееся старое покрытие и т. д.). Рекомендуем ознакомиться с материалом о фасадных панелях "под дерево" .

  1. металлические;
  2. древесные;
  3. поливинилхлоридные панели.
  • Металлические сэндвич-панели представляют собой покрытые полиэстером стальные или алюминиевые планки. Их преимуществом является прочность, водонепроницаемость, устойчивость к осадкам и перепадам температуры. Алюминиевые панели чаще всего применяют для отделки производственных зданий, а также для торговых комплексов, где помимо внешнего вида большое внимание уделяется прочности облицовки.
  • Деревянные панели изготавливаются методом спрессовывания под большим давлением древесных волокон, после чего на них наносится специальное покрытие. С данными панелями легко работать, т. к. они легко распиливаются, при этом обладают высокой прочностью. Единственным минусом является то, что, как и все деревянные изделия, данные панели разбухают от влаги и рассыхаются на солнце, к тому же поддвержены горению.
  • ПВХ панели абсолютно безопасны, т. к. не поддерживают горение. Они имеют широкий ассортимент оттенков и фактур, а также более просты в монтаже, чем металлические панели. Монтаж ПВХ панелей производится с учетом их увеличения в жару, поэтому между панелями оставляют небольшие зазоры, а крепления у панелей находятся не с краев, а посередине. Недостаток — низкая морозостойкость и появление трещин от холода. Используются в основном для отделки фасада частного дома и административных зданий.

Деревянные панели изготавливаются методом спрессовывания под большим давлением древесных волокон

Отделка декоративным кирпичом

Декоративный кирпич иметь множество форм — от классической прямоугольной формы до экземпляров со скругленными краями и иметь как глянцевую фактуру, так и поверхность, имитирующую скол. Данный материал отличается повышенной прочностью и низкой теплоотдачей. Благодаря специальной технологии обработки и обжига декоративный кирпич водонепроницаем и не притягивает пыль, что позволяет ему сохранять привлекательный вид несмотря на воздействие осадков и высокую степень загрязненности воздуха.

Чаще всего используется для отделки частных коттеджей, фасадов административных зданий и заборов.

Наиболее популярные способы отделки фасадов (видео)

Облицовочный профлист

Используется преимущественно для отделки производственных зданий, складов и цехов благодаря своей невысокой стоимости. Главные преимущества — прочность и устойчивость к химическому воздействию увеличивают срок службы профлиста до 50 лет. Данный материал пригоден для создания утепленного фасада, т. к. при его монтаже между несущей стеной и самими листами остается зазор, в который укладывается утеплитель.

По материалам сайта: http://housefasad.ru