Декоративная строчка на сложном участке

Отделочная декоративная строчка часто является основным украшением изделия. Один или несколько рядов отделочной строчки придают изделию профессиональный вид, делают акцент на определенную деталь одежды, подчеркивают рельеф или шов. Но нередко выполнить на швейной машине декоративную строчку аккуратно, например на грубом и толстом шве при подшивании низа джинсов или при замене молнии в кожаной куртке бывает достаточно сложно. Особенно сложно сшить сумку своими руками. Строчка получается неровной, нитка иногда рвется, игла гнется и ломается.

Как правило, в таком случае либо не хватает опыта, либо технические возможности вашей швейной машины ограничены. И как становится обидно, когда при окончании работы, отделочная строчка по краю воротника или в уголке клапана кармана получается неровной.

Как сделать отделочную строчку в углу воротничка

Посмотрите на это фото, как просто можно решить эту проблему, и аккуратно сделать отделочную строчку в углу воротничка:

1) Сделайте один стежок в углу ткани вручную или на швейной машине, оставив длинные концы нитки.

2) Отстрочите изделие до уголка воротничка. Поднимите лапку, игла должна оставаться в ткани, поверните ткань.


3) Опустите лапку, возьмите концы нитки и тяните за них, "помогая" швейной машинке. Используя такой несложный совет, вы сможете избежать "топтания" иглы в уголке воротника и декоративная отделочная строчка будет выглядеть как фабричная.

Как сделать идеально ровную декоративную строчку

Иногда требуется сделать идеально ровную декоративную строчку на изделии, но рисовать линию мелом нельзя, поскольку останутся следы разметки, а сделать ровно отделочную строчку "на глаз" не хватает опыта.

Для такого случая имеется специальный клей, с помощью которого можно временно приклеить ровную бумажную ленту на изнаночную или лицевую сторону изделия. Этот метод можно использовать не только для выполнения строчки по прямой линии. Любые волнистые отделочные строчки будут выполнены точно по контуру края бумаги.

Возьмите бумагу, нанесите на нее тонкий слой текстильного клея. Это увеличит сцепление между тканью и бумагой.

1) Обработайте одну сторону бумаги тонким слоем текстильного клея, дайте ему высохнуть, а затем приложите полоску к ткани. Край полоски должен находиться у линии предполагаемой декоративной отделочной строчки.

2) Поместите бумагу на ткань одним краем вдоль нужной линии строчки. Строчите так, чтобы бумага была под лапкой, а игла шла вдоль края бумаги.

Нижняя нитка в шпульке может быть лицевой

Для отделочной строчки может использоваться не только верхняя нитка швейной машины, но и нижняя нитка на шпульке. Иногда удобнее декоративную строчку выполнять по изнаночной стороне изделия. Этим нехитрым способом можно пользоваться подшивая джинсы.

Отделочная нижняя нитка должна иметь правильное натяжение, поэтому отрегулируйте натяжение обоих ниток и поставьте в шпульку ту нитку, которая предназначена для отделки по лицевой части. Возможно, она будет толще, чем верхняя нитка, в таком случае вначале обязательно проверьте на опытном образце натяжение ниток в строчке.

Выполнение декоративной сточки на утолщенных участках

Самый распространенный случай, который доставляет немало хлопот даже опытной швее, это выполнение декоративной сточки на утолщенных участках. Лапка соскальзывает с толстого участка, строчка "уходит" в сторону. Иногда, швейная машина вообще не может пройти такой участок, ломая швейные иглы. Как выполнить строчку, если машинка не шьет такую толщину ткани?

Самый простой способ - прежде чем шить эти участки постучите по утолщению или грубому шву молотком. Ткани слегка размягчаются, толщина приминается, игла хоть и с трудом, но все же прошьет этот участок.

Для облегчения работы иглы можно использовать мыло, слегка потереть мылом нитку и иглу.

Прохождения утолщенных участков джинсовой ткани, кожи

Еще один способом можно применять для прохождения утолщенных участков - использовать прокладку под лапку из картона. Лапка иногда просто не может осилить и пройти толстый слой ткани и "топчется" на месте. Чтобы выровнять лапку, помочь ей пройти грубый шов, положите под нее прокладку, как показано на фото. Прокладку под лапку удобно использовать и для прохождения толстых швов внутри изделия, особенно при их пересечении.

Не забывайте что для пошива кожи и других материалов используются специальные иглы для швейных машин и лапки.

Выполнение отделочной строчки в месте пересечения грубых толстых швов:

1) Выполняйте строчку на швейной машинке, пока лапка не достигнет пересечения грубых швов. Поместите прокладку под заднюю часть лапки, чтобы она выровнялась и заняла строго горизонтальное положение. Только учтите, что иногда при высоко поднятой лапке может ослабнуть натяжение верхней нитки, и в строчке снизу появятся "петли".

2) Двигайтесь по толстому шву, пока лапка не начнет опускаться. Чтобы выровнять положение лапки, прокладку теперь поместите спереди. Двигайтесь дальше, пока лапка не окажется полностью на прокладке. Удалите прокладку и продолжайте работу.

Прокладка из ткани или картона поможет также выровнять направление лапки, когда вы будете отстрачивать изделие в край на участках пресечения швов, в случаях, когда нужно повернуть лапку в другую сторону.

Еще несколько советов как выполнять декоративные строчки

Не только нижнюю нитку можно наматывать вдвойне. Верхнюю нитку тоже можно "объединить" из двух катушек. Если у вас нет декоративной утолщенной нитки для отделочной строчки, вденьте в иглу две обычной толщины нитки подходящего цвета. Возможно, вам придется в этом случае отрегулировать натяжение нити.

Иногда эти нитки даже можно смешивать, чтобы добиться определенного оттенка декоративной (двойной) нитки.

Прежде чем выполнять декоративную или отделочную строчку на изделии попробуйте вначале ее сделать на опытном образце. Используйте ту же ткань, число слоев ткани и толщину прокладок, с которыми вы будете работать в изделии.

На этом фото наглядно показано как можно "помочь" швейной машине шить натуральную кожу. Обычное мыло бывает намного эффективнее специальных дорогих лапок, особенно если его использовать в сочетании с обычной тефлоновой лапкой.

Многие, кто пытался шить трикотаж на обычной швейной машинке, замечали, что часто машинка отказывается делать красивую и ровную строчку. В трикотажной строчке образуются пропуски, нижняя нитка петляет, а иногда и обрывается. Почему так происходит и как можно это исправить?

Когда машинка начинает рвать нитку или делать пропуски стежков, первым делом появляется мысль, что нужно было купить другую машинку, более дорогую. В этой статье вы узнаете, насколько цена машинки влияет на качесвто вашей работы.

Как заштопать дырку на джинсах, а также сделать другой ремонт вашим джинсам, вы узнаете подробно в этой статье.

Чтобы сэкономить многие пытаются шить шторы и пришить шторную ленту самостоятельно. Однако, часто результат оказывается неважным, потому что не хватает опыта или совсем неподходящая швейная машина.

Как сделать выкройку, какие нужны для этого инструменты. Эти и многие другие советы начинающим.

В обтачных деталях с углами, перед вывертыванием их на лицевую сторону, следует припуски в углах срезать, чтобы получить в готовом изделии четкий, красивый уголок.

Прочитайте эту статью, если вы не знаете как подшить юбку, в том числе из шифона. Обработка низа юбки потайным швом.

По материалам сайта: http://www.shyu.ru