Материалы для отделки фасадов – чем провести облицовку дома?

Материалы для отделки фасадов

После окончания основных этапов строительных работ, любой домовладелец задумывается об отделке своего дома и какие материалы для этого приобрести.

Современный рынок строительных и отделочных материалов, предлагает широкий ассортимент облицовки, на любой вкус и кошелек.

Но вопрос выбора не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Давайте подробней остановимся и разберемся, какие современные материалы для отделки фасада и несущих стен существуют. Какие требования к ним предъявляются и для каких конструкций возможно их использование.

Основные требования и нормативы

Раньше считалось, что отделка внешней поверхности стен и фасада, в первую очередь, должна надежно защищать несущую конструкцию, от воздействий окружающей среды. Быть безопасной и экологически безвредной для жильцов дома.

Фасадные панели под имитацию кирпича


Сегодня, предъявляемые нормативы к современным материалам, стали несколько более строгими:

  • Внешняя отделка не должна разрушаться под воздействием влаги и природных осадков, в виде снега и дождя.
  • Поверхность не должна сильно реагировать на перепады температур, вымываться и подвергаться разрушению от сильного ветра.
  • Сопротивление и устойчивость к нагреву, высоким температурам и агрессивной среде, создаваемой выхлопными газами от автомобилей и выпадением кислотных осадков.
  • Отделка должна обладать высоким сопротивление к образованию плесени, грибков и бактерий.
  • Внешний слой не должен препятствовать отводу влаги изнутри дома.
  • Общая декоративность и привлекательное внешнее покрытие.

Может показаться, что сочетание данных качеств невозможно. Это далеко не так, современные покрытия для отделки фасадов зданий, в силу особенностей своего производства и применяемым компонентам для обработки, способны надежно противостоять всем неблагоприятным факторам и выполнять декоративную функцию.

К основным облицовочным материалам для фасада и стен относят:

  • Декоративная штукатурка;
  • Искусственный и природный камень;
  • Керамогранит, клинкерный кирпич и отделочная плитка;
  • Термопанели и вентилируемый фасад;
  • Сайдинг и блок-хаус.

Данные материалы можно разнести по двум разным группам, так как монтаж одних происходит непосредственно на поверхность самой фасадной стены, а других на заранее обустроенную обрешетку или каркас.

Начнем с описания первой группы, а именно монтаж которых происходит посредством крепления при помощи цементно-клеевых смесей и растворов.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка создает ровное и бесшовное покрытие

Современная вид декоративной штукатурки – это наиболее доступный и простой вид отделки. Применяется, как для облицовки и защиты цокольной части здания, так и для отделки несущих стен и фасада.

При использовании штукатурки можно добиться имитации большинства рельефных поверхностей, при сохранении тепло- и звукоизоляционных качеств.

Наиболее распространенные виды декоративной штукатурки, производиться на основе цементно-песчаной смеси, силикона, акрила и других составов с применением особых добавок, которые обеспечивают оштукатуренной поверхности, хорошую защиту от влаги и низких температур.

Применение данного материала для фасадов зданий, предусматривает обустройство тепло- и гидроизоляции с использованием таких утеплителей, как пенопласт и пенополистирол.

Для финишной обработки отштукатуренной поверхности используют различные виды акриловых красок, для обеспечения защиты материала и создания прочного покрытия.

Искусственный и натуральный камень

Натуральный камень для облицовки дома

Камень является самым надежным видом отделки и по сроку эксплуатации, при правильном уходе, приравнивается к сроку использования самого здания. Для облицовки фасадов применяются оба вида данного материала — натуральный и искусственный камень.

Натуральный камень, благодаря своему происхождению, создает прочное защитное покрытие и прекрасный внешний вид, обладая при этом хорошими защитными характеристиками.

Искусственный аналог, в первую очередь, отличается от натурального ценой и богатым фактурным, и цветовым ассортиментом.

Искусственный камень для цоколя и стен

При использовании камня для отделки, следует строго соблюдать технологию его монтажа и последующей обработки, так как некачественное крепление данного материала cводит на нет, все его высокие защитные характеристики.

Керамогранит, клинкерный кирпич и отделочная плитка

Клинкерный кирпич — вид отделочного материала, произведенного из тугоплавких типов земляной глины, которая подвергается обработке при более высоких температурах, нежели керамические типы.

За счет этого, клинкер имеет очень высокую прочность и долговечность. Например, клинкерный кирпич может выдержать 40-50 циклов промерзания и оттаивания. В отличие, от керамического кирпича, клинкер не рекомендуется применять в места с высокой нагрузкой.

Керамогранит – это материал применяемый для отделки фасада, цоколя и фундамента.

Вентилируемый фасад с керамогранитным покрытием

Производится из искусственных материалов, методом прессовки порошка из шликера и дальнейшего обжига при температуре в 1100-1300 градусов по Цельсию.

К явным достоинствам керамогранита можно причислить:

  • Низкий коэффициент водополглащения;
  • Твердость, прочность и сопротивление механическим повреждениям;
  • Стойкость к химическим воздействия;
  • Высокая прочность при ударах и кручениях материала;
  • Сохранение цвета и рисунка;
  • Переносимость резких перепадов температур.

Отделочная плитка для фасадов — это более дешевый и доступный вариант для облицовки, в отличие от керамогранита и клинкера.

Облицовочная плитка под кирпич

Чаще всего используется для декоративной имитации каменной поверхности и кирпича. Тем не менее, такая плитка имеет высокое сопротивление низким температурам, устойчивость к истиранию и высокую ремонтопригодность.

Единственный минус — это большие трудозатраты на выравнивание поверхности фасада и его армирование.

Термопанели и вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад – современный материал, монтаж которого происходит на обрешетку или каркас. Сама конструкция вентфасада представляет собой обустройство нескольких слоев – пароизоляция, термоизоляция, обрешетка и облицовочный материал.

Одним из главных достоинств вентилируемого фасада – это возможность монтажа конструкции практически на любой тип стен, независимо от их качества. К тому же, перед монтажом не требуется дополнительная отделка и выравнивание поверхности стен и фасада.

Богатый выбор внешнего покрытия, от металла до натурального камня, сделали вентилируемый фасад достаточно популярным и экономически выгодным материалом.

Термопанели несколько отличаются от предыдущего вида, так как представляют собой целую систему в виде теплоизоляционного и декоративного слоя.

Монтаж термопанелей происходит методом стык в стык

Для утепления обычно используют пенополистирол и напыляемый пенополиуретан, в качестве облицовки, в основном, применяют клинкерную плитку для имитации кирпичной кладки.

К основным особенностям термопанелей можно отнести их прекрасные термо- и изоляционные свойства, качественный внешний вид и быстрые сроки монтажа.

Сайдинг и блок-хаус

Сайдинг – наиболее часто применяемый отделочный материал для облицовки частных строений.

Простейший вид сайдинга

Монтаж сайдинга, как и вентфасадов, происходит на обрешетку, что позволяет скрыть неровности стен и произвести утепление. Современные производители сайдинга предлагают широкий ассортимент цветов, фактур и материалов.

  1. Виниловый;
  2. Металлосайдинг;
  3. Деревянный;
  4. Цементный;

К главным преимущества сайдинга можно отнести его экологичность, сопротивление низким температурам, устойчивость к процессам гниения и коррозии, а также быстрый монтаж и ремонтопригодность.

Блок-хаус – еще один вид современной облицовки, прекрасно имитирующей брус.

Блок-хаус создает прекрасное покрытие под брус

Производится в виде строганной доски из таких натуральных пород дерева, как сосна, лиственница и ель. Имеет широкий выбор размеров, от 2-6м в длину и до 20 см в ширину.

Среди явных плюсов блок-хауса можно выделить:

  • Прекрасный декоративный вид;
  • Сопротивление деформации и усадки;
  • Высокий коэффициент шумоподавления и звукоизоляции;
  • Позволяет поверхности фасада “дышать” и препятствовать отводу тепла изнутри помещений.

В заключении следует упомянуть, что это далеко не все варианты, которые применяются для отделки фасадной части здания. Существует богатый выбор различных видов кирпича, пластиковых панелей, искусственных и натуральных видов облицовочной плитки.

Что выбрать и чем провести облицовку строения всегда останется за вами, так как следует учитывать множество нюансов – от экономической стороны вопроса, до технической части дома.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru