Оригинальная отделка швейных изделий

Тесьма, декоративные канты, ткани в полоску и в клетку, сетка, шифон и другие материалы могут стать эффектной отделкой вашей модели.

Фольклорные мотивы

Вариант 1

Очень простой способ декорирования изделия — использование готовой тесьмы или ленты. Современный рынок предлагает огромный ассортимент этих материалов. Цветовой и стилевой диапазон их очень широк.

Использовать тесьму или ленты можно по-разному, например, настрочить одну на другую внахлест на 3 мм (илл. 1). При этом можно чередовать разные виды тесьмы или тесьму другого цвета (илл. 2, 3). Желательно использовать более широкую, поскольку это сделает процесс менее трудоемким (потребуется меньше соединительных швов).

В швы настрачивания при необходимости можно перевести вытачки. Например, при изготовлении широкого пояса, чтобы придать ему форму тела.

Таким способом настрачивания тесьмы можно изготовить не только отдельный декоративный элемент (кокетку, пояс и т.д.), но и целые изделия (жилет, жакет, юбка и др.). Как правило, подобные изделия выдержаны в фольклорном стиле.

Вариант 2


Возможен вариант декорирования швов изделия тесьмой или лентой (илл. 4).

Если изделие на подкладке или используется внутренняя обтачка, то нет необходимости обрабатывать швы изделия тесьмой «чисто».

Если же эти условия не соблюдены, то с помощью тесьмы или ленты можно не только украсить изделие, но и скрыть припуски швов. Возможны 2 варианта обработки: когда шов стачной взаутюжку (илл. 5) и шов стачной вразутюжку (илл. 6). Выбор зависит от свойств основной ткани. Швы нужно стачивать не на изнаночную сторону, как обычно, а на лицевую.

Если ткань обладает высокой осыпаемостью на срезах, то рекомендуется припуски стачного шва заутюжить. В этом случае припуски шва можно оставить достаточно широкими. Если припуски стачного шва разутюжить, то их ширина должна быть меньше, чем в первом варианте. Важно правильно подобрать тесьму по ширине. Если она будет узкая, например 0,5 см, то припуски шва нужно будет подрезать до 0,3 см. Не для каждого вида материала подойдет такой минимальный припуск на шов. Нити материала могут высыпаться из швов.

Если ткань толстая, плотная с низкой осыпаемостью, то рекомендуется использовать второй вариант обработки — стачной шов вразутюжку (илл. 6), толщина шва в этом случае будет минимальной.

После соединения тесьмы (лент) полученную деталь следует приутюжить, слегка оттягивая швы, если они будут стянуты строчками. После этого деталь подрезается по срезам, если потребуется.

Игра полос

Практически в любом швейном изделии из ткани в полоску можно наблюдать так называемую «игру полос», когда отдельные детали выкроены под разными углами к направлению нитей основы. Благодаря этому можно получить интересные визуальные эффекты (илл. 7, 9-12).

При работе с тканью в полоску очень важны:

? точность кроя;

? совмещение полос рисунка при стачивании деталей.

Совмещением полос можно пренебречь, только если ткань с неявной и мелкой полосой (т.е. не требующей подгонки рисунка).

Рассмотрим различные варианты.

Вариант 1

Первый вариант представлен на илл. 7. Этот декор состоит из 4-х деталей в виде прямоугольных треугольников. Схема выкраивания деталей и рекомендуемое расположение их на ткани показаны на илл. 13. При выкраивании деталей обязательно нужно учесть последующее совмещение полос рисунка ткани.

Если точность кроя и подгонка полос рисунка произведены верно, то далее остается только стачать детали между собой, совмещая полосы (илл. 8). Можно предварительно сколоть детали булавками.

Швы рекомендуется разутюжить, чтобы не было больших перепадов толщины.

Вариант 2

Второй вариант - аналог первого, отличие только в расположении полос в деталях кроя (илл. 9). Схема выкраивания деталей и рекомендуемое расположение их на ткани показаны на илл.14.

Вариант 3

На илл. 10 представлен декоративный элемент из шести деталей. Это комбинация трех деталей из варианта 1 (илл. 7) и трех деталей из варианта 2 (илл. 9).

Вариант 4

На илл. 11 приведен декоративный элемент из четырех деталей. Это комбинация двух деталей из варианта 1 (илл. 7) и двух деталей из варианта 2 (илл. 9).

Вариант 5

На илл. 12 представлен декоративный элемент, состоящий из четырех прямоугольников.

Схема выкраивания деталей и рекомендуемое расположение их на ткани показаны на илл. 15. При раскрое нужно учесть дальнейшее совмещение полос ткани.

При стачивании деталей обязательно совмещать полосы. При необходимости сколоть детали булавками (илл. 16). Швы разутюжить.

Урок геометрии

Рассмотрим обработку еще двух декоративных элементов, выполненных также из ткани в полоску.

Для изготовления декора, представленного на илл. 17, нам потребуются:

1. Полоса из основной ткани, выкроенная под углом 45 градусов к направлению нитей основы. Длина зависит от размера декоративного элемента. Ширина детали в крое 3 см. В готовом виде ширина полосы составит 1,5 см. Не рекомендуется делать ее уже, так как она должна закрыть необработанные срезы других деталей.

2. Несколько квадратов, выкроенных из основной ткани. Их размеры и количество зависят от размера готового декоративного элемента. В данном случае выкроено 6 квадратов с длиной стороны 6,5 см (илл. 18).

Заутюжить припуски по 0,75 см по продольным срезам полосы. Ширина ее в готовом виде составит 1,5 см.

Заутюжить каждый квадрат пополам (илл. 19). Важно соблюсти при этом одинаковое направление полос рисунка ткани на всех квадратах. Из получившегося прямоугольника нужно сделать треугольник, отгибая верхние углы к середине нижних срезов (илл. 20). Приутюжить.

На основной детали наметить положение декоративного элемента. Начертить одну линию — это середина расположения декора.

Настрочить заготовленные треугольники на основную деталь, прикладывая их необработанными срезами к намеченной линии. Ширина шва настрачивания 0,5 см (илл. 21). Приутюжить.

Поверх срезов настроченных треугольников настрочить подготовленную полосу, прокладывая строчки в край по ее сгибам (илл. 22). Приутюжить.

Оригинальная оборка

Для этого декора (илл. 23) нам потребуются:

1. Готовая отделочная тесьма (либо полоса, выкроенная из основной ткани). Ширина этой детали должна быть не менее 1 см (чтобы закрыть необработанные срезы оборки).

2. Широкая оборка из основной ткани, выкроенная вдоль или поперек нитей основы (в зависимости от расположения полосы). Длина оборки зависит от модели (длина оборки в крое должна быть в три раза больше длины готового декора). Ширина оборки зависит от модели, в нашем случае – 4 см.

Обработать нижний срез оборки узким швом вподгибку с двумя строчками («американка»). Застрочить на изнаночную сторону припуск шириной 0,5 см, прокладывая строчку на расстоянии 0,1 см от сгиба (илл. 24). Подрезать припуск близко к строчке (илл. 25). Еще раз подогнуть на изнаночную сторону и застрочить припуск низа (илл. 26). Приутюжить.

Если боковые срезы декора в дальнейшем войдут в швы изделия, то обработка боковых срезов оборки не требуется. Если боковые срезы оборки не войдут в швы, то их (боковые срезы) следует обработать тем же способом, что и срез низа оборки.

На оборке наметить положение встречных складок. Заложить складки и застрочить их припуски по разметке, прокладывая строчку застрачивания по припуску верхнего среза оборки.

На основной детали наметить положение декора двумя параллельными линиями. Одна линия — линия прикладывания верхнего среза оборки, вторая —линия прикладывания верхнего края тесьмы.

Наложить подготовленную оборку на основную деталь, совмещая верхний необработанный срез с намеченной линией. Настрочить швом шириной 0,5 см (илл. 27).

Настрочить готовую тесьму по краям на основную деталь, закрывая верхний необработанный срез оборки (илл. 23). Приутюжить.

Декоративные припуски

Этот элемент (илл. 28) прост в изготовлении и выглядит довольно эффектно. Его можно применить при изготовлении юбки, платья, блузки. Ткань при этом может быть как костюмная, так и легкая плательная, например, шифон.

Можно использовать и трикотаж. Важно, чтобы основной материал был двухсторонний или изнаночная сторона была декоративная.

Боковые и верхние срезы деталей нужно обработать так, чтобы они аккуратно смотрелись как с лицевой стороны, так и с изнаночной. Например, для тонких плательных и блузочных тканей можно использовать шов «американка». Для более плотных тканей нужно подобрать другие способы обработки (например, окантовать).

Далее совместить края обработанных деталей, сколоть булавками и стачать их между собой, оставляя припуски разной величины с лицевой стороны.

Патронташ

Декоративный элемент в виде патронташа (илл. 29) периодически возвращается в моду. Он широко используется в одежде в стиле «милитари».

Сначала нужно определиться с размером готового патронташа. В нашем случае его размер 12 см х 6 см. Нам потребуется 1 деталь со сгибом по боковой стороне. Длина детали в крое должна быть больше длины готового декора: 16 см + один припуск 0,7 см = 16,7 см. Ширина:6 см + два припуска по 0,7 см = 7,4 см. Раскроить 1 деталь со сгибом.

Сложить деталь лицевой стороной внутрь и обтачать ее срезы швом шириной 0,7 см, оставляя технологическое отверстие для вывертывания (илл. 30). Вывернуть деталь на лицевую сторону, выправить шов обтачивания без образования канта (т.е. враскол); приутюжить, заутюживая припуски отверстия (илл. 31). Проложить строчку по всему контуру детали (швом шириной 0,1 см), застрачивая сгибы отверстия.

На основной детали разметить положение декора и строчек настрачивания. На детали патронташа также разметить положение строчек настрачивания (илл. 32). Расстояние между строчками настрачивания на основной детали 1,5 см, на патронташе — 2 см (для объема).

Наложить патронташ на основную деталь и настрочить, совмещая линии разметки на деталях (илл. 33). Декор готов.

По материалам сайта: http://pokroyka.ru