Обзор декоративной штукатурки для кухни, какую выбрать?

Кухня, как помещение с влажной средой, частыми перепадами температуры, высокой подверженностью загрязнениям, требует особого подхода при проведении ремонта. Наиболее остро стоит вопрос о выборе отделки для стен. И если обои и покраска являются непрактичными, плитка смотрится стандартно, то декоративная штукатурка в интерьере кухни станет оригинальным решением.

Уместность и практичность оформления стен кухни декоративной штукатуркой

Облицовочное покрытие для помещения повышенной эксплуатации должно отвечать жестким требованиям и быть более надежным и долговечным, чем отделка для жилых комнат.

Плюсы и минусы применения декоративного покрытия на кухне

Отделка штукатуркой обладает следующими достоинствами:

  • противостоит воздействию влаги и высоких температур, не меняя своего цвета и текстуры;
  • легко поддается очистке;
  • простота в нанесении — штукатурка не требует идеально ровной основы и прекрасно маскирует неровности стен;
  • возможность создавать различные текстуры, узоры, цветовые решения;
  • надежность и длительный эксплуатационный срок.
Учтите: среди минусов покрытия — дороговизна материала и работ по нанесению сложных видов штукатурки.

Придаст помещению особый шарм и колорит декоративная штукатурка на кухне, фото

Декоративная штукатурка для кухни: какую выбрать

Облицовка помещения для приготовления пищи подбирается в зависимости от стилистики комнаты, предпочтений и пожеланий хозяев дома. Для отделки может использоваться различный состав, только не чистая гипсовая масса. или с добавлением тканевых волокон — они впитывают влагу, жир и запахи. Какие виды декоративной штукатурки на кухне будут смотреться красиво и практично?

Покрытие с рельефной поверхностью

Структурная штукатурка содержит частицы материалов разной фракции, благодаря чему позволяет создать различные борозды. Нанося ее особым способом, можно создавать различные рисунки (эффект короеда. песчаной дюны, покрытие мелкой каменной крошкой).


Пример того, как сделать акцент в помещении при помощи структурной штукатурки фартука и стены

Фактурное покрытие требует применения специальных приспособлений. Рельеф можно формировать при помощи валика, зубчатой кельмы, шпателя и даже рук.

На заметку: покрытие можно красить. тонировать, патинировать, нанести на него защитный состав, который облегчит уход за поверхностью.

Фактурная штукатурка для кухни позволяет создать различные объемные рисунки

Стильный и элегантный интерьер подчеркнет изящная шелковая отделка. Она позволяет создать приятную мерцающую, или бархатистую поверхность, воссоздать зеркальный эффект, или имитировать текстуру жатого муара. Акриловая дисперсия в сочетании с металлическими наполнителями обеспечит долговечность и практичность данного покрытия, его устойчивость к повышенной влажности.

«Мокрый шелк» идеально дополнит любое фактурное решение — отделка стен кухни декоративной штукатуркой, фото

Для практичного, строгого и сдержанного интерьера предпочтительно использовать гладкие текстуры. Они создают цельное покрытие, за которым легко ухаживать, но требуют идеально ровных стен.

Утонченностью и элегантностью обладает венецианская штукатурка на кухне. Это смесь из мраморной пыли и полимерных смол, позволяющая создать прочное покрытие, точно имитирующее рисунок натурального камня.

Помните: эффект под мрамор достигается путем соблюдения особой технологии — смесь наносится в несколько слоев с определенным промежутком, каждый их которых поддается тщательной обработке. Поэтому нанести такую декоративную штукатурку на кухне своими руками под силу только опытным мастерам.

Благодаря вскрытию воском, «венецианка» создает интересную игру света и может использовать как на стены, так и на потолок — декоративная штукатурка на кухне, фото

Более подробно о том, как готовиться и самостоятельно наносится фактурная штукатурка на кухне — видео:

По материалам сайта: http://house-lab.ru