Бюджетные варианты отделки дома снаружи

Содержание статьи:

В этой статье:

Не знаете чем отделать дом снаружи так, чтобы обойтись минимальными затратами, при этом в результате получить долговечный и эффектный фасад? На самом деле это вполне реально, если правильно подобрать бюджетные варианты отделочных материалов. Рассмотрим основные варианты отделочных материалов, которые можно использовать для того, чтобы дешевле отделать стены дома снаружи.

Фактурная штукатурка для облицовки фасада

Сложно себе представить материал для отделки снаружи, который бы обошелся еще дешевле чем фасадная фактурная штукатурка. Именно ее чаще всего выбирают для облицовки стен, понимая, что помимо доступной цены материал имеет и другие преимущества.

Штукатурка является отличным теплоизолятором, повышает степень звукоизоляции дома, препятствует преждевременному разрешению стен под воздействием внешних проявлений погоды.

Выделяют несколько видов фасадной штукатурки, которой можно отделать стены снаружи:

  • декоративную;
  • силиконовую;
  • минеральную;
  • акриловую.

Рассмотрим подробнее особенности каждого из видов.


Характеристики разных видов штукатуров для отделки

Начнем с декоративной штукатурки, которая позволяет придать фасаду дома законченный совершенный вид при минимальных затратах на материал и проведение работ. Декоративная штукатурка высокого качества не потребует дополнительного окрашивания, так как уже имеет цвет за счет добавления в смесь цветовых пигментов.

Еще один вариант штукатурки для бюджетной отделки стен дома снаружи – силиконовая. Именно она возглавляет рейтинг самых востребованных смесей для облицовки фасада. В основу штукатурки входит силиконовая смола, за счет чего она становится особенно прочной и долговечной.

Силиконовые штукатурки не пропускают воду, не теряют насыщенности цвета при воздействии на них солнечных лучей и при температурных перепадах. По сравнению с остальными видами штукатурок, силиконовая является наиболее дорогой.

Минеральная штукатурка чаще всего используется для дешевой отделки зданий промышленного типа. Особенность ее – это структура повышенной плотности с цементом и песком в основе, устойчивость к воздействию высоких и низких температур, механических повреждений.

Акриловая штукатурка лучше подходит для отделки фасадов частных домов и коттеджей, позволяет замаскировать небольшие дефекты поверхности, создавая защитную пленку, устойчивую к температурным перепадам и влаге. Материал недорогой и удобный в использовании, оправдывает себя в случаях, когда важно отделать дома, близкорасположенные к проезжей части. Недостаток покрытия – недостаточная паропроницаемость.

Особняком идет штукатурка фасадная для стены из газобетона. Материал удобен тем, что позволяет не только выровнять поверхность стен снаружи, но и защитить их от внешних воздействий. На роль материала для недорогой и долговечной отделки такая штукатурка подходит как нельзя лучше, особенно, если учесть, что работы по облицовке можно проводить своими руками.

Фасадные краски для отделки стен

Еще один бюджетный вариант для отделки фасада снаружи – это покраска. Для этого используются специальные фасадные краски, среди которых особой популярностью пользуются так называемые фактурные смеси, включающие в себя структурирующие наполнители. Чаще всего фактурные краски наносят в один слой, используя губку, шпатель, валик или распылитель. От того, какой инструмент или оборудование было выбрано для нанесения будет зависеть расход краски, который и так довольно большой из-за толщины слоя – до 10 мм, что во много раз превышает толщину слоя при отделке обычной краской.

Главное достоинство окрашивания стен фасада – это возможность использования материала без предварительной подготовки поверхности . Окрашивать стены снаружи можно даже с трещинами и со старым покрытием. Таким образом удается сэкономить на материалах для выравнивания основания и работах по его подготовке.

Фактурные краски отличаются высокими показателями паропроницаемости. которые не пропадают даже, если наносят их толстым слоем. Кроме того, материал позволяет формировать устойчивую к влаге и повреждениям механического характера пленку на поверхности фасада, продлевая срок жизни стен.

Наносить фактурные краски можно на поверхности любого типа, которые должны отвечать главному требованию – быть максимально прочными для сцепления с материалом.

Для того, чтобы добиться различных эффектов на поверхности стены с использованием фактурных красок, следует использовать специальные инструменты, вроде тефлонового шпателя или структурного валика. Быстрее всего отделать стены фасада краской можно при помощи пневматического распылителя.

Сайдинг и блок-хаус для наружной отделки

Сайдинг – один из самых доступных и удобных вариантов для отделки наружных стен дома. Панели станут надежной защитой для фасада, позволят сформировать эстетичный его внешний вид.

Сайдинг может быть представлен несколькими видами:

  • с имитацией дерева;
  • натурального камня;
  • вагонки;
  • кирпича и пр.

Каждая панель оснащена замками для крепления, которые значительно упрощают и ускоряют монтаж, позволяя формировать практичные и долговечные конструкции.

Самый долговечный и надежный вид сайдинга – это металлический. Материал устойчив к перепадам температур, может монтироваться как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Чтобы устанавливать сайдинг не потребуется специальных знаний и опыта. Монтировать панели можно на обрешетку из деревянных или металлических реек.

Виниловый сайдинг стоит дешевле металлического, кроме того более легкий и разнообразный в отношении цветов и фактур. Панели могут имитировать собой самые разные материалы, служить на протяжении более чем 50 лет, не требуя ремонта, сохраняя насыщенный цвет.

Дополнительно стоит отметить, что виниловый сайдинг не препятствует естественной циркуляции воздуха, не позволяет скапливаться в стенах конденсату, устойчив к возгоранию. В процессе эксплуатации первоначальный вид сайдингу можно будет вернуть, если протереть панели губкой и мыльным раствором.

Деревянный сайдинг для отделки дома используется не так часто, как металлический или виниловый. Деревянный сайдинг изготовлен из спресованного под давлением дерева, окрашенного и покрытого лаком. Такой сайдинг требует постоянного окрашивания в процессе эксплуатации, не устойчив в влаге и огню, гниет спустя время и теряет насыщенность цвета. Деревянный сайдинг позволяет оформить фасад дома к экостиле, особенно модном сегодня у нас и в странах Европы.

И еще один вариант панелей для бюджетной облицовки дома – это деревянный блок-хаус. Визуально они имеют практически полное сходство с оцилиндрованным бревном, в отличие от которого не трескаются и дольше сохраняют презентабельный внешний вид. Отделка дома из блок-хауса позволит защитить его от внешних воздействий, станет гарантией долговечности конструкции. Отдельно отметим, что деревянный блок-хаус простой в установке и эксплуатации, представлен панелями с разыми параметрами.

Декоративный камень и плитка для отделки фасадов

Декоративный (искусственный) камень – это достойная альтернатива тяжелому и дорогому натуральному граниту, мрамору, известняку и другим. Материал так же, как и природный прототип устойчив к солнечным лучам, влаге, не требует специального ухода и не повреждается при воздействии на него высоких и низких температур, механических повреждений. Вот только в отличие от натурального, декоративный камень мало весит, не требуя расширения фундамента и на порядок дешевле природных аналогов.

Натуральный камень имитирует собой самые популярные породы природного материала, хорошо подходит для облицовки цокольных частей зданий, стен, создания декоративных орнаментов на фасаде. Материал представлен в широком выборе цветов и фактур, простой в монтаже, практически не уступает натуральному камню в отношении долговечности и надежности.

Достойный вариант недорогой отделки наружных стен дома – это использование бюджетных марок плитки. Так же, как и декоративный камень, плитка отличается широкими выбором цветов и фактур, позволяя реализовывать любые дизайнерские замыслы.

Изготовлена плита на базе глазури, глины и воды, поэтому является экологически безопасным отделочным материалом. Правильный монтаж плитки позволит использовать отделку на протяжении многих десятилетий без специальных работ по уходу за ней.

Чем дороже плитку для облицовки вы решили выбрать для отделки здания, тем больше сможете сэкономить, если возьмете работы по укладке на себя. Процесс укладки изделий не самый простой, но вполне реализуемый, если следовать инструкциям и рекомендациям профессионалов. Для укладки потребуется приготовить цементный или клеевой растворы, подготовить основание с использованием выравнивающих смесей.

Мы рассмотрели основные самые бюджетные варианты отделки наружных стен дома и материалы, с помощью которых могут быть проведены работы. Какой из них выбрать вы должны решить сами, предварительно проанализировав показатели и характеристики каждого. Кроме того, перед тем как остановиться на каком-либо материале для отделки, постарайтесь рассчитать его расход с учетом типа поверхности и стоимости работ по отделке, если планируете поручить их профессионалам.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru