Внешняя отделка печей и каминов своими руками

Печь, выложенная из качественного кирпича, да к тому же ещё и опытным мастером, всегда радует и владельцев дома, и их гостей. Такая печь обычно не требует дополнительной отделки после постройки — её достаточно лишь тщательно очистить от глины.

Но как быть, если во время строительства приходилось экономить на материалах и исполнителях? Или загородный дом был приобретён с уже построенной печкой, которая и хорошо греет, и удобно расположена в помещении, да и дров потребляет немного, но вот выглядит, мягко говоря, не очень симпатично. Как можно украсить такую печь?

Штукатурка и покраска печей и каминов

Самый традиционный метод отделки печей — обмазка глиняным раствором с последующей побелкой. Нанесённый ручным способом небольшой (до 3-5 мм) слой глины с различными добавками позволяет скрыть неровности кирпича и кладки. Обычно такой вид отделки называют «мазанкой». Сегодня его тоже применяют, но только с использованием штукатурных инструментов — тёрок и полутёрков — и более современных растворов. В первую очередь — цементно-песчаных. Поверхности печей в результате становятся более ровными, а линии и углы — чёткими.

Перед оштукатуриванием стены тщательно затирают кирпичом или шлифовальной шкуркой, чтобы уменьшить необходимый слой штукатурки (известно, что более тонкий слой прочнее «сидит» на стене). Если неровности превышают 5 мм, то на наружных поверхностях печи необходимо закрепить сетку из мягкой стальной проволоки. Это делают с помощью дюбель-гвоздей или само-резов. Набрасывают раствор на предварительно протопленную печь, а непосредственно перед работой поверхности смачивают.

Обмазанные печи раньше белили раствором гашёной извести с добавлением поваренной соли. Но сегодня много других материалов для финишной отделки оштукатуренных печей. Я, например, использую для этого термостойкие кремний-органические краски.

Описанный способ отделки прост и наиболее дёшев, но такие печи требуют постоянной заботы — практически после каждого отопительного сезона побелку приходится обновлять.

Красят печи и без предварительного оштукатуривания. Это возможно при условии, что печь аккуратно сложена из качественного кирпича. Но и в этом случае поверхности необходимо подготовить для побелки или покраски — их также затирают кирпичом или шлифовальной шкуркой.


Отделка печи или камина плиткой

В практических пособиях для печников недавнего прошлого этот вид отделки печей не рекомендовался. Считалось, что плитка не может прочно держаться, поскольку печь «дышит» — неравномерно увеличивается в объёме при нагреве и уменьшается при остывании. Но сегодня появились и новые материалы, и приёмы работы, которые гарантируют надёжность и долговечность отделки печи из керамической плитки.

Укладку плитки проводят на оштукатуренную по металлической сетке поверхность печи. В горячих местах, где кладка наиболее интенсивно «дышит», под сетку подкладывают листы базальтового картона.

Для облицовки печей лучше других подходит клинкерная плитка, которая выдерживает резкие перепады температуры. Важны и размеры материала — чем они меньше, тем лучше плитка будет держаться на поверхности печи. Для укладки используют обычный плиточный клей.

Плитку из природного камня чаще всего используют для отделки каминов, но иногда ею украшают и печи.

Изразцы для каминов и печей

Самым изысканным видом отделки печи является изразцовый (о нем подробно можно прочитать здесь )

Он формируется из керамической утолщённой плитки с выступами на тыльной стороне, которые образуют чашку или румпу. В комплекты изразцов входят элементы для углов, бордюров, порожков, карнизов и других «архитектурных излишеств», создающих неповторимый облик каждой печи или камина.

Стоимость такой отделки значительно выше, чем отделки плиткой, и проводить эти работы лучше под руководством квалифицированного специалиста.

Изразцы устанавливают обычно в процессе кладки печи, поскольку надёжность такой отделки зависит от прочности заделки в швы скоб и проволоки, с помощью которых изразцы крепятся к стенке печи. Но возможна их установка и на уже построенную печь. Проволоку в этом случае крепят к сетке или непосредственно к кладке дюбель-гвоздями.

Внешняя отделка печи, камина: фото

 

1.Русская пень с подтопком оштукатурена глиняным раствором. 2.Побелка по штукатурке – традиционный способ отделки пеней. 3.Эта печь-камин построена из качественного кирпича и покрашена без оштукатуривания… 4…а небольшие вкрапления плитняка дополнительно украшают её каминную часть. 5.Натуральный камень плитняк часто используется для отделки уличных печей. 6.Отделка камина шлифованным натуральным камнем. 7.Изразцы устанавливают параллельно с кладкой массива печи. 8.Даже гладкие одноцветные изразцы придают печи дополнительную строгость и привлекательность. 9.10.11.Отделка печей, каминов и труб цветными изразцами самая изысканная.

© Автор Евгений Гудков, Москва. Фото автора

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com