Отделка природным камнем искусственного колодца

Перед началом самой облицовки камнем, для работника уже заранее был вырыт котлован, и сделана внутри бетонная стяжка до уровня земли. Место расположения колодца и его размеры тоже были заранее согласованы ландшафтным дизайнером с заказчиком.

Форма круглая. Диаметр внешнего кольца 1.5 м, диаметр внутреннего 1 м. Соответственно, толщина стенки варьировалась в районе 25 см. Глубина ниже уровня земли 80 см. Глубина выше уровня земли 50 см. Суммарная общая глубина колодца 1.3 м.

Сам колодец планировался как основание для небольшого фонтана. До верхней кромки его наполнят водой, внутрь на дно будет установлен насос для беспрерывной циркуляции воды. Насос с вмонтированным фильтром.

Задача работника – поднять бетонную стяжку до необходимого уровня (вверх на 50 см), сделать внутреннюю гидроизоляцию, сделать отделку природным камнем внутренней и наружной части колодца.

Изготовление ровной круглой опалубки для бетонной стяжки

Не имея заводской бетонной трубы, можно сделать ее своими руками, при помощи подручных средств и материалов.

Из инструментов понадобились: шуруповерт, отвертка фигурная, саморезы, канцелярский нож, кусачки, плоскогубцы, электролобзик, простой карандаш, нить, уровень.

Материалы: лист OSB 1 см толщиной, лист гипсокартона, проволока тонкая и по толще (3-5мм), деревянные бруски.


Сначала делаем окружность из OSB. Одного листа на целый круг диаметром 1метр не хватило, поэтому пришлось скрепить два полукруга. Лист гипсокартона режется вдоль с отступом в 50 см. На этом, нужном нам, куске делаем поперечные надрезы таким образом, чтобы разрезана была бумага только на одной стороне. Расстояние между надрезами делаем около 5 см. Такая процедура позволит нам согнуть гипсокартон по форме круга.

Крепим его на нашу окружность из OSB при помощи саморезов и шуруповерта. Получаем, своего рода, цилиндр, внутри цилиндра делаем подпорки из брусков, чтобы бетонная масса не прорвала гипсокартон. Внутренняя часть опалубки готова. Наружную часть изготовляем, таким же образом, из гипсокартона, и крепим ее на бруски длинной 15 см. Бруски нарезаем при помощи электролобзика или простой ножовки. В качестве дополнительного крепления используем проволоку. Той, что по тоньше, связываем шляпки саморезов на обоих листах гипсокартона. Толстой проволокой обвязываем наружную сторону опалубки, чтобы бетон не разорвал гипсу. Ставим опалубку на бетонный котлован и медленно постепенно по всему ободу начинаем заливать бетон.

Не забываем о том, что на дне будет располагаться насос с фильтром и ночная подсветка. Поэтому вывод кабелей через отверстие в стенке колодца нужно подготовить заранее.

По истечению 1-2 суток следует аккуратно разобрать опалубку. А внутреннюю часть колодца (та, что будет в воде) нужно тщательно гидроизолировать. В нашем случае использовалась смесь Ceresit cr 65. Так же стоит использовать монтажную сетку и грунтовку при нанесении гидроизоляционной смеси. Спустя двое суток, когда гидроизоляция и бетон достаточно хорошо просохли, приступаем к декорированию.

Процесс облицовки камнем

По желанию заказчика в работе использовался белый морской камень и плоский природный песчаник.

Необходимые инструменты: шпателя (2-3 разной ширины), кисточка (около 5см шириной), перфоратор с венчиком, небольшая болгарка с кругами по камню, ведро с водой, кирка.

Из смесей и средств берем грунтовку Ceresit CT 17, для бетона и камня, клей Ceresit cm 12.

Камень хорошо промыть водой и дать обсохнуть. Приготовить клейкую смесь Ceresit cm 12. Раствор должен быть такой консистенции, чтобы его можно было шпателем намазать на вертикальную плоскость, и при этом он не тек. Но и сильно густым его делать не нужно, иначе пропадут клеящие свойства. По вязкости раствор должен напоминать густую сметану и томатную пасту. Нужно стараться при смешивании добиться максимальной однородности, не стоит торопиться.

Декорируемую поверхность следует пройти грунтовкой и дать хорошо обсохнуть.

Внутреннюю часть колодца мы будем облицовывать белым морским камнем. Процесс декорирования требует творческий художественный подход. Задача работника заключается в достижении максимального сходства с природой. Не нужно бояться контрастного взаимодействия мелких и крупных камней. Работать нужно постепенно: подготовил возле себя много разных по размеру, цвету и форме камней; намазал раствор

50 на 50 см на поверхность; начинаешь укладку камня. Советую начинать с самых крупных камней, мелкими камнями потом их обыгрывать.

При облицовке старайтесь не вымазывать камень в раствор. Каждый камень старайтесь хорошо с усилием притирать к поверхности, чтобы раствор заполнил все щели и выемки на нем. Лишний раствор либо убираем шпателем, либо размазываем в сторону будущей отделки. Таким образом мы декорируем всю внутреннюю вертикальную плоскость, на дно кладем камни в сухую. То есть на раствор не садим. На дно устанавливаем насос и ночную подсветку, насос лучше скрыть за крупными камнями, чтобы он не портил природный вид колодца.

Внешняя часть декорируется плоским бурым песчаником. Камень нужно промыть и обсушить.

Здесь работа немного сложнее, но при этом не менее, творческая. Укладка камня идет по принципу мозаики или пазла. Старайтесь придерживаться расстояния между камнями (шва) от 1 до 2 см. Играйте с размерами камней. Не должно быть много одинаковых по размеру и положению камней на одном участке. Если нужно обрезать часть камня для более удачной компоновки, можно использовать болгарку. Только, обязательно, спиленную часть старайтесь прятать от глаз. Здесь действует такой закон – чем меньше камень пилишь, тем красивее, благороднее и богаче композиция. В отличие от белого камня, плоский камень нужно тоже промазывать грунтовкой с клеящей стороны. И раствор наносить лучше не на поверхность, а прям на камень.

Когда камень положен, нужно заняться швами (только для наружной стенки).

Готовим другой раствор: 3 части песка на 1 часть цемента и вода. Вода нужна в таком количестве, чтобы раствор был максимально густым. Если слепить руками лепешку из него, она не должна «растаять». Форма ее должна сохраниться и при этом не рассыпаться. Вот такой раствор нам нужен.

Стараясь не вымазывать камень, аккуратно при помощи ручки кисти и тонких шпателей плотно забиваем раствор в швы. Между камнями должна образоваться своего рода неглубокая гладкая канавка. После того, как раствор немного подсох, нужно пройти по швам сухой кистью.

Последние штрихи

После того как отделка готова, внешнюю сторону колодца можно покрыть лаком. Для этого, предварительно нужно промыть поверхность из камня водой и дать обсохнуть. После чего, используем специальную кислоту для природных камней и промазываем каждый камень кистью. Далее, уже сухой камень аккуратно вскрываем лаком. Оставляем на борту колодца два съемных камня. На их месте кузнец установит кованую композицию для фонтана. После чего мы вернем их на место.

Такой способ декорирования подходит для любых малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне; облицовка фасадов зданий, заборов, искусственных водоемов, кашпо, розариев, террас. Для выполнения такой работы нужно иметь хорошую фантазию, чтобы результат радовал глаз.

Не стоит бояться пробовать выполнять подобную работу. Главное иметь желание, и можно всему научиться.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru