Рассмотрим слоистый пластик

С этим материалом знаком каждый, кому приходилось ездить в метро, пользоваться услугами железнодорожного транспорта или плавать на пассажирских судах различного назначения. Во всех перечисленных случаях для отделки пассажирских помещений широко используются бумажно-слоистые пластики, и это не удивительно. Бумажно-слоистый пластик "Слопласт" - это современный отделочный материал, сочетающий в себе эстетические достоинства и уникальные технические характеристики.

В отличие от транспорта, в строительной отрасли России бумажно-слоистые пластики пока еще не получили такого распространения, как в Европе, где этот материал давно и успешно применяется для внешней облицовки и внутренней отделки жилых домов, гостиниц, офисов, промышленных и социальных объектов. На сегодняшний день на отечественном рынке отделочных материалов представлено немало зарубежных производителей слоистых пластиков. К числу немногих российских компаний, способных успешно конкурировать с европейскими и азиатскими фирмами, относится ОАО "Завод слоистых пластиков" (Санкт-Петербург)

  • динамично развивающееся предприятие, которое на протяжении более 5 лет производит продукцию под торговой маркой "Слопласт".

Данный пластик производится методом прессования при высокой температуре и давлении. Вся продукция завода изготавливается из специальных видов бумаги, пропитанной синтетическими термореактивными смолами. Толщина изделий - от 0,5 до 25 мм при формате готовых листов 3050X1570, 3050X1320 или 2440X1220 мм. Примечательно, что технология производства этого материала позволяет получать различные варианты финишной отделки поверхности:

  • глянцевую, матовую, структурную и металлизированную, при этом листы пластика могут быть декорированы как с одной, так и с двух сторон.

Отметим, что "Слопласт" производится только из высококачественного импортного сырья на оборудовании немецкой фирмы Simpelkamp, поэтому по своим эксплуатационным свойствам этот материал ни в чем не уступает европейским аналогам.

Благодаря уникальным физико-механическим характеристикам, "Слопласт" сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Долговечность пластика обусловлена повышенной стойкостью поверхности к истиранию и царапанью. Данное свойство особенно ценно на тех участках здания, которые подвергаются механическим воздействиям и возможным проявлениям вандализма.

Важной особенностью HPL-пластика является его устойчивость к перепадам температур. Плотная структура материала исключает образование трещин и иных повреждений даже при резкой смене температур. Это свойство пластика в сочетании с высокой морозостойкостью (до -50°С) делает актуальным его применение в суровых климатических условиях Крайнего Севера. "Слопласт" устойчив и к воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому первоначальный цвет материала сохраняется неизменным длительное время, а сравнительно небольшой вес (1400-1600 кг/м(3)), облегчает и упрощает монтаж этого отделочного материала как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности.


"Слопласт" прошел все испытания на пожароустойчивость, предусмотренные ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытания на горючесть". По результатам испытаний ему присвоена группа горючести Г1 (слабо горючий). Материал при горении не разрушается, при пожаре риск обвала конструкции со слоистым пластиком сводится к минимуму (по сравнению с другими отделочными материалами), поэтому "Слопласт" может быть использован для облицовки фасадов зданий любого назначения.

"Слопласт" - это также универсальный материал для отделки интерьеров социальных объектов, к числу которых относятся медицинские учреждения. В данном случае важнейшей характеристикой пластика является его гигиеничность, поскольку именно к гигиене в подобных учреждениях предъявляются самые высокие требования. Пластик является антисептичным, что позволяет использовать его в операционных, перевязочных пунктах и других помещениях с повышенными требованиями к гигиеничности. "Слопласт" имеет соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее безопасность его применения в социальных учреждениях.

Помимо гигиеничности "Слопласт" отличается стойкостью к воздействиям химикатов и грязеотталкивающими свойствами: с поверхности пластика легко удаляются любые загрязнения вплоть до следов от водостойкого маркера. При этом внешний слой материала не повреждается даже в случае использования углеводородных растворителей.

К преимуществам данного материала можно отнести его влагостойкость и устойчивость к появлению грибковых образований. Именно по этой причине слоистый пластик часто используется для устройства душевых кабин и душевых перегородок в спортивных комплексах, бассейнах и фитнес-центрах. Важнейшим свойством материала является его антистатичность, что позволяет применять материал для внутренней отделки зданий любого назначения.

Высокие эксплуатационные характеристики HPL-пластика - далеко не единственное преимущество данного материала. Несомненным плюсом пластика "Слопласт" является разнообразие цветовых решений - как однотонных, так и "фантазийных", позволяющих имитировать натуральный камень, древесину любой породы и даже металл. В скором времени "Завод слоистых пластиков" запускает в производство облицовочный пластик с новым видом декора, в качестве которого может быть использовано любое изображение - фотография, картина или коллаж. После ввода в строй новой линии у организаций, выпускающих дизайнерскую продукцию, появится возможность создания собственного декора отделочного материала.

Декоративный пластик "Слопласт" - качественный продукт с отличными эстетическими и эксплуатационными характеристиками - является перспективным отделочным материалом, позволяющим реализовывать самые смелые замыслы архитекторов и проектировщиков.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru