Плюсы и минусы отделки балкона декоративной штукатуркой, фото примеры

Балкон и лоджия – это неотъемлемая часть многоквартирных домов и загородных коттеджей. Здесь важна эстетика отделки, вид пристройки влияет не только на интерьер, но и на фасад здания. Помещение специфичное, значит, материалы должны быть не просто красивыми, но еще и практичными, выдерживать сложные условия эксплуатации.

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка различается по составу базовых элементов:

  • На силиконе – влагостойкая, подходит для открытых помещений, в том числе для балконов и лоджий, не утрачивает своих характеристик при отделке наружных элементов.
  • Минеральная основа – штукатурка с высокими эксплуатационными характеристиками, не рекомендуется использовать при холодном остеклении на неотапливаемом балконе или лоджии.
  • Известковая – для закрытых и остекленных балконов и лоджий, при нанесении образуется фактура, имитирующая природный камень.
  • С добавкой растительных волокон – влагостойкая, паропроницаемая.
  • Отделка балкона декоративной штукатуркой на виниловой и акриловой базе не боится сырости, но не пропускает воздух, затрудняя вентиляцию.

Отделка лоджии штукатуркой с нанесением финишного слоя краски продлит срок эксплуатации покрытия

Гипсовая штукатурка на лоджии и балконе являются прекрасным вариантом для обустройства утепленных и остекленных помещений, а цементные смеси можно использовать под покраску на открытых площадках.

Важно: Для отделки открытых балконов и лоджий лучше выбрать штукатурку для наружных работ, соответствующая пометка должна стоять на этикетке.


Декоративная штукатурка прекрасно сочетается с диким и искусственным камнем, с натуральным деревом, с панелями пвх, имитирующими природные материалы, что позволяет выполнить дизайн интерьера балкона и лоджии в разнообразных стилях.

Отделка балкона декоративной штукатуркой, штукатурка под старину

Способы декорирования

По своему составу, в зависимости от фракций компонентов, декоративная штукатурка на балконе и лоджии может быть мелко- и крупнорельефной. Во время приготовления раствора его можно колеровать в нужный цвет, а после того как отделка полностью высохла, покрыть защитным прозрачным лаком, цветными красками. нанести патину.

Отделка лоджий декоративной штукатуркой, фото-идеи нанесения состава

Крупнозернистая гораздо проще в работе, ее легко наносить своими руками, не требует идеального выравнивания стен, можно наносить на кирпичную кладку и бетон, после высыхания по внешнему виду напоминает природный камень. Разные способы нанесения позволяют добиться интересных решений:

  • античная штукатурка;
  • фактурное покрытие, здесь при нанесении используются разные инструменты либо подручные материалы: губки, смятая бумага, можно формировать рисунок руками.

Отделка стен балкона декоративной штукатуркой с мелкозернистым наполнителем нуждается в тщательном выравнивании поверхностей, финишный слой получается более гладким. С помощью специальных приспособлений: кельма, валик, кисть, штампы, можно получить интересные художественные эффекты.

Различные рисунки на штукатурке балкона и лоджии можно нанести специальными инструменты и валиками

Специальные возможности

Декоративная штукатурка очень пластичный и податливый материал в работе. Текстурные составы включают в себя разные наполнители, которые при нанесении раствора на стену позволяют добиться эффекта мозаики. шагрени, коры дуба и пр.

Моделируемая штукатурка стен на балконе и лоджии открывает широкие горизонты для дизайна:

По материалам сайта: http://house-lab.ru