Идеи отделки стен в коридоре

Содержание

Требования к материалам

Для того, чтобы отделка стен в коридоре не заняла много лишнего времени и не превратилась рутину, нужно с особым вниманием подойти к выбору материалов, потому что на коридор даже в самой маленькой квартирке приходится большая нагрузка. Выбирая материал, нужно обратить внимание на:

  • износоустойчивость, так как в прихожей обычно самое интенсивное движение, в результате чего декоративный материал попросту потеряет свой вид от постоянных соприкосновений с сумками, плечами, локтями и одеждой.
  •  немаркость, потому что коридор контактирует непосредственно с подъездом или улицей. Даже при невероятной аккуратности вам не удастся поддерживать свою прихожую в идеальном состоянии.
  • лёгкая смываемость, так как в результате попадания на стены грязи и пыли, коридор потеряет вид. Процесс очищения не должен быть трудоёмким и сложным.

Виды отделки

Основываясь на требованиях, выдвигаемых к материалам, отделка стен коридора может рассматривать следующие варианты.

Виниловые обои

Плюсы виниловых обоев в том, что эксплуатационные и физико-технические характеристики относят их к моющим обоям. Виниловые обои имеют широкую цветовую гамму, множество рисунков и узоров; простоту при укладке и практичность.

Виниловые обои бывают на бумажной и флизелиновой основе. Могу сказать, что и те, и другие держатся долго и очень хорошо смотрятся. Лицевая сторона отделки (вспененный винил) выдерживает большие нагрузки и медленно изнашивается.

Осторожность стоит соблюдать с шелкографией, так как нередко расходятся швы. Для них нужна очень качественная черновая подготовка стены, иначе шелкография попросту не будет смотреться.

Жидкие обои

Этот материал представляет нечто среднее между декоративным раствором и декоративной штукатуркой.


Жидкие обои – подготовленный раствор, который можно наносить на стены, используя обычный валик. Они хорошо подойдут для тех, кто не намерен часто менять интерьер, потому что являются очень надёжным материалом, и чтобы от него избавиться, придётся приложить серьёзные усилия. Жидкие обои очень хорошо чистятся, можно использовать даже обычный пылесос.

Декоративная штукатурка

Это качественный материал, который станет украшением как комнаты, так и коридора. При соблюдении инструкции в процессе нанесения декоративной штукатурки, этот материал прослужит вам не один десяток лет.

Её можно окрасить как по всему объёму, так и только верхний слой. Первый вариант окраски – это навсегда, второй можно менять по собственному усмотрению. Производители предлагают «короед» и «волны» — виды текстур, которые одинаково хорошо будут смотреться в любом коридоре.

Краски

Окрашивание – достаточно практичная и приятная глазу отделка стен коридора, которая, правда, имеет свои трудности. Чтобы окрашенные стены красиво смотрелись, нужно их выровнять, добиться идеально ровной поверхности.

Достижение эффекта максимальной гладкости требует времени и затрат дополнительных материалов. Если стены в коридоре имеют множество дефектов, то тут, скажу, что без штукатурки никак не обойтись.

Таким образом, ремонт в коридоре может затянуться. Лучшим выходом будет наклеить на стены обои и потом произвести окраску. Обои сумеют скрыть большинство дефектов стен. Благодаря им появляется возможность менять интерьер, потому что обоих можно перекрасить около пятнадцати раз.

Стеновые панели

Панели делят на несколько видов. Из достоинств: удобный монтаж, практичность, немаркость, долгосрочность (гарантийный срок – пятнадцать лет), их легко мыть. Самый распространённый дизайн: панель под дерево и панель под мрамор. Достаточно узкая линейка рисунков и расцветок является существенным минусом этого материала. Стеновые панели подойдут тем, кто считает, что стиль его прихожей – элегантный минимализм.

Отделка стен в коридоре не должна стать проблемой. Потому что производители представляют довольно широкий выбор материалов. При условии скромного бюджета пугаться всё равно не стоит. Найти соотношение цена-качество, которое будем вам по карману и устроит запросы, — реально. Главное, не пожалеть времени и как следует поискать.

Советы по отделке коридора

Прихожая является этаким «лицом» дома. Поэтому её надо содержать в порядке. Приступая к ремонту, нужно учитывать не только время и деньги, но и не забывать о планировании самого процесса. При правильном планировании можно сэкономить и то, и другое.

Следует сразу позаботиться о том, чтобы все предметы мебели в коридоре чётко исполняли свои функции. Прихожая не может быть «захламлена». Ремонтировать её стоит только тогда, когда во всей квартире ремонт уже закончен. Связано это с тем, чтобы в процессе ненароком не испортить облицовочные материалы в коридоре.

Если вы хотите, чтобы ваша прихожая выглядела красиво и впечатляюще, могу посоветовать использовать искусственный камень в качестве украшения.

Его цена достаточно высока, но не стоит «закладывать» им всю стену. Можно выделить дверные проёмы, арки, углы или же разместить, как требует ваша дизайнерская задумка. Необычная фактура и рельеф принесут в декор коридора особую изюминку.

В настоящее время техника к нашим услугам, поэтому, если есть возможность, попробуйте сделать 3Д-модель вашей прихожей. Это поможет чётче представить, что получиться, а также внести коррективы до того, когда что-то менять уже будет поздно. Специалист-дизайнер обязательно поможет в этом вопросе.

В заключение скажу, что отделка стен коридора – это множество способов и вариантов, которые можно скомпоновать в сочетании, нужном именно вам.

Видео «Интерьер прихожей и коридора»

В видеоролике показан один из многих вариантов отделки стен в коридоре и прихожей.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru