Из каких материалов можно изготовить искусственный камень

Выбор материала для камня зависит от того, где вы собираетесь его использовать.

Для внутренней отделки квартиры применяется гипс или акрил.

Для наружных работ нужен материал, который не боится влаги. Здесь самый подходящий вариант — цементная основа.

По себестоимости самый дорогой — акриловый камень, за ним идет гипсовый, цементный обходится дешевле всех.

Для придания изделию прочности и экономии основных расходных материалов в смесь для заливки добавляют наполнители — песок,  щебень мелкой фракции, мраморную крошку.

Также для повышения прочности добавляют фиброволокно — специальные микроволокна. Фиброволокно препятствует растрескиванию готовых плиток.

Чтобы повысить физические свойства камня пользуются пластификаторами. Применение пластификаторов позволяет уменьшить количество воды в растворе, за счёт чего повышается его плотность.

Гиперпластификатор MELFLUX 2651 F (Производитель Германия) — представлен в виде желтоватого порошка. Применяется для гипсовых и цементных смесей. Добавляется от  0, 15 до 0, 2% к общей массе замеса.


Формы для изготовления камня

Форму можно купить готовую или сделать самостоятельно.

Готовые формы обычно продаются в комплекте с материалами, необходимыми для изготовления камня — пигментами, пластификаторами, фиброволокном.

Удобны в применении формы из полиуретана, силикона, резины — после застывания массы готовый камень легко извлекается из гибких форм. Для изготовления тротуарной плитки лучше подойдёт матрица из твердого пластика.

Матрицы выпускаются по видам камня на любой вкус — сланец, кирпич, скала, рваный камень, песчаник, булыжник. Выбор очень большой — по размерам камня, толщине и внешнему виду.

Цены на готовые формы высокие — от 3 до 6 тыс. Одна форма рассчитана на приготовление 4-6 камней. Недостатком гибких форм является их изнашиваемость. После многократных заливок рельеф  теряет свои прежние очертания.

Намного дешевле обойдётся изготовление матрицы из силикона или полиуретана самостоятельно. Стоимость упаковки полиуретана весом 7 кг около 3 тыс.руб. Одной упаковки вам хватит для создания нескольких форм.

Для изготовления формы используйте силикон на уксусной основе или полиуретан Por-A-Mold SX (серый),  Duramould ET 30A (жёлтый), ET 45A (красный)  —  Дюрамолд (Производитель Англия) или полиуретаны Порамолд производства США. Цвет полиуретана не имеет значения.

Полиуретан этих фирм удобен тем, что он не очень быстро схватываются после перемешивания компонентов. У вас будет достаточно времени, чтобы полностью использовать приготовленную смесь.

Для того чтобы готовая форма легко отошла от модели и опалубки, применяют разделитель для матриц.

Разделитель для матрицы можно приготовить самому —  в пропорциях:

  1. Воск пчелиный 1 ч.
  2. Парафин 3 ч.
  3. Живичный скипидар.

Растопите воск и парафин на водяной бане и добавьте скипидар. Этим составом смазывайте поверхность камня и бортики до заливки.

  • Подберите образцы камней, которые послужат вам моделью.
  • Разложите их на твёрдой основе гладкой стороной вниз на расстоянии 1, 5-2 см друг от друга. Это необходимо для формирования перегородок матрицы. Для основы подойдёт  ДВП или лист мебельной ДСП с гладкой поверхностью. Очертите контур камней карандашом.
  • Нанесите на гладкую сторону образцов силикон и прижмите к поверхности.
  • Нанесите по контуру камней герметик. Это необходимо для того чтобы под камни не попадал воздух и полиуретан при заливке. Используйте силикон для аквариумов — он надёжно заполняет все щели и у вас не будет протечки.
  • Выдержите время просушки — около 2 часов.
  • Установите и закрепите боковые бортики — опалубку, соблюдая расстояние от края камня 2 см.
  • Загерметизируйте силиконом все уголки, чтобы предотвратить вытекание полиуретана.
  • Оставьте матрицу на 12 часов для полного высыхания герметика.
  • Обработайте бортики и поверхность моделей разделителем для матриц на восковой основе. Время просушки 2 часа.
  • Смешайте компоненты полиуретана.
  • Залейте матрицу полиуретаном или заполните силиконом. Полиуретан заливайте тонкой струйкой, чтобы не образовывалось воздушных пузырьков.
  • При использовании силикона утрамбовывайте его кистью, смоченной в мыльном растворе. Для мыльного раствора подойдут моющие средства, которые не содержат щелочь.
  • Через 24 часа разберите бортики конструкции и извлеките образцы из готовой формы. Формы из силикона нуждаются в просушке в течении 2 недель, применять их для работы можно через 24 часа.

Как сделать форму из полиуретана показано в ролике.

Как придать камню нужный цвет?

Пигмент лучше добавлять при замешивании массы.

Также разведённый пигмент наносят на форму перед заливкой раствора.  Форму закрашивают не полностью, а отдельными фрагментами. Это придаёт плитке индивидуальный рисунок, что помогает создать качественную имитацию натурального камня.

Обратите внимание на то, что вам нужен именно пигмент, а не обычный колер для красок.  Пигменты — это железооксидные неорганические красители.  Пигменты фирмы Hermann Ter Hell & CO Gmbh (Германия) имеют чистый цвет, легко разводятся водой и хорошо перемешиваются с компонентами раствора. Различные цвета допускается перемешивать между собой. При нанесении пигмента непосредственно на форму, краска перемешивается с ещё не схватившимся раствором и проникает вглубь камня на 2-3 мм. Этого достаточно, чтобы краска не смывалась и не шелушилась.

Количество пигмента добавляется методом проб. Увидеть, какой цвет у вас получится можно только после полного просыхания раствора. Сделайте первый замес с пигментом на одну форму, после просушки определитесь, сколько нужно добавлять пигмента. Не забывайте о том, что его доля в составе не должна превышать 3% от общей массы раствора.

Порядок работы при производстве камня из цемента или гипса

  • Установите формы на горизонтальной поверхности.
  • При работе с гипсовым раствором смажьте формы маслом или солидолом.
  • Разведите пигмент в небольшом количестве воды.
  • Нанесите пигмент на формы, если желаете получить камень неравномерной окраски.
  • Перемещайте гипс или цемент с наполнителем.
  • Залейте в ёмкость необходимое количество воды.
  • Добавьте в воду разведённый пигмент и пластификатор.
  • Засыпьте основные компоненты и тщательно перемешайте.
  • Заполните формы полученной смесью.
  • Проведите шпателем по краям матрицы для удаления излишков раствора.                                                                
  • После того, как раствор затвердеет, освободите камень от формы и сложите его для окончательной просушки.
  • Промойте формы для приготовления следующей партии.                                                                                                

Особенности работы с цементным раствором

  • Цемент перемешивается с речным песком с соотношении 3:1.
  • В качестве наполнителя в цементные растворы добавляют мелкий щебень или керамзитовый песок. Щебень добавляют, если камень изготавливают для дорожек или устройства ступеней. Керамзитовый песок применяют при изготовлении плитки для вертикальных поверхностей.
  • Повысить прочность камня поможет металлическая сетка. В таком случае форму заполняют раствором наполовину, затем сверху укладывают сетку и добавляют раствор до краёв формы. Применение сетки необходимо при изготовлении камня большой толщины.                                                                                               
  • Когда раствор начнёт отвердевать — примерно через 3-4 часа, уголком шпателя или отвёрткой прочертите борозды — это делается для улучшения сцепления камня с поверхностью при его монтаже.
  • Время схватывания цементного раствора 12 часов. Для полной просушки и отвердевания требуется 2 недели. Не оставляйте готовый камень на солнце. Разложите его на ровном месте, накройте плёнкой. При жаркой погоде периодически опрыскивайте водой.

Особенности работы с гипсовой смесью

  • Изделия из гипса без наполнителей и добавок получаются хрупкими. Для прочности к 6 частям гипса добавляют 1 часть гашеной извести и 0, 5 части мелкого песка.
  • Гипс схватывается быстро, поэтому замесы делают небольшими порциями.
  • Форму можно освобождать через час. Время полного высыхания — 24 ч.
  • Добавление в воду пластификатора или лимонной кислоты замедляет процесс схватывания.

Искусственный акриловый камень своими руками

Если требуется камень больших размеров, и вы собираетесь использовать его в местах с большой нагрузкой — лучше не заниматься самодеятельностью. К акриловому камню для столешниц или барных стоек предъявляются высокие требования — стойкость к механическим воздействиям, истиранию, сохранению своих качеств длительное время.

Для самостоятельного изготовления столешницы или подоконника из акрила сложно найти форму, обеспечить температурный режим и хорошо отшлифовать поверхность. Изготовить акриловый камень небольших размеров можно и в домашних условиях.

Вам понадобятся необходимые компоненты, формы для отлива и время. Время изготовления камня около 3 часов.

Состав:

  1. Акриловая смола  — 25%.
  2. Отвердитель от 2 до 4%.
  3. Наполнитель или композитный материал 70%.
  4. Пигментные добавки — в зависимости от цвета, который вы хотите получить.
  • перемешайте тщательно компоненты;
  • залейте в форму. Форма нужна из полиэтилена, стекла, металла — только к таким поверхностям акриловая смола не прилипает;
  • создайте благоприятные условия для застывания. Оптимальная температура 25?. Время отвердевания 2 часа.

Как изготовить искусственный камень. Видео.

Как сделать форму для искусственного камня.

Изготовление камня из гипса с предварительным окрашиванием форм.

По материалам сайта: http://recn.ru