Декоративная штукатурка короед — фото, виды, состав и нанесение

Краткое содержание статьи:

Такое необычно название эта штукатурка получила благодаря сходству с поверхностью дерева, источенную жуками-вредителями.

Штукатурка Короед

Умышленные неровности этого вида декора придают стенам особое изящество и создают добротную эстетическую привлекательность. Стена, отделанная «короедом», обладает отличными эксплуатационными свойствами — этот материал не боится резких перепадов температур, не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, не боится дождя и весьма устойчив к механическим воздействиям.

Плюс ко всему он достаточно долговечен — фасадные стены, покрытые «короедом», легко выдерживают 15-20 циклов лето-зима; внутри помещений это срок еще больше.

В состав штукатурки входит мраморная крошка, которая создает в нанесенном слое искусственные неровности и бороздки, размер которых зависит от зерна применяемого материала. На сегодняшний день он варьируется в пределах от 0.1 до 3.5 мм, а наибольшей популярностью пользуется короед с гранулами от 2.5 до 3.5 мм. Кстати, расход материала напрямую зависит от размера мраморной крошки. Например, при зерне 2.5 мм расход составит около 3 кг на м2, при зерне 3.5 он будет порядка 4 кг на м2.


«Короед» может наноситься на различные поверхности — бетон, гипсокартон, ДСП, гипсовую и цементную штукатурку, фасадную утеплительную систему, на стянутые клеем поверхности и т.д. а благодаря своей фактуре и способу нанесения на толщину зерна он отлично скрывает небольшие (именно небольшие) трещины и неровности.

Перед началом процесса нанесения материала поверхность следует тщательно подготовить — удалить вздувшиеся или потрескавшиеся места, очистить от пыли, грязи и других веществ с низкой адгезией, выравнять и загрунтовать. Грунтовка под короедную штукатурку обязательна, поскольку несет на себе важные функции. Во-первых, она снижает абсорбцию (впитывание влаги) и декор не будет пересыхать; во-вторых специальная грунтовочная основа в виде мелких камушков обеспечивает хорошую сцепку материала с поверхностью и тщательную раскатку зерен.

Короед штукатурка своими руками

При замешивании раствора следует соблюдать важные правила:

  • Сухую смесь следует добавлять в заранее отмеренное согласно инструкции количество воды, а не наоборот.
  • Перемешивать смесь необходимо не вручную, а с помощью миксера или дрели.
  • Получившийся раствор должен отстоятся около 5 минут, после чего его необходимо перемешать повторно.

Фото — штукатурка короед

Процесс нанесения «короеда» на поверхность стены не отличается особой сложностью. Покрытие наносят на стену небольшими порциями и разглаживают при помощи шпателей тонким слоем, равным размеру мраморной крошки, входящей в состав штукатурки.

Наиболее трудно уловить тонкую грань толщины нанесенного слоя, и это составляет наибольшую сложность при нанесении этого материала. Если этот слой будет слишком большой, штукатурка не будет раскатываться; если же он будет слишком тонким, «короед» будет оставлять за собой так называемые «проплешины».

После того, как штукатурка начнет загустевать и пластиковый полутер перестанет оставлять за собой следы, ее нужно начинать затирать, и делать это стоит легкими скользящими движениями. Процесс затирки не должен предоставлять какие-либо затруднения — в зависимости от выбранного рисунка «короеда» это может быть т.н. «дождик(вертикальная раскатка)», «березка» (горизонтальная раскатка), волнистая, диагональная или хаотично-круговая раскатка.

Во время работ температура не должна быть выше или ниже температурного диапазона от 5 до 30 C выше нуля. Предназначенную для декорирования поверхность желательно «закатать» за один заход, иначе на стене будут видны переходы, которые убрать никак не удастся.

Техника нанесения декоративной штукатурки Короед — видео

По материалам сайта: http://stroy-rmnt.ru