Как класть декоративную гипсовую плитку под кирпич: особенности и технология укладки

Содержание

Для создания эстетичной поверхности как снаружи, так и внутри здания широко используется прием укладки декоративной плитки под кирпич. Этот тип облицовки может изготавливаться из разных материалов. Самым простым и доступным является гипс. Давайте подробнее рассмотрим, как выполнить укладку такого покрытия своими руками.

Виды материалов

На современном строительном рынке можно найти самые разнообразные декоративные отделочные материалы. Большим спросом пользуются элементы, имитирующие кирпич или камень. Они могут изготавливаться из разных материалов, самыми ходовыми изделиями являются:

  • Клинкер. Очень прочный и износостойкий материал, может быть совершенно разного цвета, используется для любого типа поверхностей как снаружи, так и внутри зданий.
  • Гипс. Довольно хрупкий, но легкий материал, применяется преимущественно для внутренних работ. Изначально белого цвета, может быть окрашен как в жидком состоянии, так и после изготовления или монтажа элемента.
  • Полиуретан. Очень легкий и широко используемый во внутренних работах материал, в основном белого цвета, но может содержать пигменты.
  • Пенопласт. Легкий и хрупкий материал, используется для внутренней отделки. Белого цвета.

Для работ по декору помещений оптимальным вариантом будет укладка плитки под кирпич, изготовленной из гипса. Она стоит дешевле клинкера, при этом гораздо прочнее полимерных аналогов и выглядит более натурально.

Разновидности отделочных материалов для внутренних и наружных работ

Декоративную гипсовую плитку можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать воду, гипсовый порошок и пластификатор в виде клея ПВА. Залейте смесь в заготовленную форму и дождитесь высыхания. Можно добавить пигмент для окраски массы или нанести краску на дно формы до заливки.

Используемый клей

Для укладки гипсовой плитки своими руками необходимо подобрать правильный клей. Итак, рассмотрим, на что можно клеить гипсовую плитку. Здесь возможно несколько вариантов:


  • Обычный цементный клей для плитки. Он используется для укладки кафеля. Это стандартный вариант для укладки практически любого облицовочного покрытия.
  • Гипсовая штукатурка. Более предпочтительный вариант для отделки помещений. Смесь имеет белый оттенок, поэтому практически незаметна под плиткой.
  • Силиконовый герметик. Довольно необычное, но весьма действенное решение. Обеспечивает прочное сцепление с поверхностью.

Варианты клея для укладки гипсовой плитки

При использовании облицовки снаружи здания важно подобрать морозостойкую клеевую смесь, в противном случае через несколько циклов раствор начнет крошиться и осыпаться вместе с плиткой.

Клей для декоративной гипсовой плитки должен быть свежим. Если мешок со смесью уже простоял несколько месяцев открытым, скорее всего, он будет быстро застывать или сбиваться комочками. Это значительно затруднит работу со смесью и к тому же ухудшит качество сцепления материалов.

Подготовка поверхности

Перед тем как начать класть декоративную плитку своими руками, независимо от её типа важно подготовить поверхность, предназначенную для облицовки. Требования к этому этапу работ стандартные. Прежде всего, важно снять старое покрытие, если таковое имеется. Старый клей и раствор нужно тщательно смыть.

После этого нужно оштукатурить стены, чтобы избавиться от всех неровности на поверхности. Важно удалить все наплывы и ямки, так как с помощью клея вряд ли удастся их перекрыть. При значительных перепадах применяют гипсокартон, его можно закрепить на металлическом каркасе или приклеить непосредственно на стену.

Перед укладкой плитки рекомендуется выровнять поверхность с помощью штукатурки

Всю пыль и грязь нужно удалить. Для того чтобы плитка лучше держалась, а клей хорошо схватывался с поверхностью нужно прогрунтовать рабочую зону. Укладка гипсовой плитки производиться только после полного высыхания смеси.

Процесс укладки

Укладка гипсовой плитки, выполненной под кирпич, начинается с разведения раствора и выбора схемы размещения элементов. Зачастую используется принцип монтажа вразбежку. Обратите внимание на обратную сторону гипса, если его поверхность рельефная, клей можно наносить прямым шпателем, а если ровная – только зубчатым.

Как правильно клеить декоративную плитку своими руками:

  1. Нанесите на стену немного клея тонким слоем. Его должно быть достаточно для укладки 4-5 элементов.
  2. На обратную сторону плитки также нанесите немного раствора.
  3. Прижмите гипс к стене и откорректируйте его положение. Для выравнивания швов используйте пластиковые распорки.
  4. Каждый ряд следует класть со смещением в пол-элемента.
  5. Проступающий в швах раствор нужно сразу же удалить резиновым шпателем и смыть его остатки кистью, смоченной в чистой воде.

Не нужно разводить много раствора, если вы передержите его, он начнет схватываться и работать с ним станет невозможно.

При правильном нанесении клея плитка будет хорошо держаться годами

Декоративная обработка

Последний этап – декоративная обработка. В первую очередь следует счистить клей, если он проступает над плиткой. Обязательно нужно заделать швы между гипсовыми элементами. Сделать это своими руками можно двумя способами:

  • Клеевым раствором. Позволяет создать имитацию настоящей кирпичной кладки. Для этого нужно заклеить гипс малярной лентой вдоль стыков и с помощью шпателя заполнить швы раствором. После его высыхания можно снять защитные полоски.
  • Затиркой. Это более предпочтительный вариант. Для работы с гипсом вам понадобится мешочек по типу кондитерского или строительный шприц. Заполните его разведенной мастикой и аккуратно проработайте все швы. Их нужно наполнить массой примерно до половины.

Затирка швов после укладки плитки — завершающий этап работ

Дополнительно можно покрыть гипсовую плитку краской. Это делается в том случае, если использовались элементы белого цвета, а вы хотите увеличить их схожесть с кирпичом или камнем. Лучше всего для этой цели использовать краскопульт.

Для защиты плитки от влаги и загрязнений её нужно обработать специальным раствором. Он создаст водоотталкивающую пленку и усилит интенсивность цвета покрытия. Его нужно равномерно распылить по облицованной поверхности после полного высыхания затирки и краски. После этого вы сможете без опасений протирать гипс влажной тряпкой и мыть его в случае сильного загрязнения. Такая обработка легко выполняется своими руками и является обязательным условием при использовании гипсовой плитки на улице, например, для украшения веранды или балкона.

Теперь вы знаете как своими руками облицевать стены декоративной плиткой. Помимо гипса могут использоваться и другие материалы, технология работы с ними мало чем отличается от представленной.

По материалам сайта: http://gidpoplitke.ru