Как окрасить гипсовый камень

  • Советы по покраске декоративного камня из гипса
  • Чем красить декоративный гипсовый камень?
  • Покраска декоративного камня: кисть или аэрограф?
  • Подготовка краски и гипсового камня к работе
  • Технология нанесения краски на гипсовый камень
  • Завершающий этап покраски

Покраска камня из гипса не только улучшает его эстетические качества после определенного времени использования, но и обеспечивает противокоррозионную защиту нового материала. Благодаря отличным свойствам современных лакокрасочных изделий покраска декоративного камня позволяет защитить материал от воздействия ультрафиолета, влаги, резких температурных перепадов и прочих внешних воздействий. Здесь главное выбрать правильную краску и подготовить поверхность к предстоящей работе.

Схема внутренней отделки декоративным камнем.

Советы по покраске декоративного камня из гипса

Для того чтобы покраска камня из гипса прошла как можно быстрее, запомните и придерживайтесь следующих правил:

  • не наносите краску на непропитанную поверхность или такую, которая еще не высохла;
  • нельзя наносить краску на старый декоративный камень, который не шлифовался: она очень быстро осыплется;
  • используйте для окраски специальные водостойкие краски, предназначенные для наружных работ. Добавляйте отвердители – при работе с камнем они точно не будут лишними;
  • для более длительного эффекта на поверхность можно напылять лак.

Если вы будете придерживаться простых правил покраски камня из гипса, то лакокрасочный слой продержится очень долго и будет хорошей защитой декоративного камня от коррозии и неблагоприятных внешних воздействий.

Покраска камня может быть выполнена при помощи любого предназначенного для этого инструмента.

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки.


Для окрашивания может использоваться любая хорошая краска на водоэмульсионной основе. вы можете окрасить всю кладку вместе со швом после того, как наклеите камень, обработаете швы затиркой и дадите поверхности полностью высохнуть. Подготовьте следующие инструменты:

  1. Кисть, валик или аэрограф.
  2. Краску на водоэмульсионной основе.
  3. Затирку для швов.
  4. Средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

Чем красить декоративный гипсовый камень?

Как известно, интерьер любой комнаты складывается из мелочей. Иногда для создания необходимой атмосферы мастерам приходится использовать различные художественные материалы, в том числе и гипс. Он используется для декоративных и отделочных работ. Разведенный в воде порошок принимает любую форму, быстро твердеет и за это высоко ценится строителями.

Этапы нанесения декоративной штукатурки своими руками.

Окрасить гипсовый камень стараются тогда, когда его натуральность не вписывается в общую концепцию помещения. Для получения насыщенного и красивого цвета краску нужно наносить на поверхность в несколько слоев (не менее 3). Однако придать желаемый оттенок поверхности можно не только с помощью краски. Для этого можно использовать лак для гипса, который ровно и легко ложится, быстро высыхает и достаточно равномерно окрашивает поверхность. Помимо этого, он не стекает и не создает разводы. Если вы хотите оттенить гипсовый рельеф, то лак – именно то средство, которое позволит максимально быстро добиться желаемого результата.

Материал отлично воспринимает серебряный и золотой пигмент. Если вы хотите сделать помещение более ярким и праздничным, можете использовать золотые порошки, которые разводятся в воде.

Не менее популярна покраска декоративного камня акриловыми красками, которые отлично смешиваются с составом и при соблюдении всех правил позволяют получить равномерно окрашенную, густую массу, с которой можно работать без применения дополнительных закрепителей цвета.

Чтобы точно определить, чем лучше всего красить гипс, необходимо посмотреть на предназначение данного материала. Так, если по задумке необходимо изготовить барельеф, то лучше всего работать с акриловой краской хорошего качества, которая будет наноситься на уже застывшую композицию.

Вернуться к оглавлению

Покраска декоративного камня: кисть или аэрограф?

Способы нанесения декоративной штукатурки.

Ранее было сказано, что для покраски декоративного камня можно использовать любые предназначенные для этого инструменты. Профессионалы используют для покраски и кисть, и аэрограф. Аэрограф хорош тем, что он распыляет, а не намазывает красящий состав, что позволяет получить естественный и однотонный цвет. Регулируя расстояние аэрографа до поверхности материала и струю подачи краски, вы можете придать гипсовому камню более светлые или темные оттенки одним и тем же цветом.

В продаже доступно множество моделей аэрографов с разнообразными видами покраски. Для окрашивания декоративного камня будет достаточно самого обычного и недорогого аэрографа. Особое внимание необходимо уделить не самому приспособлению, а компрессору, при помощи которого осуществляется подача воздуха непосредственно к аэрографу и происходит распыление лака или краски.

При окраске декоративного камня компрессор будет работать постоянно, поэтому более предпочтительным является не мини-компрессор, а специальный компрессор для аэрографа с автоматическим регулятором давления и масляным охлаждением. При покраске гипсового камня давление для прибора должно составлять от 2,5 до 3 бар.

Виды декоративной штукатурки: гладкая, фактурная, рельефная.

Основной слой нужно делать на несколько тонов светлее. Первоначальному слою следует дать высохнуть, после чего нужно развести еще пару оттенков (более темного, чем базовый слой, цвета) и при помощи того же аэрографа нанести их в виде отдельных кусочков на камне.

Для покраски рекомендуется использовать акриловый лак. При высыхании он образует тонкую пленку, которая препятствует проникновению влаги вглубь материала, поэтому наносить повторные темные штрихи на гипсовый камень нужно очень осторожно, быстро и небольшими порциями. В противном случае лак попросту не успеет впитаться и стечет с базового слоя, в результате чего на камне останутся подтеки и капли, что негативным образом отразится на его внешнем виде.

Покраску декоративного камня кистью многие мастера и вовсе не рассматривают, потому что какой бы качественной и хорошей ни была кисть, она все равно оставляет капли и разводы на поверхности. Тем более что при работе с кистью на поверхности образуется довольно толстый слой лака, что не позволяет впитываться последующим слоям при обработке отдельных кирпичиков. Однако кисть все-таки можно использовать, к примеру, для нанесения лака на рваные участки декоративного камня. Помимо этого при помощи кисти можно создавать более темные места на гипсовом камне (либо когда камень красится под затирку).

Схема оштукатуривания и покраски стены.

И еще один очень важный момент: краску или лак перед заправкой в аэрограф рекомендуется процедить через мелкое сито (можно использовать воронки для процеживания автомобильной краски, они уже имеют сито и стоят достаточно дешево) и смешивать с водой в пропорции 1:2 (вода:лак (или краска)).

Акриловый лак, как уже было сказано, после высыхания прекращается в пленку, а сопло аэрографа такое тонкое, что через него с трудом проходит даже иголка. Пока вы будете заливать новую порцию краски, лак в сопле уже засохнет, что не позволит лаку из бутылки поступить к соплу. Поэтому лак нужно немного разбавить, в результате чего его клеящий состав ослабнет, что позволит красить декоративный камень безо всяких проблем.

Вернуться к оглавлению

Подготовка краски и гипсового камня к работе

Виды валиков.

Прежде всего необходимо убедиться в том, что краска в нормальном состоянии. Для этого откройте банку и перемешайте состав. Всплывшие сгустки являются свидетельством того, что краска неправильно хранилась или у нее закончился срок годности.

Качественная краска для декоративного камня не должна быть слишком жидкой. Если красящий пигмент добавляется непосредственно в состав, то необходимо найти большую емкость и достаточно длинную палку для постоянного размешивания. Красители для гипса продаются не только в строительных магазинах, но и в художественных салонах. Как правило, именно там можно найти краску нужного оттенка.

Для того чтобы красящий слой держался максимально долго, нужно правильно и качественно подготовить поверхность. Существует 2 вида гипсовых камней, требующих покраски: бывшие в употреблении и новые. В основном решение об окрашивании поверхности принимается после ее продолжительной эксплуатации, в течение которой появляются пятна и микротрещины.

Покраска бывших в употреблении камней требует тщательной и правильной подготовки для удаления слоя, который уже поддался коррозии за время использования, и для повышения адгезии. Сначала необходимо удалить слой материала, подвергшийся коррозии (обычно это 1-2 мм). Это нужно сделать максимально аккуратно. После этого необходимо зашлифовать всю поверхность декоративного камня, так как возможны перепады, которые после окрашивания стены станут заметны особенно сильно.

Далее вам необходимо будет обдуть поверхность гипсового камня компрессором, после чего можно приступать к ее пропитке. Пропитывать необходимо не меньше 2-3 раз, чтобы материал смог вобрать в себя суспензию. Благодаря такой пропитке слой краски будет однотонным. Непропитанная же поверхность будет выглядеть как камуфляж. Причина этого в том, что разные участки гипсового камня имеют разную впитываемость. Без пропитки вы потратите в 2-3 раза больше краски.

Покраска нового декоративного камня из гипса выполняется достаточно быстро, так как проводить шлифовку и затирку в этом случае не нужно. Все, что потребуется, – помыть поверхность материала и пропитать ее в 2 слоя, после чего можно будет приступать к покраске. Отделка фасада таким методом будет достаточно быстрой и дешевой по сравнению с прочими видами ремонтных работ. За один рабочий день при помощи пульверизатора можно окрасить до 80 м?.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения краски на гипсовый камень

Окрашивание декоративного камня – это достаточно легкий процесс, так как он не требует использования особых высокоточных инструментов. Даже если красящий слой был нанесен неровно, то это не будет особо заметно, ведь фактура гипсового камня сгладит все недостатки покраски. Нужно сразу учесть, что окрашивание декоративного камня и покраска под камень – это разные процедуры. В первом случае красится искусственный или натуральный камень, который удобнее и экономичнее всего окрашивать при помощи пульверизатора, а во втором – шпатлеванная или грунтованная стена. Если для работы будет использоваться валик или кисть, то качество окраски снизится, а расход материала увеличится в 3-4 раза за счет щелей и швов в самой поверхности.

Чтобы четко представить себе процесс окраски декоративного гипсового камня, необходимо проследить за очередностью действий. Прежде всего готовится состав. Сухой порошок заливается водой в строгом соответствии с инструкцией, иначе вы рискуете получить слишком густой или, наоборот, жидкий состав, с которым будет невозможно работать.

Если пигменты для гипса будут добавляться сразу, делать это необходимо аккуратно, постепенно добавляя краску к массе, размешивая ее и оценивая яркость полученного цвета. После застывания гипс становится немного бледнее, и если вы хотите получить яркий эффект, может потребоваться дополнительное покрытие.

Для того чтобы понять, как красить гипсовый камень, нужно просто вспомнить школьные уроки рисования. Разводя краску и работая с кисточками или пульверизатором, необходимо поочередно закрасить все элементы, стараясь не задеть лишние детали и не вылезти за границу.

Краску лучше всего наносить при помощи пульверизатора на расстоянии около 40-45 см от стены, чтобы рельеф поверхности не препятствовал распылению. Давление на компрессоре, как уже было сказано, должно составлять 3-3,5 атмосфер.

Если хотите, можете попробовать выполнить патинирование гипсового камня – искусственное состаривание, которое выполняется несколькими способами. Одним из самых распространенных является работа с краской и наждачной бумагой. Поверхность гипса покрывается краской светлого или темного оттенка в зависимости от требуемого результата, после чего высохшие слои краски начинают осторожно тереть шкуркой. Подобные эффекты старины делают рельеф более оригинальным и интересным, а задумку – индивидуальной.

Работая пульверизатором, можно увеличить производительность и качество работы, так как ворс кисти уже не закрывает зону окраски, вы можете видеть всю поверхность и сразу же вносить требуемые коррективы, менять глубину и насыщенность цвета. Краскопультом очень удобно красить и уже уложенный гипсовый камень, не сортируя и не подбирая перед работой плитку, а окрашивая именно те места, где это нужно. А с помощью кистей разного размера вы сможете создать интересное мозаичное панно, методично раскрашивая каждую уложенную плитку материала.

Завершающий этап покраски

После того как краска на гипсе полностью высохнет, она немного поблекнет. Ее обязательно нужно защитить несколькими слоями лака. В случае использования водорастворимых красок лак лучше всего подбирать тоже алкидный, водорастворимый, матовый, что дает прекрасную совместимость и продолжительную защиту. Любители глянца могут обратить внимание на пентафталевые основы, дающие глянец и характерную небольшую желтизну.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru