Монтаж декора из пенопласта к фасаду здания

Содержание:

Пенопласт — универсальный полимерный материал. Из него изготавливают упаковки для перевозки хрупких крупногабаритных грузов, спасательные круги и утеплительные панели для жилых домов.

В последнее время широкое распространение в строительстве получил и фасадный декор из пенопласта. Благодаря малому весу и легкости обработки, этот материал стал очень популярен у современных архитекторов.

Отделка фасада жилого дома пенопластом позволяет им одновременно выполнить 2 задачи: облагородить внешний вид жилища и утеплить строение. Кроме того, немаловажным фактором популярности этого материала является и его низкая цена.

Ведь изделия из него намного дешевле конструкций из гипса и камня.

Выполнить монтаж фасадного декора из пенопласта можно и своими руками. Для этого не нужно иметь большого строительного опыта. Достаточно выполнить указанные ниже рекомендации. А вот изготовление декоративных элементов из этого материала лучше доверить специалистам.

Выбор строительных материалов

Пенопласты — общее название для нескольких полимеров, обладающих схожими свойствами. Наиболее часто так называют 2 материала — пенополиуретан и пенополистирол.


Пенополиуретан — легкий полимер, обладающий низкой теплопроводностью и высокой температурой возгорания. При горении выделяет уретан — относительно безвредный газ.

При эксплуатации не выделяет каких-либо токсичных веществ. Он пригоден как для внешней, так и для внутренней отделки помещений.

Пенополистирол — легкий материал, тоже обладает низкой теплопроводностью, но температура его возгорания намного ниже температуры возгорания пенополиуретана.

Кроме того, во время горения он выделяет ядовитое вещество — стирол, трансформирующееся при высоких температурах в фосген — боевой отравляющий газ. Этот утеплитель нельзя использовать для внутренней отделки помещений.

Выбор, конечно, за вами, но специалисты по пожарной безопасности рекомендуют покупать пенополиуретановый утеплитель. Он немного дороже пенополистирола, ведь в этом случае цена — показатель качества.

При покупке строительных материалов нужно выбирать элементы фасадного декора из плотных марок пенопластов. Чем выше плотность элемента фасада, тем дольше он прослужит.

Сколько это стоит?

Стоимость материала зависит от плотности: чем больше плотность, тем выше цена изделия. Стоимость простых панелей колеблется от 1500 до 3000 рублей за 1 м?. Цена на готовые декоративные элементы фасада — от 3000 до 7000 рублей за 1 м?.

Для монтажа полимерных изделий понадобятся:

  • полиуретановая монтажная пена;
  • клеевой пистолет;
  • зонтичные дюбели длиной до 15-20 см;
  • армирующая сетка;
  • акриловая шпаклевка;
  • фасадная грунтовка;
  • минеральная фасадная штукатурка;
  • фасадная краска.

Монтаж полимерных блоков

Декоративная отделка фасада дома начинается с выравнивания подстилающих поверхностей, а именно стен, подоконников, косяков и карнизов. Выравнивание производится фасадной штукатуркой с использованием маяков.

Через 48 часов после того, как штукатурка высохнет, можно крепить декоративные полимерные блоки. Делать это нужно в сухой солнечный день.

Для предупреждения сползания плит по клею, снизу оклеиваемых поверхностей необходимо временно прикрепить саморезами деревянные планки (что-то вроде опалубки). Алгоритм такой:

Наносим с помощью клеевого пистолета монтажную пену по внутреннему периметру декоративного элемента фасада так, чтобы после прижимания блока к подстилающей поверхности клей не выдавился наружу.

Прижимаем блок к стене (карнизу, косяку, подоконнику) и оставляем его на 3 суток.

Клеим следующие блоки нижнего ряда. Промежутки между блоками заполняем монтажной пеной.

Через 3 суток после схватывания клея крепим блоки дополнительно дюбелями. По 5 дюбелей на каждый элемент. Забиваем их в центре и по углам, в 5-10 см от кромок.

После этого снимаем деревянные планки и клеим остальные блоки (ряд за рядом, снизу вверх).

Через 3 суток дополнительно закрепляем их дюбелями.

Затем сушим получившийся декор в течение 2-х суток.

После этого армируем элементы фасадного декора металлической или синтетической сеткой, грунтуем и снова сушим.

Через 3 суток штукатурим полимерные блоки и окрашиваем их.

На этом отделка фасада дома пенопластом закончена.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru