Декоративные элементы для фасадов из архитектурного полуретана

Архитектурные декоративные элементы

Практически любому зданию или сооружению можно придать характерные черты того или иного архитектурного стиля при помощи декоративных элементов фасадов. Они определяют индивидуальность фасадов, расставляют акценты и подчеркивают интересные особенности постройки.

Картуши

Деталь декора в виде герба или полуразвернутого свитка с девизом- картуш - это - и украшение фасада, отражающее мировоззрение и жизненную позицию владельца дома. Подобный элемент декора раньше использовался в дворцовом и замковом строительстве, а в более поздние времена картуши часто располагались на зданиях городских ратуш. Сегодня, с возрождением интереса к геральдике и генеалогии, картуши с гербами и девизами семей часто используются в оформлении фасада загородного дома - родового гнезда.

Филенки

Элемент фасадного декора "филенка" представляет собой небольшую панель, основной фон которой находится ниже уровня стены, а обрамляющая рамка и декоративные мотивы поднимаются выше уровня стены. Орнаменты филенок в зависимости от архитектурного стиля, в котором они применяются, могут быть самыми разнообразными: это и характерные для ампира лавровые венки, и маскароны с изображениями реальных и фантастических существ - излюбленное украшение модерна, а также барочные цветы, фрукты и раковины.

В оформлении фасада применение филенок ограничивается только фантазией архитектора. Традиционно, но всегда эффектно размещение этих декоративных элементов на фасаде над и под окнами (обычно под окном размещают филенки большей ширины, а более узкие располагаются над окном). Другим классическим вариантом расположения филенок является их использование на пилястрах. Отдельного внимания заслуживают дверные филенки, превращающие двери в оригинальное украшение фасада.

Мелкие декоративные фасадные элементы

Использование малых декоративных форм придают фасаду особую прелесть, без них невозможно воссоздать стилистику барокко или оформить фасад в фольклорном стиле. Растительные элементы архитектурного декора в виде гирлянд, букетов и венков, расположенные на фасаде, создают непринужденную дачную атмосферу, настраивая на отдых и приятное времяпрепровождение.

Круглые и овальные медальоны могут быть элементами картушей, фронтонов и пилястр, усиливая парадную торжественность фасада в стиле модерн. А используясь как самостоятельные декоративные элементы для отделки стен, обтекаемые медальоны служат более неформальной альтернативой прямоугольным филенкам.

Элементы декора из архитектурного полиуретана

Современные отделочные материалы дают широкие возможности для необычного и эффектного оформления фасадов. Вес декоративных фасадных элементов из полиуретана значительно меньше, чем у элементов декора фасада из камня или бетона. В отличие от традиционного тяжелого декора классические декоративные элементы из архитектурного полиуретана (Архитана), такие как ставни (панели), филенки, розетки, гирлянды, венки, картуши, можно закреплять на любые фасады, тогда как перед использованием декора из тяжелых материалов необходимо провести обследование прочности стен и, при необходимости, выполнить работы по их укреплению.


Благодаря тому, что изделия из архитектурного полиуретана изготавливаются методом отливки под давлением, их отличает тщательная проработка мельчайших деталей, самые тонкие штрихи орнамента будут выполнены четко и рельефно.

Другим достоинством декора из полиуретана является его долговечность - оформление фасада в течение многих лет не потеряет своей декоративности без подновления и реставрации. Декоративные элементы отделки стен коллекции Архитан поставляются загрунтованными и готовыми к окрашиванию любыми фасадными красками.

Полезные ссылки:

По материалам сайта: http://architan.ru