Технология внутренней отделки гипсовым кирпичом

Несколько сотен лет назад очень популярной была резьба по разным видам материалов. А немного позже, после изобретения гипса, им начали выкладывать арки, образа, окна и т.д. Это было целое искусство. Сейчас же используется гипсовый кирпич для внутренней отделки как элемент непревзойденности интерьера. Такой вариант облицовки обязательно надо сочетать с чем-то другим и выглядят такие комбинации превосходно. В статье пойдет речь о гипсе и о способах его применения.

Содержание

Способы декорирования гипсом

Самый распространенный вид изделий из гипса для интерьера помещений – это лепнина. Ни один из ценителей и дизайнеров не поспорит с таким фактом. Очень красиво могут смотреться колонны, скульптуры, кронштейны и розетки, карнизы и потолки. Все это, несомненно, будет создавать роскошь и богатство.

Более простой способ отделки – гипсовый кирпич. Такой декоративный материал может имитировать вид кирпича, камня, старины или потертости. Все зависит от дизайна гипсовой плитки. Но важно учесть, что лепка должна сочетаться с высокими потолками, свободным пространством и специальными обоями и мебелью, а к отделке с гипсового кирпича таких требований нет. Его можно укладывать в малогабаритной однокомнатной квартирке, так и в большом загородном доме. Очень привлекательным можно сделать коридор или прихожую. Гипсовая отделка будет здесь очень уместна, поскольку и выглядит превосходно, и обладает нужными характеристиками.

Преимущества материала

Чтобы точно определиться с выбором материала, нужно рассмотреть характеристики, которыми обладает гипс и его сопутствующие материалы:

  1. Высокая экологическая безопасность. Материал является чистым и не несет никакого вреда жильцам. Его использование допускается даже в детских комнатах. А применение в помещениях, где проживают аллергики – также возможно.
  2. Отделка возможна для внутренних работ, так и для уличных. Гипсовыми изделиями можно украшать фасады зданий, нижние участки домов или оконные проемы. Плитку из гипса можно укладывать также внутри квартир, жилых комнат.
  3. Материал очень легкий. Его достаточно просто перевозить, переносить и работать с ним.
  4. Гипсовая плитка или кирпич легко устанавливаются даже в малогабаритных помещениях. Если стена выполнена из гипсокартона, достаточно самого маленького слоя шпаклевки для сцепки и декор из гипса можно укладывать.
  5. Тонкость и небольшие размеры. Очень часто гипс позволяет имитировать натуральный камень. Природный вид материала очень громоздкий и трудно монтируется. Только попробуйте подобрать несколько камней, чтобы они красиво лежали друг возле друга и создали часть интерьера. Это почти невозможно, в то время, как гипсовая плитка выполняет эту нелегкую задачу без труда.
  6. Максимальная схожесть с натуральным камнем по внешнему виду. Изделия из гипса могут повторять самые разнообразные формы. И если необходимо изобразить из гипса натуральный камень или кирпич – нет ничего проще. Для этого могут быть задействованы модифицирующие добавки и технология объемно-поверхностной покраски. Высококачественные пигменты абсолютно безопасны и обеспечат высочайшую светостойкость.
  7. Возможность регулировать влажность воздуха. Гипс не только переносит сильно сухой или влажный воздух, но и способен смягчать атмосферу для лучшего функционирования.

Материал обладает большим количеством положительных качеств, чем завоевал популярность среди людей с разными доходами и предпочтениями.

Среди основных минусов гипсового кирпича — его стоимость, которая может превышать цену обоев или пластика. Но по сравнению с натуральным камнем, стоимость гипсового – сущий пустяк. Кроме этого, если цветовая гамма камня вас не устроит – вы самостоятельно сможете перекрасить плитку из гипса специальной краской. Но в таком случае цена материала может возрасти еще на 20-30 процентов.


Укладка гипсового кирпича

Внутренний вид отделки очень похож на внешний, поэтому мы не будет разделять этапы укладки гипсового кирпича на эти виды. Основные этапы по установке такой облицовки следующие:

  • Готовим основу. Стена для укладывания гипсовых изделий должна быть сухой и чистой, без ям и изгибов, без шероховатостей или бугорков. Все это можно выровнять, применяя шпаклевку или монтажный клей. Позаботьтесь о том, чтобы стена была без грибка и плесени, в ином случае все это может перейти на гипс.
  • Подсушка основы и грунтование. Когда поверхность выровнена, стоит дать ей время для того, чтобы она полностью высохла. Ни в коем случае не укладывайте декоративный гипсовый кирпич на мокрую стену. Также наносим на поверхность акриловую грунтовку, она сделает сцепку с плиткой гораздо лучше, нежели просто на шпаклевку.
  • Разметка. В укладке декоративного гипсового кирпича очень важно разметить стену горизонтальными полосами. Они помогут укладывать элементы правильно и ровно. Для этого стоит использовать карандаш и уровневую линейку.
  • Наносим клей. На каждую плитку или кирпич наносим небольшое количество клея, размазываем его и крепим к стене. Нескольких секунд достаточно, чтобы кирпич приклеился. Начинать работу стоит с угла, причем верхнего. Укладывать к центру комнаты, а потом вниз и в другие стороны. Клей намазывать так, чтобы все поры и маленькие трещины были покрыты составом. Можно использовать и цементный раствор, но он не так эффективен и будет требовать гораздо больше времени для установки.
  • Обрезка. По краям стен, скорее всего, вам придется плитку обрезать. Это можно делать болгаркой или ножовкой. Будьте осторожны и в первый раз отрежьте на пробном элементе гипса.
  • Швы. На стыках плитки останутся небольшие отверстия, которые лучше всего покрыть гипсовым клеем. Их надо заполнить небольшой полоской и подождать 5-10 минут до небольшого затвердения. После этого проходим деревянным или пластиковым шпателем по контуру и убираем излишки, разравнивая шов. Лишний клей легко убирается из плитки влажной тряпкой или водой.

Установка гипсовых элементов в квартире или доме не требует больших знаний и умений, не нужно здесь и опыта. Каждый новичок может выполнить идеальную кладку гипсового кирпича. Главное — заблаговременно приобрести необходимые материалы, инструменты и приготовится морально. Большого времени такая обработка не занимает, зато смотрится отделка великолепно. Успехов в создании новых интерьеров!

Видео «Технология внутренней отделки гипсовым кирпичом»

На записи показано как происходит процесс отделки стен гипсовым кирпичом.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru