Декоративная отделка арочной конструкции

Содержание

Арки, используемые в современном интерьере представляют собой конструктивно-декоративные элементы, что способны видоизменить и украсить стену или перегородку. Выполненные своими руками арочные сооружения придают дверному проему завершенный внешний вид. Красиво смотрятся такие конструкции и в квартире и в частном доме, где можно использовать арки разных форм и размеров. Вариантов декора также представлено немало.

Наиболее популярна сегодня отделка арки декоративным камнем, но это не единственный материал что может быть использован для украшения арочного дверного проема. Другие популярные варианты – оклейка конструкции обоями или ее обработка декоративной штукатуркой. Таким образом каждый пользователь, не знающий чем отделать арку, может выбрать наиболее предпочтительный для конкретного стиля интерьера вариант технологии декора.

Второй важный вопрос — как отделать арку декоративным камнем или другим материалом. И тут каждый хозяин сам вправе определят выполнять ли ему ремонт в квартире своими руками или доверить дело опытным мастерам. Легче всего реализовать задуманное в ходе перепланировки квартиры и на этапе строительства дома, но всегда можно видоизменить существующий интерьер и декорировать межкомнатный дверной проем в квартире арочного типа при помощи витражей, решеток, резьбы, всевозможных плавных линий и геометрических форм.

Отделка арки декоративным камнем, штукатуркой или обоями может быть выполнена даже неподготовленным пользователем. Для того чтобы на выходе получить эстетичный дверной проем важно следовать инструкции и всегда пользоваться уголком. Таким образом удастся красиво и технически грамотно соорудить арку и избежать проблем с ее отделкой.

Декорация арки обоями

Тот кто не знает, как самостоятельно отделать арку в квартире красиво и не понести при этом больших финансовых и временных затрат, может заинтересоваться таким вариантом как обои. Для декорации арочной поверхности подойдут те полотна, что были, использованы для оклейки стен. Также можно выбрать несколько отличные обои, но важно чтобы по текстуре, тону и окраске они гармонировали со стеновой поверхностью.


Подручные инструменты

Итак, пользователю, решившему своими руками оформить арочный дверной проем в квартире, важно запастись уголком, линейкой и карандашом, а также обойным клеем и щетками. Еще понадобятся ножницы или строительный нож. После того как поверхность арки измерена уровнем и выровнена уголком, можно приступать к подготовительным работам.

Для оклейки арки своими руками понадобится клей густой консистенции. Эта клеящая основа должна дольше высыхать и не образовывать при этом капель и комков. Наклеенные таким образом обои будут максимально точно совпадать по рисунку, а значит красиво смотреться на стене.

Первое полотно обоев следует наклеить на стеновую поверхность прилегающую к арке. Она должна закрыть одну сторону дверного проема. Выступающую часть первой обоины необходимо обрезать, предусмотрев при этом 25-ти миллиметровый припуск. Эта область полотна приклеивается с помощью щетки к плоскости стены. Далее оклейке подлежит свод арки.

Итак, прежде чем оклеить в квартире свод арки нужно заготовить полотно обои, ширина которой совпадает с размером арочного свода. Следует предусмотреть, чтобы длина ленты была несколько больше длинны проема, в этом случае совпадение рисунка будет максимально точным. Если работать приходится с очень высоким арочным проходом, то подготовленную полосу обоев можно разделить пополам, добившись того чтобы стык расположился в наиболее высокой незаметной точке.

После того, как арка осмотрена на предмет наличия погрешностей, можно приступать к непосредственной оклейке. Как и на стене, обои на арочном проеме, нужно максимально качественно разгладить, добившись таким образом того чтобы арочная конструкция выглядела красиво и естественно.

Декоративная штукатурка в отделке арки

Своими руками отделать декоративной штукатуркой арочный проем несложно, если подойти к процессу ответственно и основательно. Изначально подготавливаемая для декоративной отделки поверхность должна быть качественно выровнена. Делается это с той целью чтобы скрыть швы между гипсокартоновыми листами и выступающей частью арочного проема.

Далее с помощью грунтовки достигается максимально качественная адгезия штукатурки с обрабатываемой поверхностью. Слой декоративной штукатурки следует наносить не ранее чем через сутки после нанесения слоя грунтовки. Рельефные выступы на поверхности формируются терками, губками или обычными шпателями.

После полного высыхания обработанной декоративной штукатуркой поверхности, на нее можно нанести слой защитного покрытия. Если для отделки арки применялась тонированная штукатурная смесь, то вместо красочного покрытия можно использовать финишный защитный слой. Красиво, своими руками, можно сделать также отделку арки декоративным камнем.

Особенности применения декоративного камня в процессе оформления арочного проема

Максимально красиво облагородить межкомнатный дверной проем арочного типа удается при помощи декоративного камня. Своими руками такую отделку выполнять легко, если запастись самим отделочным материалом, уголком и крепежными механизмами. Процесс обработки дверного проема – очень трудоемкий, но при этом высокоэффективный и эстетичный способ декорирования арочного проема.

Для качественного крепления декоративного камня не требуется идеально ровная поверхность. Исключив необходимость выравнивания стеновой арочной поверхности можно избежать дополнительных подготовительных мероприятий, сократив тем самым длительность ремонта. Но данная технология отделки затрудняется необходимостью облицовки наружных и внутренних стен облицовочного камня.

Стоит учесть что гипсокартоновая поверхность склонна к деформации. Отягощенная уголком и камнем она может искоситься, спровоцировать тем самым разрушение арочной конструкции.

Подробное руководство по облицовке арки декоративным камнем:

  • Ликвидация выступов и неровностей при помощи шпатлевки.
  • Подготовка раствора для крепления камня. Чаще всего в его состав входит известковая основа, песок и клей. Если работать приходится с тяжелым декоративным камнем, то можно применить «жидкие гвозди».
  • Укладка первого камня, который клеится в нижней части арки, а именно на ее стыке со стеной. Его следует максимально качественно прижать к стенке. Последующие камни выкладываются на поверхность внахлест.
  • Камни пролегающие вдоль дуги арочного проема обрезаются по радиусу дуги арки. Образовавшийся срез шлифуется предназначенным для камня напильником.
  • Появившиеся между отдельными камнями швы, заделываются специальным раствором, остатки которого необходимо своевременно снимать лицевой части поверхности.

По такой технологии своими руками можно декорировать арочный проем как искусственным так и натуральным камнем. Красиво обработанная конструкция не только дополнит и завершит интерьер, но и визуально расширит помещение.

По материалам сайта: http://dokatop.ru