Как подготовить стены перед нанесением декоративной штукатурки

  • Декоративная штукатурка
  • Как подготовить стены перед нанесением структурной штукатурки
  • Как подготовить стены перед нанесением венецианской штукатурки

Интересные эффекты в интерьере, созданные при помощи штукатурки, многие считают очень привлекательными. Желание украсить таким образом свое жилье останавливает только незнание, каким образом осуществляется подготовка стен под декоративную штукатурку и нужно ли эту подготовку осуществлять на самом деле. Кажется, что это чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс.

Работы начинаются с выравнивания стены. Перед этим ее рекомендуется обеспылить и обработать грунтовкой.

Декоративная штукатурка

Прежде всего, стоит разобраться, что такое декоративная штукатурка.

Это покрытие из нескольких слоев, которые образуют определенную декоративную фактуру.

Какая получится фактура, зависит от вида (размера и формы) наполнителя в материале, способа нанесения штукатурки на поверхность и инструментов, которые при этом использовались.

Использование декоративной штукатурки допускается как внутри помещений, так и снаружи. Благодаря ей получаются неповторимые покрытия любого цвета, рельефа или текстуры. Можно разделить декоративную штукатурку на несколько видов:


Схема выпрямления стены. Если планируете сделать выравнивающий слой штукатурки более 4 см, то выполните предварительное армирование стены.

  1. Фактурная – смесь на основе синтетических вяжущих материалов, может быть различных цветов. Содержит разные наполнители, например, волокна льна или хлопка, крошку натуральных камней. После высыхания принимает фактуру, характерную для наполнителя.
  2. Структурная ­- зернистая неоднородная масса с добавлением каких-либо гранул, например, кусочков кварца или слюды, древесного волокна. Может изготавливаться на минеральной основе или на основе синтетических латексов.
  3. Каменная, состоит из крошки природного камня и связующих материалов. После высыхания образует интересные мелкозернистые покрытия.
  4. На основе искусственных латексов. Является очень прочной и не боится механических повреждений. К примеру, силикатная не разбухает и мало пачкается. Наносится исключительно на поверхность, содержащую кварц.
  5. Венецианская – прозрачный материал на основе мраморной муки, который после нанесения создает эффект стены из мрамора.

Поскольку эти материалы создают разные эффекты и имеют разный состав, то и подготовка поверхности стен перед их нанесением разнится. Особенно это относится к венецианскому покрытию.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить стены перед нанесением структурной штукатурки

Профессиональные дизайнеры и строители именно структурной штукатурке отдают предпочтение перед другими. Дело в том, что такую штукатурку можно наносить на любые поверхности, начиная от бетона и кирпича и заканчивая деревом и металлом, она обладает стойкостью к механическим повреждениям и является водонепроницаемой, но при этом позволяет поверхностям «дышать», имеет длительный срок эксплуатации.

Когда трещины устранены и поверхность стен загрунтована, приступайте к нанесению базового слоя шпатлевки.

Обработка стен под декоративную штукатурку такого типа осуществляется в обязательном порядке, однако она не включает в себя их выравнивание до идеального состояния. Дело в том, что структурная штукатурка хорошо маскирует мелкие дефекты, например, микротрещины или вздутия.

Нанесению декоративной штукатурки предшествует очистка поверхности от старого покрытия, например, обоев, краски и отслаивающейся штукатурки. На стенах не должно быть масляных пятен, если они обнаружены, то их удаляют при помощи растворителя и после промывают слабым мыльным раствором.

Если в помещении, где будете наносить декоративную штукатурку. большая влажность, то стены необходимо обработать противогрибковым составом. Если есть трещины, их нужно расшить и хорошо заделать, возможно, в несколько приемов, если трещины очень глубокие. После высыхания раствора самое время хорошо прогрунтовать стены.

После того как грунтовка высохла, на стены наносят базовый слой шпаклевки. Это необходимо для того, чтобы сгладить и выровнять стену, а также шпаклевка является основой для декоративной штукатурки. Если вы будете наносить смесь толстым рельефным слоем, то шпаклевать поверхность необязательно. Если декоративное покрытие будет наноситься тонким гладким слоем, то шпаклевать обязательно, причем довольно усердно, ведь под тонким слоем декоративной штукатурки будут видны все неровности.

Базовый слой шпаклевки должен просушиваться не менее 24 часов, после чего стены покрывают акриловой грунтовкой, которая улучшает агдезию слоев. Когда она высохнет, можно провести шлифовку стен при помощи наждачной бумаги мелкой зернистости. Если вы, делая ремонт, проводили серьезные работы по выравниванию стены обычной штукатуркой, то перед отделкой декоративной должно пройти не менее 4 недель.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить стены перед нанесением венецианской штукатурки

Подготовка стен перед началом работ с венецианкой осуществляется с максимальной тщательностью. Поверхность стен в первую очередь очищается от грязи. Если она покрыта старой масляной краской или побелкой, их тоже очищают и зашкуривают, но не счищают. Поскольку эффектный вид венецианской декоративной штукатурки создают несколько полупрозрачных слоев, то в этом случае стены должны быть максимально выровненными. Все наплывы и неровности тщательным образом шлифуются, после чего наносят грунтовку глубокого проникновения.

При необходимости этот процесс повторяется несколько раз, пока стены не станут идеальными. Все следующие слои шпаклевки и грунтовки наносятся только после того, как предыдущие высохли. После того как слой шпаклевки высох, но вы еще не грунтовали поверхность, стену нужно зашлифовать, чтобы свести на нет наплывы и мелкие неровности.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru