Отделка межкомнатных дверей: виды отделочного материала

Варианты отделки межкомнатных дверей

Если речь идет о том, чтобы просто освежить квартиру, то отделка дверей межкомнатных поможет полностью изменить расстановку в помещении, хоть на данный элемент обращают меньше всего внимания. Порой мы даже не замечаем их, поскольку по нескольку раз на день автоматически открываем или закрываем, а то и вообще пользуемся только в исключительных случаях.

Варианты отделки

Содержание статьи

Многообразие строительных материалов предоставляет хозяевам пространство для манёвров, причём полученный вариант получится настолько уникальным, что никакая фабричная дверь не сможет с ним тягаться. Достаточно проявить немного инициативы и поработать руками, чтобы старое дверное полотно преобразилось.

Применяемые для декора материалы можно разделить на:

  • Стандартные: обои, ткань, шпон, МДФ и другие подобные материалы.
  • Нестандартные: допустимы любые фантазии.

Совет: после капитального ремонта всегда остаются остатки строительных материалов, которые в принципе и не нужны, но и хранить их незачем. Перед тем, как их выбросить, подумайте, может они помогут облагородить дверное полотно.

Использование нестандартных материалов значительно расширяет эстетические возможности и здесь всё зависит лишь от фантазии и наличия дизайнерских способностей. Порой самая неприглядная деталь может придать больше лоска, чем доска из ценных пород дерева.


Именно благодаря нестандартным решениям отделка своими руками межкомнатных дверей превращается из рутинного занятия в увлекательный процесс, подобный написанию художником холста, ставшего впоследствии шедевром.

Отделка дверного проема

В процессе работы придётся задуматься не только над облагораживанием дверного полотна, но и дверного проёма, иначе все усилия будут потрачены зря, а вид двери вряд ли принесет удовольствие.

При использовании дверной системы раздвижного типа, действия аналогичны, а поскольку чаще всего такие системы состоят из двух полотен, то и работы предстоит в два раза больше. Именно с этого и стоит начать работу, а так как отделать проем для раздвижных дверей предстоит точно также, как и для распашных, то и материалы с инструментами понадобятся одинаковые.

Оформление дверного проема

Обналичка или наличники

Это именно те декоративные панели, которые обращены наружу. Собственно они и сам каркас образуют коробку двери, а их внешний вид, как правило, выполняется в том же стиле, что и вид самого полотна.

Как правило, обналичка прибивается гвоздями, или фиксируется саморезами с декоративной головкой, поэтому для снятия понадобятся шпатель и молоток, а в случае с саморезами шуруповерт или крестообразная отвертка.

Итак:

  • После снятия, поверхность обрабатывается растворителем для удаления слоя лака и краски, а после просушивания проводится чистовая обработка шлифовальной машиной или шкуркой. Перед нанесением нового покрытия, элементы обналички покрывают олифой и дают высохнуть.

Совет. Помимо стандартного покрытия краской и лаком, можно использовать и другие варианты, при этом учитывается конструкция самой двери, если она раздвижная, тогда следует использовать гладкие и тонкие материалы, чтобы не нарушить ширину зазора между поверхностью обналички и дверного полотна.

  • Например, самоклеющиеся декоративные плёнки. При большом варианте расцветок, этот материал легко наносится, не требует особых инструментов, а также поддаётся чистке и мойке.

Аналогичную операцию проводят и с самим каркасом, можно действовать по заранее имеющемуся плану или же экспромтом, однако в любом случае подготовительные работы следует провести, для того чтобы новое покрытие задержалось надолго.

Отделка дверного полотна лакированием и покраской

Конечно же, основное внимание припадает на дверное полотно, поэтому и обработка здесь потребуется наиболее тщательная.

Предлагается подробная инструкция по отделке:

  • Съём дверного полотна – если двери распашные, тогда потребуется просто приподнять дверь снизу вверх. В том случае, если производится отделка раздвижных межкомнатных дверей, то этот процесс несколько сложнее и зависит от устройства системы.
  • Когда движение производится по двум направляющим, нижней и верхней, сначала аккуратно высвобождается верхняя часть и только после этого дверь снимается с нижнего рельса, то же самое проделывают и со второй половинкой.
  • Снятое полотно укладывается на подготовленные козлы или табуретки, при этом, если имеется стекло, необходимо укладывать таким образом, чтобы нагрузка приходилась на деревянное основание.

Совет. Не будет лишним после снятия полотна проверить состояние навесов как на нем самом, так и на коробке, при необходимости подтянуть крепежные винты и смазать. В раздвижной системе проверяется состояние роликов, прочность их крепления и при необходимости выполняется смазка.

Красивая декоративная отделка дверного полотна

  • Подготовительные работы – как и в случае с дверным проёмом, производится удаление старого лакокрасочного покрытия, путём нанесения растворителя, после чего чистовая зачистка с помощью шкурки или шлифовальной машинки. Когда старое покрытие полностью удалено, производится заделка трещин, если таковые имеются специальной шпатлёвкой для древесины, и в последнюю очередь полотно грунтуется несколькими слоями.

Совет. Если стёкла вынимать и заменять не планируется, то перед грунтовкой все проемы тщательно заклеивают бумагой.

  • Если производить отделочные работы при выборе стандартной отделки, с помощью красок и лака, разумнее воспользоваться распрыскивателем, что позволит добиться равномерности при покраске и отсутствия полос оставляемых кисточкой.
  • Довольно часто используются специальные смеси лака с краской, это позволяет избежать двойной работы, но такой вариант отделки подходит больше для любителей естественного древесного  фона. Тем же, кто хочет отойти от стандартов, покрасив поверхность в другие оттенки, можно использовать любые краски, предназначенные для работы с деревом.

Отделка дверного полотна инкрустацией и оклейкой

Наиболее излюбленный вариант для тех, кто хочет отойти от классических процессов лакирования и покраски, используя нестандартные подходы. Именно здесь каждый может почувствовать себя художником, применив самые неожиданные и нестандартные способы.

Итак:

  • Можно посмотреть наше видео с такими примерами и взять за основу, или полностью придумать самостоятельно. Подготовительные работы в этом случае выполняются в такой же последовательности, как и в предыдущем случае отделки, ну а после того как была выполнена грунтовка, на полотно наносится слой столярного клея и декоративные элементы.

Схема отделки двери из ламината

  • В качестве декора можно использовать самые необычные вещи. При этом обязательно учитывается фактура используемого материала, так как если это раздвижные двери межкомнатные, отделка выполняется тонкими и гладким материалом.
Чаще всего для этой цели применяют декоративную пленку, ткань или фотообои. Следует помнить, что необходимо строго соблюдать расстояние между подвижной и неподвижной частями раздвижной системы, поэтому рельефные украшения здесь не подойдут.
  • Для распашной двери используют нанесение готовых узоров выполненных из дерева или пенополистирола, Для особо креативных личностей все эти заводские элементы не представляют ничего интересного, так как гораздо эффектнее будет смотреться покрытие из какого-то необычного материала.
  • На нанесенный слой клея в принципе, можно поместить что угодно, таким образом, цена на такой декор будет сведена к минимуму и в тоже время это позволит получить максимальный эффект.
  • Пример

    Покрытие из гречневой крупы по поверхности двери. С помощью кисточки и клея необходимо равномерно распределить материал по всей площади, чтобы получилась однородная поверхность.

    После застывания, дверь приподнимают, чтобы удалить лишние частицы и если необходимо, то добавить присыпку в тех местах, где она необходима. В процессе разравнивания, кисточкой можно выполнять рельефные рисунки, что ещё больше добавит экстраординарности.

    Нанесение слоев на дверь

    После полного высыхания, дверь снова подвешивается на навесы, теперь радует совершенно новым дизайном, смотрите фото.

    Экспериментируя с различными материалами и оттенками можно всегда гарантированно получить уникальный вариант отделки. при этом понеся минимальные затраты. Какие-либо ограничения здесь практически отсутствуют, что позволяет не останавливаться на достигнутом и воплощать в жизнь всё новые идеи.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru