Варианты нанесения декоративного покрытия на стены

  • Виды и состав штукатурки
  • Выбор инструментов и материалов
  • Подготовка поверхности
  • Методы нанесения

Финишное покрытие с помощью декоративной штукатурки стало очень популярно в последнее время. Объясняется это достаточно просто: большой выбор исходных материалов, получение покрытия любого цвета и фактуры и самые разные, зачастую уникальные, поверхности. Способы нанесения декоративной штукатурки и получаемые в итоге рельефные поверхности во многом зависят от состава материала.

Декоративная штукатурка стен может быть выполнена самостоятельно.

Пытаясь найти точное и единое определение декоративному покрытию такого типа, вы потратите лишнее время. Общепринятого определения просто не существует, каждый специалист растолковывает это понятие по-своему, но все мнения сходятся в одном: различные используемые материалы и способы нанесения декоративной штукатурки помогают в создании современных уникальных интерьеров как жилых, так и нежилых помещений.

Виды и состав штукатурки

Различные цветовые гаммы минеральной, декоративной штукатурки.

Подобные материалы обычно классифицируются по размерам частиц наполнителя и типу связующих веществ. Обычно используется два вида связующего вещества: минеральное и синтетическое. К минеральным связующим веществам относятся известь или цемент, а к синтетическим – поливинилацетатные, акриловые, стирол-акриловые смолы. Самыми распространенными являются штукатурки на основе синтетических смол, в особенности их водных растворов. Смеси на минеральной основе применяются для наружной отделки зданий.

В качестве наполнителя обычно добавляется кварц, гранитная и мраморная крошка или их сочетания. Классификация в этом случае производится по размерам частиц: чем она больше, тем более крупнозернистой является смесь. Принято, что для внутренней отделки лучше использовать мелкозернистые составы, а внешней – крупнозернистые, хотя жестких требований в этом случае нет, все может быть и наоборот. Расход декоративной штукатурки определяется размерами фракций наполнителя: чем они крупнее, тем больше материала требуется при выполнении работ.


Штукатурка поступает в продажу в нескольких видах: готовые смеси на основе синтетических смол, специальная декоративная штукатурка для внутренней отделки для создания покрытия определенного типа и сухие смеси. Поверхности, получаемые при использовании готовых и сухих смесей, имеют одинаковые свойства, за исключением специальных случаев. Однако готовая штукатурка позволяет сэкономить время на подготовительном этапе и часто применяется при нанесении декоративной штукатурки своими руками. Совсем другим случаем являются работы по нанесению специальной штукатурки, такой как венецианская или какая-либо другая. В таком случае используется определенная техника нанесения, при нарушении которой ожидаемого результата не получится.

Вернуться к оглавлению

Выбор инструментов и материалов

С помощью фигурных валиков даже не профессионал добьется потрясающих результатов.

Лучше всего использовать кованые инструменты из нержавеющей стали. Инструмент из простой стали может оставлять на поверхности незаметные пятна ржавчины, от которых потом невозможно будет избавиться.

Подготовка поверхности

Она должна быть сухой, чистой и ровной, все следы старого покрытия необходимо удалить, неровности и трещины – заделать. После этого можно наносить на поверхность грунтовку. Она обеспечивает хорошую адгезию и долговечность получаемому декоративному покрытию. Возможно, понадобятся и какие-либо дополнительные действия по подготовке поверхности, они обычно указываются в инструкции по применению состава и подлежат обязательному выполнению. После того как подготовка поверхности будет завершена, можно переходить к рассмотрению различных способов нанесения декоративной штукатурки.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru