Чем отделать стены в прихожей: делаем выбор

Самый простой вариант отделки прихожей

Самым посещаемым помещением в квартире или доме, несомненно, является прихожая. Первое впечатление о жилище, а, соответственно, и о его хозяине складывается именно здесь.

Решая, чем лучше отделать стены в прихожей, нужно учитывать и то, насколько практичным и прочным должен быть выбранный материал. В данной статье мы познакомим вас с различными видами стеновых отделочных материалов, и какие варианты отделки стен в прихожей можно получить благодаря их использованию.

Различные виды штукатурки

Вестибюль, коридор, или прихожая — это единственное место, где для отделки стен можно применить любые материалы, за исключением керамической плитки. Выбор здесь необычайно широк.

И первое, что нужно учитывать – все виды декоративной облицовки требуют тщательно выровненной поверхности. Исключение составляют только панели, монтирующиеся на каркас.

Окрашенные стены тоже могут выглядеть стильно

Итак:


  • Ровная поверхность стен является залогом качественного декора, поэтому основное внимание должно быть уделено выравниванию их поверхностей. Тонкости этой работы мы описывать не будем, это тема для другой статьи.
А мы поговорим о финишной отделке.
  • Многим кажется, что обычные окрашенные стены не могут сделать помещение уютным и стильным. Хочется развеять это предубеждение с помощью конкретного примера. На фото сверху вестибюль с обычными окрашенными стенами, но как это красиво смотрится! А всё потому, что отделка стен рассматривалась как элемент дизайна всего интерьера, не отдельно от него.
  • Соблюдено главное правило дизайна — акцент сделан на одном элементе, которым, в данном случае, является пол. В одной цветовой гамме с ним выполнены двери.

    Во избежание монотонности, помещение разделено на зоны, каждая из которых окрашена в свой цвет — вроде всё просто, а получился интересный интерьер.

  • Цветовой акцент на стенах

    • Если же хочется сделать акцент именно на стенах – вот вам и другой пример интересного дизайна, с помощью обычной акриловой краски. Яркие вертикальные полосы привлекают внимание к стенам, и делают прихожую выше и просторнее.

    В прочности такой отделки можно не сомневаться, современные штукатурки не нужно замешивать на глазок, как это делали ещё лет пятнадцать назад. Их выпускают готовым сбалансированным составом в сухом виде.

    Инструкция на упаковке сообщает, в какой пропорции смесь разводится водой, и если следовать ей в точности, получится прочная стяжка, которая прослужит очень долго.

    Декоративные штукатурки

    Итак:

    • Для создания сплошного рисунка, или отдельных рельефных элементов на поверхности стен, мастера используют различные инструменты: рельефные и узорные валики, гребёнки, гладилки, даже обычные расчёски. В принципе, рельеф можно создать и на обычной штукатурке.
    • Фактурная смесь неоднородна, в ней присутствуют гранулы гранита или мрамора, с помощью которых и получается индивидуальная структура стяжки. Это может быть рельеф, напоминающий соломку, или дерево, проточенное жучками – вариантов множество.

    Рельефные валики

    • Существует ещё один вид декоративной стяжки, о котором мало кто знает – это микроцементная штукатурка. Этот материал изготавливают на основе цемента тончайшего помола с добавлением полимеров, которые обеспечивают ему дополнительную прочность и влагоустройчивость.
    • Этим самым наполнителем микроцемент и отличается от венецианской штукатурки, в составе которой не цемент и полимеры, а гипс и мраморная мука. Естественно, что и цена этих штукатурок варьируется в зависимости от стоимости сырья, применяемого для их изготовления.

    Микроцементная штукатурка

    • Стоит заметить, что работать с этими видами штукатурок могут только опытные мастера – это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Для этого почитать литературу или посмотреть видео недостаточно, тут требуется практика.
    • И венецианская, и микроцементная отделка имеют многослойную структуру. Раствор наносится тончайшим слоем.

    Для создания определённого рисунка, может понадобиться четыре или пять таких слоёв — только так достигается необходимый декоративный эффект.

    Когда поверхность отделана микроцементом, её покрывают лаком или воском. Это делает фактуру объёмной и глянцевой, и позволяет применять такую отделку даже в ванных комнатах.

    Обои – классика в отделке

    Когда мы имеем ровные стены, долго думать, чем можно отделать стены в прихожей, не понадобится. Первое, о чём подумает каждый – это обои.

    Кто-то скажет, что это банально. Мы постараемся убедить вас, что это не так, если к дизайну интерьера подойти с фантазией.

    Итак:

    • По большому счёту, стиль помещения создаётся не отделочными материалами, а деталями, аксессуарами, мебелью. Глядя на картинку снизу, это отчётливо понимаешь.

    Для отделки стен использованы самые обычные обои. Красивая витая лестница, молдинги на стенах, интересные светильники – вот и все аксессуары, но как уютно в этой прихожей.

    Обои в интерьере прихожей

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru