Декор и оформление оконных и дверных проемов

Любое строительство должно быть логично завершено и во многих случаях в качестве завершения выступают именно отделочные работы. Необходимо оформить стены, потолки, полы, создать гармонию и целостность помещения. Но многие почему-то напрочь забывают о том, что окна и двери представляют собой неотъемлемую часть любого интерьера. Существует множество методов, с помощью которых можно создать невероятно красивое и одновременно практичное оформление оконного проема. Достаточно лишь приобрести качественные материалы и использовать правильный и заранее подготовленный инструмент.

Содержание

Выбор материала для отделки

Пожалуй, наиболее простое оформление оконного проема, которое сможет выполнить каждый своими руками — это штукатурка. Такой же подход я рекомендую и тем, кто не хочет слишком затягивать и планирует отделать дверной проем сразу же. В зависимости от стилистики помещения может быть выбрана белая или цветная штукатурка. В большинстве случаев более правильным решением будет белый цвет, так как такое обрамление сочетается с любыми интерьерными решениями и не создает диссонанс. Тем более, если вы решитесь сменить обстановку в комнате, поменяв мебель и обои, проем не придется переделывать заново, а это существенная экономия денежных средств и времени. Еще один вариант – это декоративная штукатурка. Она не только обладает массой положительных качеств в вопросах прочности и долговечности, но также может создать в комнате требуемый дизайнерский акцент, что особенно актуально для помещений, в которых обрамление выполнялось в современном стиле.

Среди положительных сторон использования метода оштукатуривания следует выделить широкие декоративные возможности, с помощью которых этот материал может превратить оконный и дверной проемы в настоящее произведение искусства. Помимо этого штукатурка создает довольно плотное покрытие, которое защит при необходимости любой проем от механических повреждений. Такая отделка продержится очень долго, если в помещении не наблюдаются резкие перепады температуры воздуха или уровня влажности. Поэтому если снаружи бушует непогода, а окна довольно старые, то от такого способа отделки стоит отказаться.

Второй материал, которым часто в последнее время оформляют оконный и дверной проем – панели МДФ. Этот материал очень прочный, но обладает одной неприятной особенностью. Если в процессе эксплуатации обрамление оконных проемов было повреждено, то ремонту или каким-либо другим восстановительным работам оно уже не подлежит. Единственное решение – это полная замена всех панелей с последующей отделкой. Я рекомендую использовать этот материал для оформления окон и дверей в спальнях и рабочих кабинетах, где риск возникновения механических повреждений минимален. При этом МДФ отлично справляется с воздействием влаги и изменением температурного режима. Дело в том, что между панелями в процессе установки остаются небольшие швы, которые при расширении материала во время нагревания заполняются, препятствуя деформациям. Поэтому такой материал нередко используется и для отделки снаружи. Также МДФ может быть основой для нанесения других отделочных материалов, использование которых предполагает только максимально ровную поверхность.

Один из рекомендованных материалов, с помощью которого можно отделать и оконный, и дверной проем – это ламинат. Он отлично сочетается с интерьерами, оформленными в классическом стиле.

Я рекомендую использовать его в качестве отделки в тех случаях, когда двери и окна в помещении изготовлены из натурального дерева или же его имитации. Ламинат отличается повышенной прочностью, поэтому и прослужит очень долго, не потеряв при этом свой первоначальный внешний вид.


Отделочные работы

Вне зависимости от того, какой отделочный материал вы выбрали для того, чтоб оформить проемы в комнате, на первом этапе я рекомендую заняться подготовкой поверхностей. Их необходимо очистить от остатков старой отделки, пыли и грязи. При обнаружении трещин и сколов нужно тщательно обработать поверхности с помощью шпаклевки. Если вы обнаружили слишком широкий скол или большие трещины, их можно заполнить с помощью мелких осколков строительных материалов, а затем заделать шпаклевкой.

После обработки ее поверхности необходимо загрунтовать и дать просохнуть. После этого откосы можно шлифовать мелкой наждачной бумагой, пока поверхность не станет ровной. После того как проем подготовлен к отделке, необходимо заняться подготовкой отделочного материала. Если речь идет о штукатурке, то готовится специальный раствор. Лучше всего использовать готовую сухую смесь, которую можно приобрести в строительном магазине. Ее всего лишь нужно разбавить водой и тщательно размешать миксерной насадкой дрели во избежание появления комков. Оформление проемов штукатуркой осуществляется при помощи шпателей разного размера. Я рекомендую готовить раствор небольшими порциями, чтобы он не успел застыть, если вам необходимо работать сразу с несколькими проемами. После нанесения штукатурка должна просохнуть в течение суток.

Работать с МДФ немного проще. Для закрепления панелей используются саморезы, а ровная поверхность совершенно не нужна. Единственный спорный момент, который может возникнуть в процессе работы – это шляпки саморезов, которые будут видны в листах, из-за чего обрамление оконных проемов может быть испорчено. Этот вопрос решается, достаточно лишь подобрать подходящую по цвету грунтовку, с помощью которой шляпки саморезов на листах МДФ можно без труда скрыть. Фиксация листов происходит на каркас из деревянных или металлических профилей. Благодаря такому подходу можно обеспечить дополнительное утепление проемов, за счет заполнения пустоты между стеной и листами МДФ на ширину каркаса выбранным материалом для утепления.

Я могу с уверенностью утверждать, что обрамление оконных проемов с помощью ламината – это наиболее простое решение. Нет никакой необходимости специальным образом подготавливать оконный проем, достаточно лишь нарезать материал, используя электрический лобзик, и разобраться с креплениями. Ламинат может крепиться к проему по тому же способу, что и МДФ, с помощью саморезов, но без установки каркаса. Второй способ – это клеевой раствор, который готовится на основе сухой смеси, которую приобрести можно в любом строительном магазине.

Идеи оформления проемов

После того как процесс отделки проемов завершен, необходимо подумать и над тем, как оформить полученный результат. Все дело в том, что все тут опять упирается в общую стилистику помещения. Если речь идет о спальне, оформленной в классическом стиле, то оконный проем в ней вряд ли можно будет декорировать металлическими жалюзями серебристого цвета. Очень важно найти гармонию не только в цвете и формах, но и именно в стилистической направленности. Отличным решением будет штора и гардины, но это подходит лишь для больших окон в комнатах, где необходимо регулировать интенсивность солнечного света в зависимости от времени суток.

Дверные проемы можно оформлять в виде арок. Если же хочется просто создать некий эффект разделения без использования двери, можно попробовать оригинальные деревянные или пробковые занавески, но это должно быть согласовано стилистически, иначе будет выглядеть очень странно и даже глупо.

Видео «Оформление оконного проема»

На записи мужчина рассказывает об одном из вариантов отделки оконного откоса. Этот процесс не требует подготовки откоса под окраску и является отличным решением проблемы со щелью между оконной рамой и откосом.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru