Современное производство швейных изделий – комплекс взаимосвязанных звеньев, который представляет собой сложную систему, состоящую из ряда подсистем. Выбор материалов, видов отделок швейных изделий – важные подсистемы швейного производства, улучшающие качество и повышающие конкурентоспособность изделий. Современные виды отделок позволяют обновить их ассортимент не только за счет применения новых материалов, но и за счет использования современной техники и технологии.

Модная высококачес­твенная плательно-блузочная группа женской одежды отличается не только фасоном и цветом, а также художественным впечатлением от покроя одежды, т. е. от ее формы вплоть до мелких деталей, отделок. Это, например, интарсийные мотивы и интарсийные эмблемы, портреты в различных вариантах, аппликации, вышивки, отделки стразами, жемчугом и др.

По способу изготовления, несмотря на многообразие отделок, их можно классифицировать следующим образом.

Выделено семь подгрупп отделок, которые могут сочетаться друг с другом в одном изделии:

- Отделка, получаемая в результате выполнения всех видов вытачных рельефных швов, складок, буф, драпировок, сборок, отделочных строчек, а также вырез горловины, форма низа изделия и рукавов.

- Отделка деталями, выполненными из ткани изделия или отделочной ткани: оборки, рюши, воланы, окантовочные швы, рулики, банты, галстуки, хлястики, клапаны.

- Отделка специальными отделочными материалами: кружево, тесьма, сутаж, бахрома, лента, цветы.

- Отделка фурнитурой: пуговицы, пряжки, декоративные кнопки, застежки-молнии.


- Отделка вышивкой, аппликацией, эмблемами.

- Отделка другими материалами: мех и кожа натуральные и искусственные, трикотаж, замша, спилок, бархат, кружевное полотно.

- Отделка деталей изделия печатным рисунком.

Отделки 1-й подгруппы имеют широкое распространение. Им уделяют большое внимание в процессе создания конструкции, т. к. они могут являться средством создания формы, членения формы на части, связи формы. Они неразрывно связаны с конструкцией изделия и в значительной степени определяют расход материала на изделие. Отделки этой группы лаконичны, сравнительно стабильны. Некоторые виды отделок, такие как рельефы, складки, отделочные строчки, применяют постоянно. Они имеют не только декоративное и конструктивное значение, но и технологическое: отделочные строчки наряду с подчеркиванием края детали, шва закрепляют край, шов и обеспечивают сохранение их формы, складки обогащают форму изделия, обеспечивают свободу движения.

Вертикально расположенные рельефы, вытачные рельефные швы, складки, отделочные строчки придают деталям четкость и стройность. Драпировки, буфы, сборки неразрывно связаны с мягкой формой изделия или его части, причем драпировки, буфы могут являться центром композиции изделия. Наиболее выразительны отделки этой группы на гладкокрашеных тканях, при этом для драпировок, буф, складок ткани должны быть пластичные, но не вялые. Для рельефов, складок, вытачных рельефных швов могут применяться ткани разной толщины, но достаточно плотные.

Отделки 2-й подгруппы украшают форму, создают зрительное движение на ее поверхности (оборки, воланы, рюши), выделяют форму (кант, окантовка, бейка). Некоторые виды отделки имеют декоративное и технологическое значение. Так, окантовка края является средством декоративного оформления и средством его обработки, закрепления; рулик, бант — средством скрепления деталей изделия.

Отделки этой подгруппы могут применяться в блузах различного назначения из гладкокрашеных тканей и тканей с печатным рисунком.

Механизация процесса изготовления беек и окантовочных швов сделала его нетрудоемким, доступным при массовом производстве. Бейки и окантовочные швы широко применяют при изготовлении женских блуз. Они придают изделиям декоративность, разнообразие, свежесть.

Отделки 2-й подгруппы не влияют на конструкцию и размер основных деталей изделия, поэтому широко могут быть использованы при проектировании одежды на одной конструктивной основе, что при минимальных затратах дает возможность резко повысить разнообразие моделей.

В 3-й подгруппе отделок наибольшее распространение имеют тесьма и кружево. Отделочная тесьма, в зависимости от ее вида, может применяться в изделиях широкого ассортимента, придавая моделям декоративность, национальный колорит, нарядной одежде — праздничность, повседневной одежде — четкость, строгость. Тесьмой можно подчеркнуть конструктивные членения, выделить форму края. Отделочная тесьма может заменить дорогостоящую вышивку. С помощью тесьмы можно обрабатывать различные узлы изделия. Это не только придаст изделию красивый вид, но и упростит обработку. Например, окантовка деталей тесьмой менее трудоемка, чем тканью.

Отделка 4-й подгруппы: фурнитура — является элементом застежки и выполняет важную технологическую, роль: от нее зависит удобство пользования одеждой. Наряду с этим фурнитура выполняет и декоративную функцию, особенно это относится к повседневной одежде. В этой группе наиболее распространенным видом отделки являются пуговицы, которые могут быть выполнены из разных материалов различной формы и цвета. Материал пуговиц, их форма и цвет должны соответствовать назначению изделия, форме и линиям его членения, цвету и виду материала.

Отделки 5-й подгруппы наиболее декоративны. Вышивка может быть ручной и машинной, выполненной нитками, стеклярусом, бисером, блестками-пайетками. Она может использоваться в изделиях различного назначения. Вышивка применяется как отделка в одежде разных народов. Это вносит в одежду элемент народности, придает ей нарядность, торжественность и даже строгость. Вышивка может быть центром композиции изделия. Ее вид определяется назначением изделия. В настоящее время в массовом производстве одежды в основном используется машинная вышивка. Вышивка бисером, стеклярусом, блестками-пайетками применяется ограниченно и только в нарядной одежде.

Аппликация может быть выполнена на спецмашине зигзагообразной строчкой, клеевым способом и сваркой. Рисунок аппликации должен соответствовать назначению изделия, возрасту потребителя.

Отделки 6-й подгруппы применяют в нарядной и повседневной одежде. Отделки из других материалов могут применяться для изготовления различных деталей женских блуз. Например, рукава, кокетки, выполненные из кружевного полотна, или съемные детали (воротники, жабо, манжеты, банты) позволяют одно и то же изделие носить в разных вариантах.

Отделка 7-й подгруппы выполняется из текстильного материала, из которого изготавливают одежду. Интересны сочетания в одном изделии ткани одного артикула гладкокрашеной и с печатным рисунком. В настоящее время разработана технология нанесения рисунка на отдельные детали одежды

Многообразие видов отделки дает возможность комбинирования нескольких отделок в одном изделии, например отделочная ткань и тесьма, различные складки, сборки, швы, обработанные тесьмой. Почти в каждой модели применен не один вид отделки. Сочетание различных видов отделки позволяет создавать большое количество моделей на одной конструктивной основе.

Применение в одной модели нескольких видов отделки требует их согласования, чтобы не нарушить целостности художественного решения. (Н. А. Синева, О. А. Мишенин, М. И. Голубев; 'ЛегПромБизнес ' 11 (149))

* За всеми представленными публикациями сохраняется право автора на использование своего произведения.

По материалам сайта: http://www.cotton.ru