Отделка стен декоративной шпаклевкой или как не надо делать ремонт

Сейчас я попытаюсь рассказать о том, как мы сделали ремонт в нашей прихожей. Тот ремонт мы делали впервые, в силу возраста просто не приходилось с этим сталкиваться, так как ранее ремонт делался под чутким руководством более старшего поколения и, как правило, в их квартирах. Это наша первая квартира и самостоятельный ремонт, соответственно, тоже у нас первый. Опыт не совсем удачный, но, возможно, поможет остальным избежать наших ошибок. Квартира наша была в новостройке, поэтому получили мы одни голые стены. Свободных средств после покупки квартиры не осталось, пришлось делать ремонт своими руками.

Первой нашей ошибкой было то, что когда мы начали делать ремонт, мы еще не совсем понимали, что хотим видеть, впоследствии это привело к неразумной трате денежных средств. Итак, начали мы делать ремонт в прихожей с нанесения шпаклевки (Ротбанд), замазывая щели и трещины в стенах и выравнивая стены, углы. В принципе, на этом можно было уже и остановиться, но следом мы решили нанести следующий вид шпаклевки (строительная смесь ЕКА) для устранения более мелкий недочетов на стенах. Следом мы хотели клеить обои, но кто-то вдруг натолкнул нас на мысль об использовании декоративной отделки. Главным преимуществом для нас было низкая себестоимость, а уж нанести шпаклевку и сделать узор нам казалось очень просто и быстро. Взвесив все за и против, мы решили все-таки отделать стены в прихожей декоративной шпаклевкой.

Вторая ошибка – это минимум информации о том, чем мы планировали заняться, т.е. в принципе, не зная о продукте, почему-то нам в голову не пришло узнать об этом больше. Понадеявшись на этикетку с инструкцией на банке с декоративной шпаклевкой, мы решили, что справимся легко, а надо было бы почитать отзывы тех, кто с ней сталкивался.

И мы принялись за работу – купили декоративную шпаклевку и валик с рисунком для создания красивого узора на стенах. К сожалению, мы не профессионалы и получилось не совсем так, как мы ожидали. Ведь надо очень аккуратно и быстро работать для того, чтобы получилось красиво. У нас же мало того, что шпаклевка была нанесена не ровным слоем, так она начала быстро застывать прямо у нас на глазах, мы просто не успевали сделать необходимые манипуляции. Кроме того, в некоторых местах валик соскользнул, превратив красивый узор в непонятные разводы на стене.

Нашей третьей ошибкой был неверный выбор цвета для покраски стен. Хотели получить светло желтый, в итоге получили какой-то непонятный ядовитый цвет. Но благодаря нашей второй ошибке, мы решили покрасить только одну стену, а потом, если все устраивает, взяться за вторую. Поэтому нам пришлось отмывать только одну стену, еще одно преимущество такой отделки – цвет можно легко поменять.

Вот как должна была выглядеть наша стена.

Вот что у нас получилось.


В итоге, проанализировав наши ошибки, теперь с уверенностью мы можем сказать, как надо было производить отделку стен с помощью декоративной штукатурки. Второй слой штукатурки был явно лишний, надо было сразу наносить уже нашу декоративную шпаклевку. Причем, проводить валиком по штукатурке нужно сразу же после ее нанесения, иначе вместо красивого узора рискуете получить то же самое, что и мы.

Но все же я ни чуть не жалею о том, что мы сделали ремонт именно такой. Во-первых, теперь стену можно без проблем вымыть в случае загрязнения, что очень важно для прихожей, которая постоянно пачкается. Во-вторых, это благодаря штукатурке стена теперь обладает антистатическим свойством и на ней не скапливается пыль. В-третьих, этот материал экологически чистый. Ну а в-четвертых, это дешево, практично и удобно, если, конечно, вы знаете, как организовать свою работу, чтобы в итоге не получилось дороже.

По материалам сайта: http://poremontu.ru