Что представляет собой декоративная фасадная плитка?

Содержание:

Фасадная плитка — это «одежда» дома. Она не только показывает хороший вкус и финансовое благополучие владельцев здания, но и защищает стену от погодных явлений и стихийных бедствий. Красота, прочность и долговечность — вот ее основные качества, которым она полностью соответствует. Развитие технологий в области клинкерных материалов привнесло несколько изменений. Благодаря присущим ему качествам клинкер сохранил свои лидирующие позиции, при этом ассортимент продукции стал более разнообразным. На сегодняшний день декоративная плитка существует самых невероятных цветов и фактур. Она может быть гладкой или с рифленой поверхностью, иметь сотни оттенков различных цветов.

Фасадная плитка позволяет подчеркнуть достоинства фасада дома и придать выразительность тому, что казалось совсем невыразительным.

Характеристики фасадной декоративной плитки

Декоративная плитка — это идеальная альтернатива облицовочному кирпичу, и она считается экономичным и изысканным способом оформления фасадов. Благодаря отменному качеству материалов и эстетическим свойствам плитка хорошо «освежает» фасад здания.

Отделка декоративной плиткой для фасадов имеет свои преимущества:

  • служит долгие годы благодаря своей прочной структуре;
  • устойчива к перепаду температур и влаге;
  • производится из природных материалов и является экологически чистым продуктом;
  • легко укладывается;
  • хорошо сохраняет цвет и структуру;
  • имеет цену намного ниже, чем кирпич (за счет меньшей толщины плитки).

Фасадная плитка — это экологический продукт, для ее производства не используются пластификаторы или искусственные красители. Основное сырье, которое входит в состав «одежды для дома» — это высокопластичная сланцевая глина.


Высокое качество этого стройматериала достигается специальным путем:

  • тщательно подобранные и очищенные минеральные компоненты помещаются в шнековое устройство, которое откачивает воздух и перемешивает все компоненты;
  • полученная масса пропускается через специальный экструдер;
  • полученные «фрагменты» разрезаются, а затем обжигаются в печах при температуре до 1200°С.

В печи глина проходит процесс спекания, а все компоненты, которые входят в смесь (оксиды железа, магния и кремния), активизируются, и изделие приобретает свой цвет.

Область применения фасадной декоративной плитки

Фасадная плитка имеет довольно широкую область применения. Это может быть как внутренняя отделка интерьера, так и внешняя отделка фасада. С ее помощью можно придать дому вид старинного русского поместья, древнего дворца или роскошного замка.

Плитка для внутренней отделки.

Формат плитки, ее цветовые вариации и структура позволяет сделать дома неповторимыми. Секрет такого эффекта кроется в том, что этот отделочный материал внешне очень похож на фасадный кирпич. Однако в отличие от него имеет более тонкую структуру. И в результате можно получить отличную отделку под кирпич, которая выглядит точно так же, как и кирпичная кладка. А удивительные фактуры и рельефы (матовая, глазурованная, рифленая, с посыпкой) дают возможность сделать из обычных домов уникальные и стильные строения. Кроме того, большим плюсом является низкая стоимость такого строительного материла (по сравнению с кирпичом), ведь на его производство затрачивается меньше сырья.

Декоративная фасадная плитка выполняет не только свою главную задачу — украшение дома, но и защищает строения от внешних воздействий. Она имеет хорошую влаго- и морозоустойчивость благодаря своей натуральной структуре и специальной обработке. Поэтому дома хорошо защищаются от влаги и холода.

Также благодаря малой теплопроводности фасадная плитка не переохлаждается зимой и не нагревается летом. То есть зимой такое здание сохраняет тепло, а летом — не пропускает его снаружи.

Кроме того, покрытый плиткой фасад становится устойчивым к выветриванию, и его истирание становится равно нулю. Также на поверхности этого материала для отделки фасадов не задерживается пыль, грязь и копоть. То есть затраты на эксплуатацию или ремонт будут минимальные, да и очистка стен занимает гораздо меньше времени.

Виды фасадной декоративной плитки

Отделка фасада выполняется разными видами фасадной плитки. Но в одном они схожи — влажность и перепады температур им не страшны.

Для возведения элитных домов чаще всего используется плитка из природного камня, которая славится своей долговечностью. Отделка фасада здания такой плиткой придает ему респектабельность.

Если буквально пару лет назад можно было приобрести подобный материал только импортного производства, то сейчас на рынке ему составляют серьезную конкуренцию и наши отечественные производители. Среди минусов плитки из природного камня — очень высокая стоимость, а также трудоемкость строительных работ из-за большого веса.

Достойную альтернативу натуральному камню может составить керамогранит. Хоть плитка из керамогранита изготавливается из материала, произведенного на заводе, она ничуть не хуже аналогичных плиток из натурального камня, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Например, она имеет меньший вес, в 10 раз прочнее, а водопоглощение у такой плитки гораздо меньше. Плитка из керамогранита российского производства обычно имеет формат 30х30 см. Большой популярностью пользуется керамогранитная плитка в стиле «дикого камня» или похожая по внешнему виду на старинную керамику.

Еще одним вариантом для качественной отделки фасадов является плитка из агломерата. В этом материале отсутствуют каверны и пустоты, что очень хорошо сказывается на его технических характеристиках. По стоимости фасадная плитка из агломерата намного дешевле плитки из натурального камня. Но некоторым специалистам трудно отличать один вид плитки от другого, поскольку при изготовлении такого вида плиток в них добавляется крошка из натурального мрамора, кварца или гранита. Связующим материалом при изготовлении агломерата является цемент, а пластификаторы и смолы в данном случае и вовсе не используются. Фасадная плитка из агломерата хороша еще тем, что ее можно получить практически любого оттенка: оранжевый, темно-синий, изумрудно-зеленый и т.д. Такой вид отделочного материала не выгорает от солнечных лучей, и фасад длительное время будет выглядеть как новый.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru