Глава 8. Полимерные декоративно-отделочные материалы и изделия

Общие положения и определения.

Классификация полимерных отделочных материалов и облицовочных изделий

Полимерные материалы, иначе пластмассы, композиты, пластики — это композиции определенного состава, полученные на основе полимеров природного или искусственного происхождения.

Преимущества полимерных материалов и изделий:

—        неограниченная сырьевая база для их производства, постоянно пополняемая за счет синтеза новых полимеров с заранее заданными свойствами;

—        невысокая полимероемкость, т.е. невысокий расход смол на единицу готовой продукции;

—        простота переработки полимерных материалов в изделия любого (даже весьма сложного) профиля с образованием минимума отходов;


—        способность полимеров образовывать тонкие прочные пленки;

—        широкие технологические возможности получения материалов и изделий с заданными характеристиками, отвечающими функциональным, эксплуатационным, эстетическим и экономическим требованиям;

—ценный комплекс свойств: сочетание легкости и прочности, водо-, паро- и газонепроницаемость, химическая стойкость, электроизоляционные и диэлектрические свойства, эластичность, неподверженность коррозии и др.;

—способность принимать любую окраску и фактуру.

Полимеры и материалы на их основе имеют ряд недостатков. К ним относятся: недостаточная долговечность, старение, чувствительность к ультрафиолетовому излучению (материал становится жестким, хрупким, растрескивается), низкая тепло- и морозостойкость, малая жесткость и поверхностная твердость, ползучесть, горение, способность накапливать статическое электричество.

Для декоративно-отделочных материалов и изделий наибольшее значение имеют те из перечисленных выше положительных свойств, которые придают им декоративный вид: многообразие форм, размеров, цветовых решений, фактуры.

Известные технологические способы производства позволяют получать полимерные материалы в удобном для производства отделочных и облицовочных работ виде:

—        в виде тонких пленок и полотен различной толщины;

—        в виде изделий: плит, плиток, всевозможных профилей (в т.ч. профильно-погонажных изделий и фигурных деталей, имитирующих отдельные фрагменты лепки);

—        в виде жидко-вязких составов, которые применяются для устройства монолитных покрытий (преимущественно — наливных полов).

При этом следует отметить, что материалы разных видов, но одного назначения, взаимозаменяемы.

Повышенная декоративность достигается за счет использования всех известных выразительных средств: рисунка, рельефа, фактуры, цвета лицевой поверхности. Возможно выполнение каймовой отделки, а также всевозможных сочетаний материалов и изделий различной цветовой гаммы, рисунка, формы и фактуры. Если дать волю воображению, можно изобрести сотни вариантов поверхности отделочных материалов и изделий, с помощью которых легко преображается интерьер любого помещения.

Рисунок на лицевой поверхности материалов и изделий может быть геометрическим, абстрактным, крапчатым, тематическим, в виде растительного орнамента и т.д. Он может создаваться с помощью устройства для нанесения рисунка или — за счет введения небольших вкраплений различной формы, объема и цвета. Эти вкрапления придают покрытию визуальную глубину, а цветовые оттенки становятся более насыщенными.

Художественная выразительность усиливается фактурой — характером, своеобразным строением или отделкой лицевой поверхности. Фактурная обработка выполняется в процессе изготовления материалов и изделий. Фактура может быть: — гладкой — ровной, без выступов, впадин и шероховатостей; —рифленой — шероховатой, с правильными рядами углублений и выступов; —тисненой — подвергнутой художественной обработке выдавливанием на поверхности полотна рельефных изображений и узоров; —ворсовой — с ворсом различной формы и высоты. Ворсовая фактура бывает: разрезной, петлевой, беспетлевой, войлочной. Причем, каждый из этих видов ворса может иметь несколько разновидностей, что порождает бесконечное количество вариантов дизайна покрытий.

Число фактурно-цветовых решений не ограничено. Для окраски можно использовать различные пигменты, окрасочные составы и способы их нанесения. Большего эффекта можно достичь при введении в окрасочные составы специальных наполнителей, придающих поверхности различную фактуру (бархатистую; имитирующую жемчужно-матовый блеск или металлическое мерцание). Используются краски, дающие матовую, слегка шершавую на ощупь структуру; мозаичные краски (образующие гладкую поверхность с застывшими разноцветными частицами краски на одноцветном фоне — они могут воспроизводить эффект крупной текстуры гранитной поверхности, мелкозернистой поверхности натурального камня; создающие эффект золотой или жемчужной дымки, струящейся по поверхности) и т.д.

Подчеркнуть декоративные особенности отделочных материалов и облицовочных изделий, а также одновременно защитить их поверхность можно, применяя специальные средства для ухода — мастики, лаки.

В современных условиях для отделки помещений, зданий и сооружений широко используются полимерные материалы отечественных и зарубежных производителей. Их номенклатура и ассортимент очень разнообразны и постоянно пополняются. В этом разделе пособия наиболее полно приведены сведения о полимерных отделочных и облицовочных материалах и изделиях, выпускаемых российскими изготовителями в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов (по рецептуре и технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке). Сведения о материалах и изделиях, выпускаемых согласно техническим условиям, а также зарубежными фирмами, приводятся в небольшом объеме.

Основные полимерные строительные отделочные материалы и облицовочные изделия по назначению подразделяют на группы :

—        материалы и изделия для покрытия полов;

—        материалы и изделия для внутренней отделки и облицовки стен и потолков;

—        изделия для наружной облицовки.

При выборе материала или изделия для отделки и облицовки следует отдавать предпочтение не определенному материалу, а системе. Системы включают в себя комплекс основных и сопутствующих материалов, аксессуаров (специально разработанных плинтусов, профилей и других декоративных элементов, удобных материалов подложки, элементов крепления, инструмента и приспособлений для монтажа) и оборудования, позволяющих профессионально придать отделываемому помещению привлекательность, а также обеспечить долговечность отделки. Замена хотя бы одного из элементов системы и несоблюдение при производстве работ особенностей технологии недопустимы, так как могут негативно отразиться на функциональной целостности системы и соответствии ее потребительских качеств установленным требованиям. Для повышения долговечности отделочных материалов и изделий необходимо осуществлять профессиональный уход за ними. Поэтому системы включают всевозможные средства их обслуживания: уборочную технику, химические препараты для чистки и защиты, системы грязезащиты и др.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru