Декорирование фасада пенополистиролом или как украсить здание

Технология декорирования фасадов, которая зародилась в Канаде, распространилась по всему свету и в настоящее время стала популярной в России. Она заключается в применении фасадного декора из полистирола (пенопласта), имеющего жесткое армирующее покрытие, который полностью имитирует элементы архитектуры из бетона, мрамора или фасадный декор из камня.

Фасадный декор из пенополистирола, внешне практически не отличаясь от других декорирующих материалов, выделяется своими индивидуальными потребительскими свойствами: скоростью и легкостью монтажа, отсутствием нагрузки на фасад сооружения, долговечностью и умеренной ценой.

Заключенный в миллиарды миниатюрных клеток, пенополистирол на 98% состоит из воздуха. Это материал белого цвета, исходным компонентом которого является полистирол – синтетический полимер. Стена, декорируемая пенополистиролом, дышит, так как он паропроницаем. Его химические и физические свойства в течение длительного времени не меняются от перепада температур и воздействия окружающей среды.

Пенополистирол – отличный изоляционный материал, так как воздух, заключенный в его ячейках, не может перемещаться и становится прекрасным изолятором. Он не выделяет опасных соединений и не чувствителен к влаге. Кроме того, пенополистирол легко утилизировать, так как он является так называемым "мономатериалом" (материал одного типа).

Фасад определяет вкусы и статус хозяев дома, поэтому его отделка, как завершающий этап строительства всего сооружения, очень важна. Ушло в прошлое то время, когда фасады большинства домов были, как близнецы, похожи друг на друга. Сейчас в моде оригинальность и неповторимость архитектуры, чему способствует использование эксклюзивных декоративных фасадных элементов, популярность которых растет с каждым годом. И среди них все больше места занимает фасадный декор из пенополистирола.


Декоративные элементы из этого материала, несмотря на небольшой вес, по внешнему виду ничем не отличаются от декораций, сработанных из камня, мрамора или бетона. Зато они сравнительно дешевы, как при монтаже ( монтаж декора ), так и при изготовлении, и оказывают минимальную нагрузку на стены.

Кроме того, декор из пенополистирола намного пластичнее любого другого материала и прослужит долго без реставрации и ремонта. Благодаря армирующему покрытию, его долговечность и прочность вполне удовлетворительна. А легкость обработки этого материала позволяет воплотить любую фантазию заказчика, вырезав из него любую форму или фигуру.

Не впитывая влагу, фасадный декор из пенопласта не имеет веществ, которые могут привлекать вредные организмы и бактерии. Поэтому он не подвержен гниению, поражающему действию грибка или плесени. Кроме того, пенополистирол не радиоактивен, а значит, не угрожает здоровью человека.

Не реагируя на воздействие окружающей среды, фасадный декор из пенополистирола не дает усадки и не трескается, при этом отлично сочетаясь с пенопластом, который повсеместно используют для утепления домов.

Температурные перепады для этого материала абсолютно безвредны, поэтому его использование возможно в любой климатической зоне России.

Для архитектурной реставрации этот материал просто находка, так как он без ущерба для внешнего вида с легкостью заменяет утраченные или испорченные архитектурные элементы фасада, которые очень сложно и дорого сделать из оригинальных материалов.

Одним словом, использование фасадного декора из пенополистирола будет для вас отличным решением оригинально и стильно, а главное, дешево украсить фасад собственного дома по своему вкусу.

По материалам сайта: http://repair-home.net