Декоративная штукатурка для фасадов деревянных домов

Штукатурка – традиционный отделочный материал, который может использоваться как для черновой, так и для чистовой фасадной обработки. Фасадная штукатурка стоит недорого, при этом она позволяет обеспечить стенам отличную защиту и придать им красивый вид. Производители сегодня существенно расширили ассортимент декоративных штукатурок, поэтому можно выбирать раствор не только нужного цвета, но и нужной декоративной фактуры. Чем хороша отделка дома штукатуркой?

Преимущества штукатурки для деревянного здания

Отделка стен фасада штукатуркой используется достаточно давно, штукатурные растворы издавна применялись для кирпичных и бетонных зданий. Однако его можно сочетать и с древесиной, такой вариант облицовки станет хорошим решением сразу по нескольким причинам:

  • В отличие от всех видов пластика, штукатурка является экологически безопасным материалом, который изготавливается исключительно из природных компонентов. Он не даёт никаких вредных испарений и не препятствует естественному воздухообмену: это значит, что стены смогут пропускать воздух, и внутри здания всегда будет комфортная лёгкая атмосфера.
  • Штукатурка фасада позволяет создать красивую ровную поверхность. Старые брусовые или бревенчатые дома не могут похвастаться красивыми стенами, так как древесина постепенно темнеет, кроме того, её могут повреждать различные вредители. Отделка декоративной штукатуркой позволит вновь вернуть зданию красоту и обновить его внешний облик.
  • Отделка фасада штукатуркой открывает богатые декоративные возможности. Когда-то такие растворы использовались только для черновой отделки, сегодня различные декоративные решения позволят сделать дом красивым и оригинальным. Он будет выделяться среди окружающих зданий и отлично смотреться со стороны.

Раствор можно подобрать по цвету под кровельное покрытие или двери, декоративный рисунок может сочетаться с любыми стилями дома. К примеру, широкое распространение получила штукатурка «короед», имитирующая рисунок жука-древоточца.

Отделка фасада деревянного дома штукатуркой во всех случаях должна проводиться только после завершения усадки. Это длительный процесс, который может продолжаться несколько лет с момента постройки, однако полностью он не завершится никогда.


При усадке стены уменьшаются по высоте, и уже нанесённый штукатурный слой может просто потрескаться. Процесс усадки должен завершиться естественным путём, для этого требуется около 2 лет, но к отделочным работам можно частично приступать уже через полгода после строительства.

Подготовка к штукатурке деревянных стен

Отделка и штукатурка фасада дома из дерева – многоступенчатый процесс, требующий предварительной подготовки. Тогда зданию обеспечена качественная отделка, которая станет и дополнительным утеплителем, и защитой, и украшением.

Первый шаг – очистка стен от мусора (в старых домах), конопатка и обработка стен. При конопатке тщательно закрываются малейшие щели между брусом и бревном, это позволит значительно уменьшить теплопотери.

Стену нужно обработать антисептиком – составом, который будет препятствовать действию бактерий и не позволит стене загнивать. Антисептик наносят в несколько слоёв, он должен полностью высохнуть. Чтобы штукатурный раствор лёг прочнее с максимально надёжным сцеплением гладкую деревянную поверхность лучше сделать шероховатой.

Если накладывать штукатурный раствор непосредственно на деревянную стену, держаться он не будет. Из-за этого необходимо установить на стену специальную многослойную обрешётку из дранки: так называют очень тонкие рейки шириной до 5 см.

Их набивают на стену под углом в 45 градусов, два перпендикулярных ряда должны образовать ровные квадратные ячейки. Обрешётка к стене прикрепляется гвоздями, она позволит создать прочную основу для прикрепления штукатурки и сцепления её со стеной.

Последовательность нанесения штукатурки

Отделка фасада дома из бруса штукатуркой – не слишком сложная работа, но и она требует определённого навыка. Чтобы облицовка была прочной, необходимо соблюдать последовательность нанесения слоёв и знать несколько технических требований:

  1. Первый слой является наиболее грубым, его называют обрызг. Относительно жидкая штукатурка (консистенция сметаны) наносится на стену неравномерно, она должна максимально закрыть пространство внутри обрешётки и достичь самой стены. Это подготовительный слой, который должен удерживать всё остальные.
  2. Второй слой называют грунтовкой. Более густую штукатурку равномерно распределяют по всей стене, слой необходимо тщательно выровнять. Для работы можно использовать мастерок, толщина этого слоя составляет около 7-12 мм.
  3. Верхний финишный слой выполняется с использованием декоративного цветного раствора, такая штукатурка способна имитировать дерево или натуральный камень. Толщина её обычно не превышает 2 мм, слой должен быть плотным. После этого нужно дать всем слоям время, чтоб они окончательно застыли и образовали плотную защитную облицовку.

Нанесение штукатурки требует опыта: трудно с первого раза добиться совершенно ровного слоя. Однако при должном уровне сноровки можно придать дому красивый и аккуратный вид, штукатурный слой будет долго сохранять первозданный облик. При этом штукатурка остаётся одним из самых демократичных по стоимости вариантов, она не потребует больших финансовых затрат.

По материалам сайта: http://1drevo.ru