Декоративный камень и его особенности

Декоративный камень – это замечательный строительный материал, широко применяемый и для внутренней, и для внешней отделки полов и стен. Уложить декоративный или искусственный камень собственноручно, можно гораздо проще, нежели уложить керамическую плитку, и с этой работой можно вполне справиться своими руками.

Отделка стен таким материалом как декоративный камень требует минимум материалов и инструментов. В ходе работы понадобятся резиновый молоток, шпатель и ведро, необходимое для замешивания в нем раствора.

Для этой работы подойдет специальный раствор для камня или же обыкновенный плиточный клей. Подрезка материала, в случае, появления необходимости, происходит при помощи ножовки или болгарки. При этом нужно использовать обязательно диск для бетона, а не для металла.

Декоративный или искусственный камень гораздо крепче своего природного аналога и на нем практически не заводятся мох и грибки.

Конечно, весьма желательно, перед началом работ подготовить поверхность, выровняв ее по уровню, при помощи штукатурки. Хотя это и не является обязательным: декоративный камень при внутренней отделке стен можно уложить на любую плоскость, однако лишь в том случае, если она не имеет больших перепадов.

Отделка домов.

В нашей статье мы поговорим о внутренннй отделке кирпичного дома. Оговорим сразу, что данную информацию в равной степени можно применить и к внутренней отделке каркасного дома. Природный камень издавна использовался для облицовки при производстве наружных работ, им украшали фасады зданий, беседки и фонтаны. С недавних пор этот благородный материал нашел широкое распространение в интерьере городских квартир. На сегодняшний день многообразие используемых для отделки стен пород декоративного камня позволяет воплотить самые фантастические дизайнерские идеи.

Чаще всего в облицовочных работах находят применение такие горные породы:

  • магматические (гранит, базальт, диорит, сиенит);
  • осадочные (известняк, песчаник, доломит, мегрель, туф);
  • метаморфические (мрамор, кварцит).


Добытое в каменоломне сырье выглядит непривлекательно, чтобы придать ему презентабельный внешний вид, нужна дополнительная обработка – шлифовка и полировка. Помимо того, что каждая горная порода имеет уникальные физические свойства, мастера-каменщики знают, что в одном и том же карьере камни различаются по качеству. Именно поэтому так важно сделать правильный выбор материала для красивой и функциональной облицовки.

В отличие от наружных работ. при внутренняя отделка стен декоративным камнем не оставлять широких швов в кладке, поскольку в помещениях не бывает слишком резких и частых перепадов температур. Таким образом, удается получить чрезвычайно красивую каменную кладку. Использовать можно не только плиты из цельных натуральных камней, но и речную или морскую гальку, которая вносит элемент экзотики в интерьер кухни. прихожей, кабинета, столовой или гостиной.

Традиционно внутри помещения камнем выкладывали отдельные архитектурные или декоративные элементы, например, камины, дверные и оконные проемы. В последние годы часто используют новый дизайнерский прием – частичную облицовку стены, более интенсивную у пола и сходящую на нет к потолку. Подобным образом оформляют наружные и внутренние углы в комнатах.

Обычно для каждой горной породы используется свой стандарт изготовления облицовочных материалов. Так, например, для песчаника и песчаного мергеля толщина плиты составляет не менее 50 мм, а для плотного мрамора, гранита, травертина и сиенита – 30 мм. Плитки или блоки из натурального и искусственного камня кладут на цементный раствор (состав 1:2) толщиной около 30 мм, нанесенный на подготовленную поверхность стены. Для обеспечения оптимального качества крепления отделочного материала из камня к стене можно использовать клеящие смеси Ceresit CU-23, CM-19, CM-117 производства немецкой фирмы Henkel или более дешевые и популярные в России и странах СНГ составы «Артисан» С-11 и С-13. Фото внутренней отделки деревянного дома представлены на нашей странице.

Камень в интерьере современных помещений

Декоративная отделка стен под камень (особенно, если это внутреннее помещение) должна выполняться с учетом таких правил.

Стены, облицованные камнем всплошную или только фрагментарно, должны хорошо освещаться. Тогда видна будет текстура материала, заметны переливы и переходы цветов, а вся стена будет смотреться выигрышнее.

Очень хорошо сочетается декоративный камень с зеленью, особенно ампельными и плетущимися растениями, вазоны которых размещают у стены. Так можно имитировать в своем доме уголок живой природы. Это уместно в гостиной, в большой кухне, где хорошее освещение.

Отделка стен прихожей декоративным камнем должна сопровождаться местной подсветкой. При этом светодиоды можно разместить как над такой стеной, так и снизу. В световых лучах камень будет смотреться еще солиднее и изысканнее. Если в гостиной есть (или планируется) камин, то и в таком случае камень может оказаться кстати. Им облицовывают как сам камин, так и стену, у которой (или в которой) он смонтирован.

Если вам нравится камень, а обеспечить достаточное освещение вы не можете, выбирайте только светлые тона материала или используйте такую облицовку фрагментарно – например, камнем можно облицевать не всю стену всплошную, а только угол, арочный проем, зону над плинтусом или только одну небольшую стену в помещении. Если в комнате есть искусственный фонтан, то он тоже будет смотреться эффектнее на фоне каменной стены.

Виды камня

С помощью камня можно обрабатывать как внутренние помещения, так и наружные элементы. Если с песчаником можно справиться в домашних условиях без специального оборудования, то резку известняка, гранита, мрамора лучше доверить профессионалам. Зато уложить камень вы вполне сможете самостоятельно. Для удобства укладки продается специально подготовленный камень – прямоугольные плитки, плоские с одной стороны.

Более дешевым вариантом считается искусственный камень. С его помощью тоже можно изменить интерьер до неузнаваемости. Изготавливается такой камень из песка, бетона, глины или гипса с добавлением красителей. Такой материал представлен в широкой палитре цветов, полностью безопасен, легок в укладке и не создает чрезмерного давления на несущие конструкции.

Как выбрать декоративный камень для отделки стен?

При выборе камня нужно обратить внимание на его качество. Посмотрите на камень ближе. Видите цветовые переходы, цветные вкрапления в тон? Чем контрастнее они будут, тем эффективнее будет смотреться, украшенная декоративным камнем стена или колонна. Если камень искусственный, то проследите, чтобы на его поверхности не было пятен, наростов, следов от кисти. Камень должен хорошо приклеиться и прочно удерживаться на стене. Поэтому для адгезии важно, чтобы обратная сторона облицовочного материала не была слишком гладкой. Но и цементного молочка, крупных неровностей из пенистого слоя или наполнителя быть не должно. Для того, чтобы отделать камнем внешнюю стену или угол дома и цоколь, важно уточнить его водоотталкивающие свойства. Если этот параметр не будет соблюден при выборе искусственного камня, то облицованную таким камнем стену нужно будет один раз в 4-5 лет покрывать водоотталкивающим составом.

На фото ниже - камень, обработанный гидрофобизатором. Видно невооруженным глазом, как на него воздействует вода - поверхность ее отталкивает!

Технология укладки декоративного камня

Поговорим о том, как происходит отделка стен декоративным камнем. Фото продемонстрирует, как это делается и какие шедевры можно создавать, используя в интерьере камень.

Стена, предназначенная под отделку камнем, очищается, крупные щели замазываются (их штукатурят и грунтуют). Если стена бетонная, то кроме очистки никакой другой обработки не нужно. Если стена из кирпича, то нужно убрать выступающие части, установить сетку из металла на саморезы и поштукатурить. Если стена из гипсокартона. то его надежно закрепляют и грунтуют.

Важно знать, что укладка камня на стены возможна только в том случае, если с момента их возведения прошло не менее полугода.

Камню дают постоять, после чего при необходимости шлифуют обратную сторону (убирают крупные наплывы). Материал раскладывают на полу, чтобы представить «картинку», как все это будет выглядеть. Чтобы подогнать камни, их можно обрезать. В некоторых случаях пользуются эскизом. Следующий этап – разметка стен и их грунтовка.

После высыхания грунтовки приступают к поклейке каменных плиток. Стены и камень смазывают клеем или раствором (довольно густо). С этой целью используется обычный плиточный клей. Камень прижимают к стене и держат, пока он не сцепится со стеной. Укладку осуществляют разными способами:

  • снизу (от угла) или сверху;
  • стык-в-стык или со швами.

Следите за тем, чтобы горизонтальные швы были одинаковой толщины, а в местах пересечения горизонтальных и вертикальных линий образовывались углы в 90 градусов. При бесшовном способе нужно плитки смазывать так, чтобы клей или раствор проступал на поверхность плитки. После окончания работ клей вытирают.

При монтаже облицовки и поверхность стены, и сам материал рекомендуют увлажнить из распылителя. Некоторые мастера вообще опускают плитки в воду. Это является обязательным при бесшовной укладке плиток.

При укладке первого ряда нужно воспользоваться лазерным или водным уровнем. Тогда и последующие ряды будут ровными.

Каждому ряду дают хорошо просохнуть, а только после этого приступают к дальнейшей облицовке. Для того, чтобы работа была качественно выполнена, используют маячные камни и нивелир.

После окончания кладки выжидают сутки, а потом приступают к затирке швов.

Когда кладка высохнет, получившиеся швы заполняют раствором. Для этого используют нечто, напоминающее кондитерский мешок. Берут обычный мешок, наполняют его раствором и делают небольшое отверстие в уголке. В швы выдавливают раствор и убирают его излишки после высыхания.

С расшивкой рекомендуют укладывать облицовочный кирпич и каменные блоки. Для этого используют крестики. Без швов укладывают песчаник и сланец.

Окончательный этап – покрытие каменной стены лаком. Особенно это уместно на кухне. Если же плитка декоративный камень укладывался в ванной или снаружи и будет подвержен воздействию влаги, то его нужно дополнительно покрыть гидрофобизатором. Это продлит срок службы каменной кладки. Отделка стен декоративным камнем, видео которой можно посмотреть ниже – отличный способ сделать обычное помещение стильным и респектабельным.

Советы

Декоративный камень – это прекрасный современный строительный материал. В последнее время его часто применяют для внутренней отделки и украшения интерьеров. Укладка декоративного камня в квартире с оригинальным дизайнерским решением придаст жилым помещениям особый уют и гармоничность.

Разглядывая глянцевые журналы с фотографиями интерьеров, изображающих прихожие, комнаты, холлы с изысканными отделками из декоративного камня многие мечтают о такой же красоте в своих квартирах.

Хватит мечтать. Давайте мечты превратим в реальность!

Для укладки декоративного камня – необходимы, в первую очередь, элементарные умения и навыки, а также немного творческих способностей.

Некоторых домашних мастеров вначале пугает процесс укладки, но поверьте, работа с этим материалом достаточно проста, в ней нет ничего сложного.

Определяемся с выбором декоративного камня и сопутствующих материалов.

Советуем обратить внимание на магазины строительных товаров, которые кроме декоративного камня предлагают широкий ассортимент сопутствующих материалов. Именно в таких магазинах мы сможем приобрести специальный клей для декоративного камня, который указан на упаковке производителя и гидрофобный состав, если он необходим.

Следует учесть, что есть два способа укладки декоративного камня:

с расшивкой;

и без расшивки.

Как правило, с расшивкой укладывается материал с текстурой типа «кирпич», плитка с текстурой типа «сланец» укладывается без расшивки.

Укладка декоративного камня с расшивкой.Пример укладки декоративного камня без расшивки.

Если выбранный нами декоративный камень будет укладываться с расшивкой, то нам необходимо приобрести расшивку, а также краситель соответствующий тону выбранного декоративного камня, либо наоборот - контрастного тона. Это уже зависит от ваших творческих замыслов.

Определимся с инструментами, которые нам могут понадобиться.

Для нанесения клея на плитки вам понадобится шпатель, если вы предпочитаете кельму, то можно воспользоваться этим инструментом. Резиновой молоток нужен для простукивания наклеенных плиток, хотя некоторые умельцы для этой цели предпочитают пользоваться собственным кулаком. Для замешивания раствора понадобится ведро или другая подходящая глубокая емкость.

Для резки камня вам будет нужна болгарка с диском по бетону.

В случае, если декоративный камень будет иметь незначительные дефекты, может потребоваться дополнительно углошлифовальная машина, чтобы подготовить декоративный камень к укладке.

Для достижения хорошего результата, не стоит пренебрегать некоторыми правилами и последовательностью выполнения работ. Чтобы процесс укладки декоративного камня доставил вам удовольствие, а после завершения работы вы могли порадоваться полученным результатам, мы пошагово рассмотрим все этапы работы.

Шаг 1. Подготовка поверхности.

Необходимо хорошо подготовить поверхности, на которые вы будете производить укладку. Для этого стены очищаем от грязи и пыли, выравниваем их при помощи штукатурки. Крупные щели необходимо заделать. После этого стены грунтуем. Поверхность должна быть ровной, твердой и чистой.

На этом этапе вступает в силу два важных правила. Первое правило: нельзя укладывать декоративный камень на стену, если с момента ее постройки прошло меньше шести месяцев. И правило второе: после нанесения грунтовки на поверхность, необходимо подождать не меньше двух часов, прежде чем начать укладку декоративного камня.

Подготовка материала. .

Приступаем к подготовке декоративного камня. При помощи металлической щетки, желательно, чтобы она была достаточно жесткой, убираем вспененное цементное основание при его наличии на задних поверхностях материала. Внимательно осмотрите срезы камня. Если вы увидите вздутия и неровности на краях форм, их необходимо выровнять углошлифовальной машинкой.

Для того, чтобы увидеть как декоративный камень будет смотреться на стене, его желательно разложить на полу. Опытный мастер «чувствует» камень, а вот для новичка этот шаг необходим для того, чтобы увидеть композицию в целом.

Укладка декоративного камня.

Начинаем процесс укладки декоративного камня. На данном этапе необходимо помнить третье правило:

при выполнении работ температура должна быть не ниже +5, но не выше + 25.

Укладку камня начинаем с угловых элементов. При отделке углов необходимо чередовать короткие и длинные элементы. Для того, чтобы дать необходимую опору камню, его будем укладывать снизу вверх от пола. Когда нижний слой подсохнет, можно приступать к укладке следующего ряда. Следует отметить, что для некоторых марок клея времени для высыхания не требуется. В любом случае, внимательно читайте инструкции на упаковках.

При бесшовной укладке обращаем внимание на то, чтобы раствор тонким слоем заполнял торцевые соединения. Однако как при бесшовной укладке, так и при укладке с расшивкой следим, чтобы излишки клея не попадали на лицевую поверхность. Если вы выбрали способ укладки с расшивкой, то завершаем работы расшивкой швов.

Финишная отделка.

При желании, мы можем поверхность покрасить специальной краской или покрыть лаком для придания большей декоративности. Можно также обработать поверхность гидрофобными составами, которые не только обеспечат защиту, но и в значительной степени облегчат уход за поверхностью. К тому же камень приобретет более выразительные цветовые оттенки.

Укладка декоративного камня на стену в квартиреКолонны из декоративного камня у входной двери.

Наконец процесс укладки декоративного камня завершен, а мы можем испытать не только глубокое моральное удовлетворение от проделанной работы, но и получить эстетическое удовольствие от нашего своеобразного произведения искусства.

Характеристики

Существует два вида ненатуральных камней:

Из синтетического материала, в основу которого входят полиэфирные смолы и наполнитель, сделанный из каменной крошки;

Из цветного бетона. При этом, создается рельеф поверхности, по цвету и фактуре приближенный к натуральным камням.

Искусственные камни, изготовленные из цветных бетонов, применяются для облицовки и декорирования стен сооружений и зданий различного типа, их применяют для внутреннего оформления помещений. Синтетические декоративные плиты используются для облицовки поверхностных частей мебели. Из них делаются барные стойки, крышки столов. Подоконники, различные оригинальные раковины, а также они могут использоваться как элементы оригинального декора.

Оба вида продукции имитируют декоративный искусственный камень. В первом случае, плита вырезается из каменной глыбы, а затем шлифуется, передавая великолепный рисунок природного камня. Во втором, сырье подбирается и обрабатывается с учетом фактуры и цвета природного элемента.

Декоративные камни могут быть сделаны из серого или белого цемента, натурального или искусственного песка, гравия или крошеного камня, в состав добавляется краситель, который придает желаемый цвет. Раствор не теряет физические свойства и принимает нужную форму.

В соответствии с техническими характеристиками плит из декоративных бетонов по ГОСТ 1760891, класс должен быть В22,5-В30 или 300-450 кг/см2, по морозостойкости F200, водопоглощение 5%, истираемость (ГОСТ13015.0) - 0,9-0,7г/см3. Отклонение по длине, ширине и толщине плиток около +5 мм, а цементно-водное соотношение около 45%.

Плиты из декоративного камня имеют высокие характеристики сопротивляемости проникновению хлоридов, газопроницаемости, а не деформируются при использовании. Материал армируется и приобретает хорошую прочность. Фибровое армирование может быть стальным, из обычного и щелочестойкого стекловолокна или синтетических волокон.

Каменные плиты изготавливаются в современном и состаренном виде и бывают с различной структурой и поверхностью, для этого в состав втирается сажа или оксид железа, а в готовые изделия - мох, земля и другие составляющие. Эта технология придает товару неповторимый вид и позволяет создавать оригинальные композиции, пригодные даже для реставрации.

Как выбирать - советы мастера

Декоративные составы весят в пределах от 16 до 50 кг/м2, что почти в полтора раза меньше чем вес натурального состава. Искусственное происхождение в совокупности с малым весом, помогает им стать облицовочным материалом для любых конструкций. Кирпичи и плиты могут быть толщиной от 1,5 до 7 сантиметров. При выборе в первую очередь необходимо учитывать массу.

Цвет и фактура продукции может быть самой разнообразной, поэтому при выборе лучше учитывать другие элементы отделки и стиль строящегося объекта. Каждый имеет свои особенности и состав, поэтому при выборе, нужно знать все характеристики и место применения.

Данный элемент декора повторяет вид любых каменных поверхностей и очень прочен. Под них изготавливаются различные угловые элементы, имеющие такую же структуру, как и основная кладка. Стойкость к низким температурам и не боязнь влаги, помогут сделать здание качественным и оригинальным. Цена искусственных декоративных кирпичей ниже, чем у натуральных, но при покупке лучше учитывать не только этот фактор.

Стоимость декоративных искусственных материалов для кладки зависит от вида продукции, ее длины, ширины и толщины, а также состава и характеристик. Производители выпускают продукцию различных серий и одинаковым составом смеси и разными фактурами. Каждая серия плит имеет свои эксклюзивные качества и цену.

Цена отделки разными фактурами варьируется от 800 до 1300 рублей за м2.

По материалам сайта: http://silo-z.ru