Стеновые панели: яркий дизайн и компромиссные решения для кухни

Отделка стен отвечает за эстетику кухни и кардинально видоизменяет пространство без особых финансовых вложений и масштабных строительных мероприятий. Каким быть функциональному пространству решать только вам. Среди ярких и нейтральных цветов, дорогих и бюджетных материалов допустимо выбрать фактуры премиум-класса или положиться на их имитацию. При этом цветовое решение будет определяющим. Колоритная облицовка способна сфокусировать на себе все внимание и отвлечь взгляд от скромных фасадов шкафов. Элитная мебель на фоне дерева или камня, а также в комбинациях текстур всегда претендует на эксклюзив. В основном среднестатистические потребности определяются ценовой доступностью, качеством и эксплуатационными возможностями.

Универсальные варианты

Симпатичные недорогие панели из ПВХ – универсальный вариант для кухни. С ними несложно поддержать любое направление и обеспечить бытовой комфорт. Безупречный внешний вид, легкий монтаж и замена единичного сегмента, в случае возникшей проблемы, определяют его приоритетность. Так, кухня по скандинавским мотивам по традиции предполагает натуральную отделку деревом с доминирующим участием березы. В современной стилизации достаточно белого фона из пластиковых ламелей, чтобы в соседстве соответствующей атрибутики, передать стилистическую достоверность.

У дизайна в деревенской манере есть две альтернативы. Это — использование реек из категории А – облагороженных текстур сосны и осины (евровагонки) и декоративной версии (блокхаус). В первом варианте получится элитный экологичный дизайн с точным воспроизведением прованса и экостиля. В случае эксплуатации полимерного аналога декоративная составляющая ничуть не пострадает. Однако не стоит проводить параллели между природной энергетикой, исходящей от дерева и текстурной ксерокопией.

При условии цветовой согласованности мебельных корпусов и стеновых панелей из массива,вероятно максимально приблизиться к классическому дизайну. В контрастном сочетании интересных текстур и оттенков реалистично сформировать эпатажное впечатление. Серо-белый компромисс характерен для актуальных направлений и устремлен к минимализму. Без участия коричневой гаммы и ее спектрального созвучия с фоном, в «коллективном» отражении поверхностей и бытовых приборов, прозрачного стекла, растворяющегося в свете вечерней иллюминации, представить современную кухню невозможно. Гибкая схема комбинирования допускает сегментные смещения цветов и противоположное оформление. Кухня будет выглядеть совсем иначе, если графитовые панели заменить светлыми.

Производители предлагают разные версии облицовочной продукции. Обычные ламинированные доски из МДФ не столь практичны по причине своей гигроскопичности и ненадежного защитного слоя. Поэтому ими нежелательно отделывать область «фартука» и стоит предпочесть компромиссный вариант. Шпонированное МДФ – это модифицированная версия достойного качества. Конечно, это не буазери из цельного полотна, без которых немыслима английская классика, однако престижный вид позволяет достичь высоких результатов.

Негативные характеристики не касаются ЛДСП, у которых толщина фиксирующего покрытия позволяет активно задействовать в отделке. Чтобы исключить вероятность проникновения воды в местах соединения, их дополнительно обрабатывают специальным составом.

Продукцию ХДФ часто называют оргалитом, что не совсем верно. Технология основана на соединении листов на эвкалиптовой основе под горячим прессом с последующим ламинированием. Следствием процесса становится прочное полотно в 4 мм, что является отличным вариантом для кухни. Идентичная отделка «фартука» и столешницы зададут тему оформления. Отличие на тон или полутон  в материализации на стенах выглядят потрясающе.


Ламинат успешно используют не только в качестве напольного покрытия. Ламели на основе крошки керамогранита с включением в состав винила и ионов серебра (технология Nano Silver),безупречны по качественным характеристикам и идеальны по качеству. Плотное сцепление не оставляет шансов для проникновения влаги. Профильная окантовка металлическими уголками торцов может перекликаться с идентичной отделкой углов порожка, что в итоге интегрирует дизайн. Возможен вариант с фрагментарным дублированием материала на мебели. Темное дерево и ореховый цвет впечатляют конечным результатом.

На пути к эксклюзиву

Парадности придадут светлые стены и объемный текстуры. Если в одном периметре использовать гладкую и рифленую отделку, сформируются доминирующая и периферийная части. За счет рельефного рисунка в столовой зоне удастся создать нетипичный декор и зонировать пространство. В сопровождении света и атрибутов кухня кардинально видоизменится.

Лофт- дизайн стремится к демонстрации текстурных особенностей строительных материалов. Оголенная стена из кирпича, по соседству с пластиковыми панелями, стала акцентной. Оформление построено на симметрии линий и резких переходах. Половицы уложены параллельно обеих стен и полученный горизонтальный перпендикуляр, образует интересный визуальный эффект. Вследствие такого приема боковая вертикаль смотрится удаленно.

Панель с рисунком — модная тенденция на домашней кухне. Сферические белые принты, сплетенные в определенной последовательности, на зеленом фоне создают объем, отчего стена становится доминирующей. В сочетании ламинированных фасадов со структурной выраженностью дерева, кухня выглядит стильно.

Цвет, и исходящие от него вибрации, могут как стимулировать, так и успокаивать. Интересные ощущения создают и объемные узоры. Достаточно одну стену сделать живописной — и сложный дизайн «зазвучит» по-иному. На фото ниже, поперечные плавные линии отождествляются с песчаными барханами или легким морским бризом. Ощущения создаются в зависимости от выбранной темы и цветовым лавированием. Рисунок на полу в желто-песочных тонах, фигурные произвольные линии, цвет лазури на стенах и созданный антураж, располагают к чаепитию на побережье в летнем кафе. Если светлым рельефным панелям предпочесть голубые, атмосфера наполнится приятной прохладой.

Стеклянные дорогие листы вне конкуренции по всем показателям. Ими облицовывают весь периметр или используют на месте «фартука» над рабочим столом. Стекло может быть прозрачным и гладким, рифленым и матовым. Панели состоят из 3 слоев – триплекса, закаленного по особой технологии, что в итоге надежно защищает краски от выцветания, а стену —  от агрессии среды. Под него наклеиваются красивые обои, текстиль, вставляются полноформатные сюжеты, постеры,фотокадры. Часто используются возможности фотопечати, художественная ручная роспись. Прозрачная поверхность может подвергаться пескоструйной обработке. С таким креативом несложно получить уникальный дизайн.

Камни все чаще встречаются в отделке. Популярные решения — акриловые пластины и ряд искусственных имитаций. Яркая галерея текстур и цветов отвечает любым ожиданиям. Небольшой вес, симпатичный вид буквально гипнотизируют взгляд. В перечне достоинств один минус – высокая цена. В комплекте со столешницей облицовка смотрится превосходно. При этом бесшовное соединение образует монолитную поверхность. Если позволить в такой манере выполнить раковину, барную стойка и подоконник — роскошная отделка будет радовать десятилетиями. Оставьте за собой право на эксперименты, удивляя себя и гостей!

По материалам сайта: http://www.remontbp.com