Отделка откосов пластиковых окон

Завершающая стадия установки новых стеклопакетов – отделка откосов пластиковых окон. Без нее новое окно смотрится неаккуратно, в щели проникает морозный воздух, появляются сквозняки, на стеклах скапливается конденсат. Чтобы окно служило долго и не причиняло проблем владельцам, необходимо произвести работы по герметизации стыков, теплоизоляции проема и установить декоративное покрытие оконной ниши.

Наружные откосы

Для отделки используются следующие материалы:

1. Штукатурка. Самый распространенный и дешевый вариант. Позволяет решить сразу все проблемы: герметизация примыканий, выравнивание оконной ниши, декоративная отделка. Штукатурка хорошо ложится на различные материалы основы, она морозостойкая, негигроскопичная, служит неплохим теплоизолятором.

Основные недостатки – плохо сцепляется с ПВХ и выкрашивается со временем. Внешний слой штукатурного откоса выполняют либо с помощью фасадной краски, либо с помощью соответствующего покрытия – декоративной краски или штукатурки.

2. Шпаклевка. Используется, если повреждения ниши небольшие, выравнивать проем не нужно, работы по герметизации уже проведены, дополнительная теплоизоляция не требуется. Здесь финишный слой тоже можно выполнить краской или декоративной штукатуркой.

Внимание: независимо от способа облицовки растворная смесь при отделке ниши используется всегда. Поскольку монтажная пена (которой заделывают технические зазоры) не обладает собственной достаточной стойкостью к атмосферным влияниям и некрасиво выглядит в открытом виде, слоем строительного раствора закрывают ее, а также прячет все существующие сколы и щели.

3. Пластиковые панели. Хорошо смотрятся, но есть недостатки: трудно добиться идеальной герметичности стыков, в зазоры попадает вода. Этот материал чаще используется для внутренних работ, а если для внешних – то для отделки застекленных лоджий.


4. Сайдинг. Само собой разумеющийся способ, если сайдингом обшивается фасад. Доборы и наличники обычно входят в комплект, как и другие дополнительные элементы (уголки, стартовые и финишные планки). Бывает металлический и ПВХ сайдинг. И то, и другое долговечно, устойчиво к внешним влияниям и температурным перепадам, отлично смотрится.

Монтаж сайдинга не мешает теплоизоляции оконной ниши (сам материал утеплителем не является).

5. Плитка. Если фасад отделан керамической или клинкерной плиткой, откос тоже можно сделать из нее. Долговечно, нарядно, устойчиво к внешним воздействиям. Плитку укладывают после того, как проведены работы по герметизации и выравниванию проема (т.е. кладут на стену после обработки строительным раствором).

6. Древесные материалы. Можно отделать откосы древесиной, если сам дом деревянный или имеет внешнюю обшивку из вагонки (блок-хауса). Отличная теплоизоляция, «дышащий» материал, декоративные свойства на высоте. Недостаток – древесина капризна: все работы по герметизации и гидроизоляции следует проводить тщательно. Отделочные панели должны быть обработаны антисептиком и покрыты водостойким лаком.

Внутренние откосы

Изнутри тоже есть различные варианты отделки откосов пластиковых окон:

1. Штукатурка. Дешево и просто. Позволяет выровнять оконный проем, хорошо заполняет щели и трещины. Плохо сцепляется с рамами ПВХ, не самый нарядный вариант.

2. Отделка пластиком. Хороший способ для внутренней облицовки, варианты различны: ячеистый пластик, листовой пластик, комбинированный вариант (гипсокартон + лист пластика снаружи). Панели для откосов часто выпускают с уже готовыми элементами крепления (пазогребневыми замками), что существенно облегчает монтаж.

Внимание: распространенный вариант – клеевой способ монтажа – не рекомендуется, т.к. пластику свойственно термическое расширение. Материал начнет отслаиваться, что приведет к потере герметичности со всеми вытекающими последствиями.

3. Отделка гипсокартоном. С гипсокартоном легко работать, он недорого стоит. Этот вариант оптимален для внутренней облицовки, на фасадах используется редко (только некоторые фасадные разновидности гипсокартона устойчивы к внешним условиям). Панели устанавливают поверх утеплителя, в этом случае теплоизоляция окна становится идеальной.

При установке панели на верхний откос для улучшения сцепления рекомендуется сначала класть малярную сетку. Все стыки и примыкания заделывают силиконовым герметиком. Готовое покрытие нужно загрунтовать, зашпаклевать и покрасить.

4. Сэндвич панели. Хорошо выглядят, имеют собственные теплоизолирующие свойства, долговечны. Небольшой вес, простой монтаж. Недостаток – подходят только для прямоугольных окон, для арочных проемов потребуется другой материал.

5. Плитка. Красиво смотрится, долговечный и прочный декор. Если в помещении есть другие элементы плиточных покрытий (полы, кухонный фартук и т.д.) плиточные откосы позволят создать единый стилистический ансамбль. Недостаток – определенная сложность укладки.

6. Дерево. Деревянные панели подойдут для комнат, в интерьерах которых преобладает древесина. Деревянные откосы, наличники и подоконники обеспечивают отличную теплоизоляцию, придают помещению уютный и нарядный вид.

Отделка откосов пластиковых окон деревом имеет повышенные требования: если между панелями и стеновой конструкцией будет скапливаться вода, это приведет к быстрому разрушению откосов.

Цена

На некоторые работы стоит нанимать профессионалов. Средняя цена отделки откосов (для стандартных окон) за штуку:

— из гипсокартона — 40-65 у.е.

— из пластика — 50-65 у.е.

— штукатурка — 50-70 у.е.

По материалам сайта: http://enoza.ru