Декоративная отделка фасада

Декоративная отделка фасада имеет своей целью не только украшение стен здания, но способствует достижению множества полезных свойств. Перечислим некоторые из них.

Декоративная отделка фасада позволяет утеплить здание и снизить расходы на отопление в холодную пору, также это защита стен от вредных воздействий факторов внешней среды и, плюс ко всему, это обеспечение дополнительной звукоизоляции.

Декоративная отделка фасада имеет множество предварительных подготовительных операций, но мы их касаться не будем, а сосредоточимся на последнем ее этапе, то есть на фасадной штукатурке. Именно с ее выбором зачастую связаны беспокойства заказчиков.

Разберемся с самим понятием штукатурка. Это внешний затвердевший слой штукатурного раствора предназначенный для внешней отделки фасада.

Основное ее предназначение состоит в том, чтобы выравнивать поверхность стен, устраняя трещины и прочие дефекты. Также, к ее задачам можно отнести утепление и звукоизоляцию здания. Ну и конечно, самой очевидной ее ролью является декоративная отделка фасада в соответствии с вашим вкусом.

Фасадную штукатурку можно разделить на 2 группы: декоративная и ремонтная.

Декоративной можно назвать штукатурку которой производятся финишные работы. Тот самый момент, когда здание обретает свою уникальность и красоту.


Ремонтная штукатурка это большей частью средство выравнивания стен и основа для декоративного слоя .

Также виды штукатурок можно разделить по составу.

А именно: минеральные, акриловые, силикатные, силиконовые.

Итак начнем.

Минеральные фасадные штукатурки.

Самые распространенные, обычно их применяют для проведения внешних отделочных работ. Они представляют собой сухую смесь из цемента и разных добавок. Ее достоинством можно считать низкую стоимость и простоту в работе с ней. Такая штукатурка хорошо подойдет для утепления фасада. Но у нее есть и серьезный недостаток - недолговечность. Этот недостаток происходит из-за того что такая штукатурка не имеет нужной эластичности. Поэтому спустя некоторое время по причине усадки здания или определенных воздействии могут появляться микро трещины или другие изъяны. Обычно такие штукатурки не колеруются а красятся поверх, после высыхания.

Акриловая фасадная штукатурка.

Сразу же можно отметить, что такой вид штукатурки более долговечен. Декоративная отделка фасада такой штукатуркой не будет нуждаться в ремонте, как правило, 15-20 лет. Ее преимущество эластичность, поэтому она устойчива к внешним воздействиям. Очень хорошо подходит к отделке с пенопластом. Производится в готовом виде и не требует приготовления.

Силикатная фасадная штукатурка.

Продолжительность эксплуатации 25 лет, имеет высокую эластичность, а значит устойчива к деформации. Имеет антистатические свойства и поэтому отталкивает пыль. Это свойство позволяет такой штукатурке дольше сохранять хороший внешний вид. Декоративная отделка фасада дольше будет сохранять свой внешний вид.

Силиконовая фасадная штукатурка.

Одна из наиболее распространенных штукатурок сегодня. Такие показатели как паропроницаемость, эластичность и антистатичность высоки. По этим причинам имеет долгий срок службы - около 25 лет. Имеет важное свойство, такая штукатурка не впитывает вредные химические соединения. Имеет устойчивость к загрязнениям и деформациям.

Важно также коснуться еще одного важного вопроса. На сегодняшний день рынок строительных материалов очень богат и подчас выбрать что-то конкретное очень сложно из-за разнообразия. Поэтому мы хотим отметить те важные свойства, которыми штукатурка должна обладать.

  • Устойчивость к воздействиям факторов внешней среды и механическим повреждениям. Важно не забывать тот факт, что любое здание круглосуточно подвергается атмосферным воздействиям (осадки, солнечные лучи и так далее).
  • Высокая паропроницаемость. Так или иначе влага накапливается в слоях теплоизоляции, например за зимний сезон. Паропроницаемость позволяет выходить этой влаге наружу, а не разрушать штукатурку.
  • Высокая влаго и морозостойкость.
  • Высокая адгезийность, то есть способность сцепляться с обрабатываемой поверхностью.
  • Высокая огнестойкость.

Декоративная отделка фасада должна дышать и не разрушаться, в соответствии с этими требованиями и должна выбираться фасадная штукатурка.

Штукатурные работы.

Ограниченность в сроках сдачи объекта часто заставляет заказчиков или их прорабов торопиться с оштукатуриванием, поэтому штукатурку часто наносят на только что возведенные стены. Это не правильно. Стены любого дома через определенное время после возведения дают осадку и слой штукатурки, нанесенный до этого процесса, неизбежно даст трещины. Также кровля, внешняя гидроизоляция и прочие работы связанные с внешней стороной должны быть закончены.

Следующее условие это чистота. Стены должны быть подготовлены к нанесению, то есть очищены от ненужных химических составов и загрязнений.

При сухой и жаркой погоде стены рекомендуется немного увлажнять.

Стены также должны соответствовать определенным геометрическим условиям.

  • При приложении правила длинной 2 м не должно быть отклонений по вертикали или горизонтали более 10 мм.
  • По всей высоте здания отклонение не должно превышать 30 мм.

Декоративная отделка фасада это, конечно, прекрасный внешний вид.

Поэтому какой бы вид штукатурки Вы ни выбрали, определитесь, на свой вкус, с фактурой которую она должна иметь. Тот характерный узор который будет по всей поверхности стен.

Фактура "короед"

По материалам сайта: http://fasadon.ru