Виды отделки ванной комнаты: выбор материала

Выбор отделочного материала для ванной комнаты

Ванная комната, это особое помещение в квартире, в котором повышена влажность воздуха, поэтому к отделке ванной комнаты предъявляются особые требования. Материалы для помещения должны быть влагостойкими, прочно держаться на стенах, легко мыться, быть кислото и щелочеустойчивыми.

Видов отделки ванных комнат  много самых разнообразных, простых и изысканных, бюджетных и очень дорогих. Но наиболее распространенный способ, это отделка кафелем ванной комнаты.

Работа с бюджетными материалами

Содержание статьи

У многих пользователей по разным причинам нет возможности организовать отделку дорогостоящими материалами. Да и многие из них предусматривают привлечение специализированной помощи.

По ряду причин можно использовать бюджетный вариант, тем самым сэкономив на материале и выполнить работу своими руками, но все бюджетные материалы не имеют длительный период эксплуатации.

К работе с бюджетным материалом можно отнести следующее:


  • окраска водостойкими красками;
  • оклейка водостойкими обоями;
  • оклейка пленкой;
  • отделка гипсокартоном;
  • декоративная штукатурка.

Бюджетная отделка ванной комнаты может быть красивой и оригинальной, не требуя при этом больших финансовых затрат.

  • Наиболее распространена окраска стен. Для того чтобы окрашенные стены смотрелись красиво, они должны быть идеально ровными, а применяемая краска должна быть влагостойкой и моющейся.
  • Стены можно оклеивать водостойкими обоями полностью или в сочетании с окраской. Такое покрытие не очень устойчиво, его нельзя помыть, но если обои покрыть лаком или влагостойкой краской, то их практичность и срок службы увеличивается.
  • Отделка ванной комнаты пленкой тоже относится к бюджетной. Самоклеящаяся пленка легко приклеивается, но для нее, как и для окраски, стены должны быть ровными и гладкими.
Наклеивать пленку просто, важно, чтобы при этом не оставались пузыри, иначе материал раньше времени выйдет из строя. Бюджетные материалы помогут за короткий период освежить ванну
  • Если стены ванной трудно выровнять, целесообразно использовать гипсокартон. Он крепится на специальные профили, которые легко монтировать.

    Для ванных комнат применяют водостойкий  гипсокартон.  Гипсокартон можно зашпаклевать, выровнять, а затем окрасить или оклеить пленкой.

    На ГЛК легко наклеивается кафельная плитка, обои, другие материалы.

Отделка стен ванной комнаты декоративной штукатуркой  полностью или в сочетании с окраской  тоже не требует больших финансовых затрат, смотрится оригинально.

Совет: В качестве недостатков декоративной штукатурки можно отметить то, что ее трудно мыть, но если штукатурку окрасить специальными водоотталкивающими составами, то она становится вполне практичным отделочным материалом.  К тому же видов декоративных штукатурок много, расцветки тоже весьма разнообразны.

Виды отделки

Плиточные материалы для ванной

Наиболее распространенный и надежный метод отделки, имеет длительный период эксплуатации и разнообразие материалов.

К плиточным материалам, относятся:

  • кафельная плитка;
  • каменная или стеклянная мозаика;
  • агломерат;
  • керамогранит.

Наиболее популярна отделка ванной кафелем, она практична, устойчива, легко моется, очень разнообразна по форме и окраске. Отделка кафелем ванной комнаты сложный кропотливый процесс, но при наличии инструкции, можно выполнить монтаж самостоятельно.

Совет: Кафельная плитка может быть нанесена на всю стену или на часть стены (рабочую зону), она хорошо сочетается с мозаикой, фактурными влагостойкими обоями, с декоративным камнем.

Итак:

  • Отделка ванной комнаты кафелем в сочетании с мозаикой – очень распространенный прием. Мозаика более требовательна к мастерству при укладке, но дает неограниченные возможности дизайнеру в оформлении ванной.
  • Интересный прием – укладка кафельной плитки вместе с зеркальными плитками различной формы.  Оформление зеркалами и отделка кафелем ванной комнаты создают иллюзию большого пространства и простора, что особенно важно в небольших по размеру помещениях.
  • Каменная или стеклянная мозаика – это материал, который позволяет создавать совершенно необычные ванные комнаты. Профессиональная укладка мозаики под силу настоящим мастерам своего дела.

Мозаика разнообразна по цвету и фактуре, ей можно отделывать ровные и неровные поверхности. Примеры отделки ванной комнаты мозаикой  очень впечатляют, можно рассмотреть на фото.

Отделка небольшой ванной с элементами мозаики

  • Похожим по своим свойствам на кафельную плитку является агломерат. Отделка стен агломератом не представляет труда, он более прочен и долговечен, но в сравнении с кафельной плиткой его можно отнести к более дорогостоящим материалам.

При хранении агломерат может менять форму, поэтому хранить его нужно на горизонтальных поверхностях.

Керамогранит, как правило, применяют для отделки пола. Он прочен, обладает высокой износоустойчивостью, укладывается легко и служит долго.

Сочетание одинаковых  или контрастных  по оттенку плит керамогранита на полу, кафельной плитки или агломерата на стенах добавляет изысканности интерьеру и практичности ванной комнате.

Натуральный и искусственный камень

Если выбор пал на такие материалы, то ванная комната будет роскошной. Виды материала относятся к дорогостоящим, и монтаж лучше не производить без специализированной помощи.

К этим видам материалов относятся:

  • мрамор, гранит, песчаник и другие натуральные камни;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень на основе гипса.

Отделка ванной комнаты камнем – очень дорогостоящий вариант и доступен не каждому. Этот вариант отделки обязательно должен сочетаться с общим дорогим и изысканным  интерьером дома или квартиры.

Цена натуральных отделочных камней очень высока, но и служат они веками. Натуральный камень в отделке стен  подойдет к ванне из такого же камня.

Другими словами, отделка камнем ванной комнаты обязательно должна быть комплексной.

Отделка ванной комнаты натуральными материалами

Отделка ванной комнаты мрамором обойдется тоже дорого, но она достаточно проста в выполнении работ и долговечна. Единственным недостатком мрамора является слабая устойчивость к кислотам.

Совет: В отделке применяется не только мрамор, но и другие натуральные камни, такие как гранит, ракушечник, песчаник. Они менее практичны, но могут использоваться в сочетании друг с другом.

Например, оригинально смотрится отделка мрамором ванной комнаты, в которой одна или две стены отделаны подходящим по тону, но другим по фактуре камнем, например, ракушечником или песчаником.

Акриловый камень применяется для отделки столиков, полок в ванной. Это прочный, долговечный  и экологически чистый материал.

Отделка ванной комнаты декоративным камнем, таким как акриловый камень или агломерат, тоже относится к дорогостоящим отделкам, но и сохраняется на многие годы.

Натуральное дерево

Многие решат, что дерево не подходит для отделки ванных комнат и ошибутся. Некоторые умельцы с помощью деревянной отделки превращают свои ванные комнаты в прекрасные парные.

Иметь в своей квартире парную – это очень модно! Для того чтобы дерево не гнило и не коробилось, его обрабатывают антисептиками.

К отделке натуральным деревом можно отнести:

  • оформление стен вагонкой;
  • оклейку натуральной пробкой.

Отделка деревом

Чаще всего для отделки используют вагонку из лиственных пород дерева: осины, липы, дуба. Отделка ванной комнаты вагонкой  производится по брускам, несколько уменьшает площадь ванной, но она очень красиво выглядит, долго служит и придает ванной комнате особый уют и тепло.

Наряду с лиственными породами можно использовать и хвойные материалы, например, кедр, лиственницу, сосну. Отделка ванной вагонкой из кедра или лиственницы придаст ей приятный аромат, который сохраняется годами.

Совет: Оригинальный вариант – это отделка вагонкой ванной комнаты, в которой половина стен или противоположные стены отделаны пробкой, искусственным или натуральным камнем.

Натуральная пробка становится все более популярной в отделке стен. Она очень влагостойка, легко наклеивается на прямые и изогнутые поверхности, легко моется, устойчива к температуре.

Ею можно отделать стену полностью или частично, создавать картины из пробки разных оттенков.

Покрытая прочным экологически безопасным лаком, пробка очень долговечна в эксплуатации. Она создает теплую мягкую уютную атмосферу в ванной.

Пример отделки ванной комнаты пробковыми материалами можно рассмотреть на фото.

Пробковый материал

Пластиковые материалы

Пластиковые стеновые панели (сайдинг) могут использоваться как при отделке стен, так и потолков ванной комнаты. Способы отделки ванной комнаты пластиковыми панелями разнообразны.

Их можно монтировать вертикально и горизонтально, совмещать с другими материалами, например, стеновыми панелями.

К этому виду относится:

  • пластиковые панели (сайдинг)
  • плитка ПВХ

Сайдинг можно наклеивать на стены, если они ровные, либо крепить на пластиковый профиль, предварительно обработав стены антисептиком.Отделка ванной комнаты сайдингом не занимает много времени и смотрится красиво.

Совет: Некоторые считают, что стеновые панели не могут использоваться для ванных комнат, но это не так. В сочетании с пластиковыми панелями в мокрой зоне стеновые панели практичны и удобны, служат долго.

Итак:

  • Отделка сайдингом ванной комнаты, в которой есть открытая проводка или трубы – это быстрый и удобный метод отделки и решения проблем с трубопроводами и проводкой. Оттенки панелей можно подобрать под камень, дерево.

Пример отделки пластиковыми панелями

  • К недостаткам сайдинга можно отнести слабую механическую прочность. Ванную, отделанную сайдингом, нужно чаще проветривать.
  • Оклейка стен и пола ванной комнаты плиткой ПВХ становится все более популярной и более доступной альтернативой кафельной плитке. Для пола используется более толстая плитка, для стен – тонкая.
Плитка наклеивается  на выровненные стены плотно, начиная с центра пола или стены. Как это делается, можно увидеть на видео.
  • Декоративная штукатурка – прекрасный материал для ванных комнат, благодаря большому разнообразию ее видов, структур и оттенков цвета. Такая штукатурка предоставляет большие возможности для воплощений смелых  дизайнерских идей.
  • Фактурная штукатурка в отделке ванной- это сочетание практичности и оригинальности дизайна.Смеси штукатурки состоят из вяжущих материалов и наполнителей, в качестве которых могут быть дерево, хлопок, камешки, минеральная крошка. На стене создается эффект тисненой бумаги, шелка, металла или камня. Она ложится ровно, прочна и долговечна. Внешний вид ее можно улучшить с помощью окрашивания.
  • Разновидность фактурной штукатурки – венецианская обладает водоотталкивающими свойствами, применяется для ванных комнат. Она имеет специальную защиту, предохраняющую ее от влаги, хорошо сочетается со стеклянной или керамической плиткой.
  • С ее помощью можно создать эффект натурального камня, мрамора или гранита. Наносится такая штукатурка несколькими тонкими слоями.

    В зависимости от количества слоев и порядка их нанесения можно получить эффект глубины или прозрачности. К штукатурке прилагается инструкция, следуя которой каждый может добиться желаемого результата отделки.

    Выбор перечисленных материалов напрямую зависит от параметров помещения и возможностей самих хозяев.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru