Отделка окон сайдингом снаружи: видео инструкция

Сайдинг современный облицовочный материал, все чаще используется в отделке домов, балконов, современных промышленных зданий. Популярность его растет за счет легкости применения, малого веса конструкции и не высокой цены. По внешнему виду, это ребристое покрытие, где каждый следующий выступ как бы нависает над предыдущим, образуя рифленую поверхность, что и увеличивает защиту обшитого помещения от внешних воздействий, а также является интересным элементом декора.

Как отделать окно сайдингом?

Разновидностей сайдинга много, но для бытовых нужд чаще всего используют на стальной основе, либо виниловой. Не сложно догадаться, что сталь требует большего ухода, имеет более значительный вес и высокую цену. Поэтому самый популярный – это виниловый, он не только не уступает по качеству своим аналогам, но и имеет ряд преимуществ. Кроме веса, цены, и простоты использования, можно отметить его устойчивость к:

  • агрессивным условиям окружающей среды – влагоустойчивость, морозоустойчивость, теплоустойчивость;
  • грязи и пыли — поэтому не нуждается в особом уходе, легко моется;
  • временным факторам — практически не подвержен старению и сохраняет износоустойчивость даже не благоприятных условиях окружающей среды.

Поэтому сайдинг используют не только для внутренней отделки дома, но для облицовки его снаружи. Множество фото и видео дизайнерских решений тому доказательство.

  Крепежная фурнитура

Очень часто можно встретить дома или балконы, обшитые сайдингом — сделать это легко, стоимость работ минимальна, это и является решающим моментом при выборе облицовочного материала. Обшить дом, снаружи своими руками, довольно таки просто и особых навыков не требуется. Единственная трудность, заключается в оконных и дверных проемах. Поэтому если вы решились на отделку окна сайдингом, своими руками, ознакомьтесь с данной инструкцией.


Во-первых, нужно подготовить все необходимые инструменты и фурнитуру для работы. Немало важные момент, это выбор фурнитуры:

  1. Для крепежа облицовочного материала обязательно выберите оригинальные запчасти, предлагаемые производителем. Это обеспечит качество и надежность на долгие годы.
  2. Количество крепежных элементов лучше подсчитать заранее, т.к. докупая можно не найти нужный оттенок планки или производителя. Подсчитать нужное количество просто:
    • Измеряем по периметру оконный проем. Если подразумевается установка отливов или подоконника, то расстояние под окном в расчет не берется.
    • Складываем полученные значения.
    • Прибавляем около 10% запаса, на обрезку или другие неточности.
  3. Выбирайте оригинальные крепежи. Цена их хоть и не так мала, но это обеспечит качественную облицовку. Если вы стремитесь сэкономить на данной статье расходов, сделайте чертеж, по этому фото будет проще определить, какие крепежи можно заменить на более дешевые аналоги, а от каких и во все отказаться.

 Отделка оконного проема

Для того что бы обшить сайдингом окна и облагородить места среза понадобятся:

  • Н-профиль
  • J-профиль
  • Уголки для декорирования стыков панелей (наружные и внутренние)
  • Фаска
  • Отливы
  • Финишная и приоконная планка

В зависимости от индивидуальной архитектуры зданий окна могут отличаться по своему строению, и конечно обшивка сайдингом так же будет отличаться. Но есть общие моменты, с которыми стоит ознакомиться заранее:

  1. Крепежные саморезы лучше выбирать оцинкованные, они не подвержены ржавлению, поэтому прослужат дольше.
  2. Вкручивать саморезы необходимо под прямым углом, наклон уменьшит силу крепежа, и такая конструкция прослужит меньше времени.
  3. Элементы крепежа необходимо вкручивать не до конца, оставляя около одного миллиметра зазора. Со временем произойдет естественное расширение материала, поэтому, слишком тугое крепление может привести к деформации панели.
  4. Углы срезают на 45 градусов
  5. Прилегающую часть фурнитуры, в месте стыковки с откосом с одной стороны стыковочной планки подрезают под углом, а у другой заворачивают. Это обеспечивает крепление без зазоров.
  6. Под окном устанавливают завершающую планку, которая придаст надежности конструкции.
  7. И, пожалуй, самый важный момент при облицовке сайдингом снаружи, это плотная стыковка элементов, которая обеспечит герметичность конструкции и защиту от внешних факторов в виде дождя, снега и ветра.

В зависимости от строения оконного проема, отделка сайдингом снаружи будет отличаться. И так как существует несколько стандартов у окон, то и принципы обшивки для каждого строения свои:

  • Окно по европейским стандартам — откосы оконного проема менее 19 сантиметров. В этом случае оконная планка имеет стандартный размер до двадцати двух сантиметров. Крепление ее своими руками очень простой процесс, и осуществляется с помощью финишного профиля, в который вставляют планку. При желании можно заменить финишный профиль фаской и J-профилем, это значительно удешевит затраты.

  • Окно по российским стандартам – откосы более 19 сантиметров. В этом случае около рамы выставляется J-профиль, по периметру окна внешний уголок, а в пазы фурнитуры вставляем панели сайдинга.
  • Окно без откоса. В этом случае устанавливаем наличник, либо можно использовать более узкий J-профиль, а в него вставляем панель облицовочного материала.
  • Арочное окно. В этом случае используется гибкий J-профиль, либо обычный слегка надрезая его в местах изгиба вокруг окна.

Как видите обшить оконный проем снаружи не так сложно, достаточно иметь под рукой все необходимые материалы и предварительно ознакомится с инструкцией, а возможно и посмотреть фотоматериалы по монтажу сайдинга.

По материалам сайта: http://balkongid.ru