Чем лучше отделать откосы входной двери

После установки новой входной двери необходимо заняться отделкой дверных откосов. Перед тем как приступать к работе, требуется решить, чем отделать откосы входной двери, какой материал лучше выбрать, чтобы было и практично, и подходило новым дверям. Перед откосами стоит важная практическая задача – обеспечение герметизации дверной коробки внутри и снаружи для сохранения тепла.

Типичное строение и комплектация входной двери.

Чтобы откосы входной двери были сделаны собственноручно и на должном уровне, следует выполнять работу в 2 этапа. К первому этапу относится предварительная обработка, в которую входит выравнивание откосов и их утепление, а второй этап – это непосредственно декоративная облицовка.

Некоторые рекомендации

Инструменты необходимые для работы: рулетка, уровень, шпатели, шуруповерт, ножницы по металлу, болгарка.

Непосредственно перед началом работ необходимо приготовить инструменты. Это:

  • шпатели;
  • уровень;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • пустые емкости;
  • болгарка;
  • маркер и др. (в зависимости от варианта).

Прежде чем начать отделывать откосы, важно сделать их ровными, используя для этого штукатурку или гипсокартон. Несмотря на то что оштукатуривание – довольно трудоемкое занятие, оно имеет отличный результат, поскольку штукатурка более прочная. В сравнении с гипсокартоном стена и откос не образуют пустот, которые в дальнейшем будут влиять на тепловые характеристики. Чтобы оштукатуривание было сделано на совесть, необходимо использовать маяки, по которым выравнивается штукатурка.


При возникновении вопроса, как отделать откосы входной двери, следует принимать во внимание факторы, которые учитывают, когда выбирают материалы для отделки.

Отделка косяков входной двери.

Подбирать материал для декоративной отделки откосов входной двери следует не только за его эстетические качества, но и учитывать его свойства. Например:

  1. Подобные детали входных дверей изнутри подвергаются воздействию пыли и грязи, поэтому материал должен просто и быстро отмываться.
  2. Из-за резких перепадов температур элементы подвергаются воздействию влаги, что непременно выражается в виде конденсата на их поверхности. Определенные стройматериалы от влаги портятся, что в дальнейшем приводит к порче. Поэтому изделия лучше штукатурить, а не оббивать гипсокартоном. Особенно это относится к частным домам, где входные двери естественно контактируют с улицей.
  3. Откосы входной двери легко повреждаются под механическим воздействием предметов, которые заносят в дом. Поэтому материал должен выдерживать механические повреждения.

Итак, к наиболее подходящим материалам относят дерево, ламинированные панели и натуральный или искусственный камень.

Облицовка внешних откосов

Отделка дверных откосов с внутренней и внешней стороны.

Если наружные откосы входной двери замазаны цементно-песчаным раствором, то прежде, чем приступить к работе, полагается убрать мусор с их поверхности и прогрунтовать. Дальше необходимо нанести слой раствора. При наличии слоя больше 1 см его требуется наносить несколькими этапами. Каждый последующий слой следует наносить тогда, когда предыдущий полностью высохнет.

Если есть необходимость ускорения процесса высыхания при наличии чересчур толстого слоя раствора, по всему элементу нужно установить сетку. Когда раствор полностью высохнет, то его поверхность можно покрасить или облицевать керамической плиткой.

Чем отделать внутренние дверные откосы? Первым делом полагается выбрать материал, которым они будут отделываться.

Откосы, изготовленные из пластика

Для отделки откосов входной двери хорошим вариантом будет использование пластика, поскольку его легко мыть и он довольно недорогой. Этот материал имеет широкую цветовую палитру, что дает возможность выбрать подходящий по цвету к входным дверям. Чтобы закрепить пластик, можно использовать деревянную обрешетку или приклеить его к штукатурке. Оформляя боковые кромки пластика, пользуются профилем из ПВХ.

Следует учитывать, что пластик легко поддается механическим повреждениям, в нем образуются вмятины, царапины, что не очень эстетично выглядит на откосе.

Использование керамической плитки для облицовки откосов

Схема установки входной двери под полукруглый наличник с отделкой дверного проема доборными элементами и наличником.

Керамическая плитка считается наиболее удобным материалом. Она может клеиться на саму поверхность откоса или крепиться к гипсокартону. Для приклеивания плитки используют специальную смесь, в основе которой используют цемент и мастику. На рынке представлено огромное разнообразие керамики, что позволяет найти соответствующий вариант.

Во время отделки откосов керамической плиткой могут возникнуть некоторые трудности, связанные с отделкой горизонтальной поверхности откосов входной двери. Плитка может отставать от поверхности из-за тяжести своего веса. Для решения этой проблемы используют заранее подготовленные подпорки специального назначения, которые подставляют под приклеиваемую плитку.

Такая облицовка проводится в несколько этапов, поскольку следующую плитку можно клеить только тогда, как предыдущая будет зафиксирована на откосе. Керамическая плитка устойчива к резким изменениям температуры, влаги и, кроме того, обладает потрясающими гигиеническими качествами.

Использование дерева для облицовки откосов

Для облицовки откосов применяют разнообразные деревянные материалы, такие как: струганная доска из древесины твердых пород, паркет и паркетная доска, фанера. Для закрепления этих материалов используют деревянную обрешетку и саморезы, шляпки которых зашпаклевывают подходящим цветом. Для покрытия любого из деревянных материалов можно использовать бесцветное лакокрасочное покрытие, алкидную краску или эмаль. Перед тем как приступить к отделке деревом, необходимо обеспечить герметизацию швов в дверной коробке, затем убрать лишнюю пену, почистить стену и загрунтовать ее.

К следующему этапу относится выбор формы откосов: они могут быть параллельными к стене или находиться под небольшим уклоном. От формы также зависит, как будет производиться монтирование стартовых планок. При параллельных откосах рейки используют одинаковой толщины, а чтобы откосы получились под небольшим наклоном, рейка, находящаяся ближе к двери, должна быть немного шире, а вторая – немного тоньше. Пропорции должны быть такими, чтобы был правильным угол наклона.

Первым делом приступают к монтировке верхнего откоса. Для крепления деревянных откосов пользуются специальным клеем или саморезами, шляпки которых можно закрывать декоративными заглушками. Также крепят и боковые откосы и по периметру клеят уголок. Для заделывания швов используют бесцветный силикон.

Отделка откосов гипсокартоном

Схема установки откосов из гипсокартона.

Сам по себе гипсокартон не относится к отделочным материалам, но он может использоваться в качестве основы. Применение гипсокартона хорошо на неровных стенах, что позволяет упростить их выравнивание.

Прежде чем заняться укреплением гипсокартона, стену предварительно требуется очистить и загрунтовать. Пока грунтовка будет сохнуть, можно замерить и нарезать листы гипсокартона. После того как панели были нарезаны, их требуется приложить к стене и убедиться, что они вырезаны верно.

После того как грунтовка полностью высохнет, можно начинать монтировать нарезанные панели на откосы. Для крепления гипсокартона можно использовать дюбели или специальный клей для гипсокартона. При использовании клея гипсокартон можно выставлять по уровню.

Начинают с монтирования боковых панелей, а затем приступают к верхней панели. Клей можно наносить как сплошным слоем, так и небольшими порциями. Отделкой гипсокартона занимаются тогда, когда он полностью приклеится к стене. Для его отделки применяют шпаклевку и перфорированные уголки, чтобы в углах откоса создать ровный угол.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru