Отделка дома своими руками снаружи

Содержание статьи:

В этой статье:

Финишный этап строительства – это внешняя отделка дома снаружи, за счет которой можно придать строению индивидуальный облик, плюс защитить его фасад от внешних воздействий с продлением срока эксплуатации. Поговорим  о том, какой может быть внешняя отделка дома из бревен, блоков или арболита.

Именно эти материалы чаще других используются для возведения как частного дачного дома, так и строений общественного назначения.

Блочные дома – варианты отделки

Строительству блочного дачного домов сегодня многие отдают предпочтение по двум простым причинам: строить его быстро и работы обойдутся дешевле, чем если бы в качестве основного материала были выбраны кирпич или дерево.

Блочные дома – это практично и доступно, но не так эстетично как хотелось бы, поэтому выбирая такой вариант следует заранее позаботиться о качественной отделке коттеджа снаружи с использованием подходящего для этого материала. Что дает отделка стен дачного дома в этом случае?

На самом деле внешняя отделка загородного дома снаружи выполняет набор функций:


  • позволяет придать дому завершенный эстетичный вид с маскировкой дефектов поверхности;
  • позволяет утеплить стены с сокращением расходов на отопление;
  • продлевает срок использования строения.

Из наиболее популярных вариантов отделки блочного дачного дома можно выделить:

  • штукатурку;
  • облицовочный кирпич;
  • плитку;
  • вентилируемые фасады.

Начнем со штукатурок для облицовки стен дачного дома снаружи. Сегодня для этих целей используются разные декоративные смеси, среди которых можно выбрать подходящие по свойствам и цене. Перед отделкой блочных домов штукатуркой, рекомендуется смонтировать на фасад металлическую сетку, которая позволит улучшить сцепление смесей с основанием. Оптимальным вариантом станет оцинкованная сетка с мелкими звеньями, которую монтирую с помощью саморезов или загнутых гвоздей.

Штукатурку на основание дачного дома наносят в несколько слоев, с выравниванием и декорированием финишного слоя, с использованием колеров и специальных шпателей.

Облицовочный кирпич – это еще один подходящий вариант для отделки стен блочного дома, который хотя и считается самым дорогостоящим, является одним из наиболее долговечных и практичных. В качестве отделочного материала лучше использовать именно пустотелый кирпич с высокими показателями характеристик звуко- и теплоизоляции.

Обратите внимание, что фундамент дачного дома должен быть более мощными и широким для отделки кирпичом, поэтому закладывать его с учетом особенностей отделочного материала нужно будет уже на этапе возведения. Допустимо укладывать кирпич как с зазором для слоя теплоизоляции, так и вплотную к основанию дома.

Особенности использования плитки заключаются прежде всего в невозможности применения в данном случае материалов для утепления стен. Вместе с тем такая отделка так же, как и кирпичная является долговечной, надежной и эффектной.

Вентилируемые фасады – оптимальный вариант отделки дачного дома из блоков снаружи, учитывая, что конструкции позволяют использовать утеплители и материалы для облицовки стен любого типа. Конструкция позволяет повысить тепло- и звукоизоляционные свойства дома, способствует созданию внутри помещения комфортного микроклимата.

Отделка бревенчатого дома – самый подходящий вариант

Люди, которые выбрали для себя строительство дачного бревенчатого дома, прежде всего сделали ставку на экологичность строения. Действительно, натуральная древесина – это не только модно, красиво, но и безопасно.

Такие дома умеют «дышать», не выделяют опасных для здоровья веществ в ходе эксплуатации. Однако это совсем не означает, что можно пренебрегать отделкой наружных стен домов, которая позволит продлить срок эксплуатации строения, защитить его от грызунов, насекомых, грибковых поражений и плесени.

Среди многочисленных вариантов материалов для отделки бревенчатого дома можно особенно выделить сайдинг. Именно он подходит для обшивки стен снаружи больше всего, учитывая функциональность и доступную стоимость материала.

Сайдинг для отделки стен бревенчатого дома может быть:

  • металлическим;
  • виниловым;
  • деревянным.

Каждый из вариантов способен имитировать собой натуральные породы дерева.

Металлический сайдинг

Самая прочная отделка для бревенчатого строения — с использованием именно такого варианта панелей. Материал отлично справляется с температурными перепадами, не деформируется в ходе эксплуатации.

Минус  панелей – недостаточная теплоизоляция. Зимой сайдинг будет не согревать, а наоборот, охлаждать стены бревенчатого дома.

Виниловые панели

В среднем могут эксплуатироваться на протяжении 50 лет, не всегда справляются с воздействиями механического характера.

Что касается всего остального, то панели отлично справляются с погодными изменениями, не выделяют вредных для здоровья веществ, сохраняют презентабельный внешний вид, являясь надежной защитой бревенчатого строения.

Деревянный сайдинг

Самый натуральный вариант для отделки стен бревенчатого дома снаружи. В отличие от бруса, панели содержат в себе дополнительные добавки, которые позволяют без ущерба внешней привлекательности отделки, сохранить ее в целости и невредимости на протяжении всего срока эксплуатации.

Важное качество сайдинга из дерева – это невысокие показатели теплопроводности, что позволяет говорить о возможности его использования даже в условиях рекордно низких температур без риска потери физических свойств.

Монтируют панели с помощью саморезов на обрешетку. Материал не требует дополнительной финишной обработки стен, простой в уходе, способен прослужить до 25 лет, не нуждаясь в ремонте.

Дома из арболита – варианты отделки

Строения из арболита на самом деле уникальны, поэтому выбирая отделку для них следует придерживаться главного правила – она должна сохранить свойства материала. Здания из арболита не проявляют достаточной устойчивости к влаге, поэтому в качестве отделочных материалов следует подбирать только те варианты, что смогут восполнить этот пробел.

Хороший вариант для облицовки стен дома из арболита – штукатурные смеси. Особенность арболитовых блоков заключается в их шероховатой поверхности, за счет которой можно добиться идеального сцепления со штукатурными смесями, не используя материалы для подготовки основания за исключением уже традиционного грунтования и шпаклевки. Впрочем, оштукатуривать стены из арболита можно и без шпаклевания, если использовать металлическую сетку, закрепляемую с помощью саморезов.

Как вариант можно использовать панели для обшивки стен дома из арболита снаружи. Тот же сайдинг или вагонка станут отличным вариантом облицовочных материалов, особенно, в комплекте с вентилируемым фасадом.

Самая простая отделка такого дома – это покраска специальными фасадными красками на полиуретановой основе.

Искусственный камень для облицовки дома снаружи – универсальный вариант

В заключение поговорим о том, что собой представляет отделка декоративным камнем – материалом, который на сегодняшний день является оптимальной альтернативой плитке, натуральному камню и кирпичу. С его помощью можно отделать дома из арбалета, блоков любого типа, дерева, причем, принимая решение о проведении работ, не нужно будет тратить время и дополнительные средства на укрепление фундамента – декоративный камень достаточно легкий для того, чтобы с его весом справились строения из любого типа материала.

Итак, как уже было отмечено, отделка искусственным камнем сможет заменить собой отделку натуральным с большой экономией средств. Искусственный камень стоит на порядок дешевле, не требует дополнительных работ по устройству фундамента, а главное – служит почти так же долго, как и его природный прототип.

Отделка искусственным камнем отвечает основным требованиям, предъявляемым к обшивкам современных домов:

  • покрытие отлично справляется с воздействиями окружающей среды, устойчиво к перепадам температур и высокой влажности воздуха, особенно подходит для домов из арболита и дерева;
  • материал устойчив к возгоранию;
  • не поддается воздействию уф-лучей, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока использования;
  • решает проблему звукоизоляции;
  • не оказывает дополнительной нагрузки на стены;
  • реализуется по доступной цене.

Дополнительно стоит отметить тот факт, что отделка искусственным камнем визуально ничем не отличается от обшивки природным  материалом. Структура материала полностью повторяет собой структуру натурального прототипа. Обшивать декоративным камнем можно как полностью всю поверхность фасада дома из любого типа материала, так и исключительно цокольные части домов, подверженные воздействию влаги, например, строения из арболита или дерева.

Мы рассмотрели основные варианты для облицовки дачного дома из блоков, бревен и арболита, какой из них выбрать – решать вам. Дополнительно отметим, что существуют альтернативные варианты материалов, с использованием которых отделка проводится реже, но от этого является не менее эффективной. Среди них плоский шифер, декоративные теплоизоляционные панели и стекломагниевые листы.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru