Некоторые идеи по оформлению колодца своими руками

  • Все, что есть - в дело
  • Некоторые идеи декорирования колодца
  • Другие способы декора

Чтобы все строения и другие элементы на дачном участке смотрелись как одно целое, в их оформлении нужно придерживаться одного стиля. Ни одна мелочь не должна оставаться без внимания. Только так создается ландшафтный дизайн, в котором все находится на своем месте и гармонично вписывается в общую картину. Внимательного к себе отношения требует и колодец – одно из самых главных сооружений среди хозяйственных построек.

Колодец на дачном участке гармонично дополняет ландшафтный дизайн.

Все, что есть – в дело

Для декоративного оформления колодца и крыши над ним можно использовать самые разные материалы: натуральный камень, дерево, кирпич, блоки, сайдинг, листы поликарбоната, профилированный металл или любые другие.

Положение камней в кладке: а – опора на две точки; б – опора на всю постель; в – наполнение раствором.

Наиболее простые в работе и экономичные по средствам материалы – это камень и древесина. Дерево прекрасно поддается обработке, и для работы не понадобится сложный инструмент. Сооружение из камня можно легко скрепить цементным раствором. Для этого лучше подбирать их одного размера и формы. Если повезло найти камни с разной расцветкой, то можно выложить из них интересный орнамент.

Использование в оформлении колодца сайдинга поможет воплотить в жизнь интересные дизайнерские фантазии. Благодаря разнообразию расцветок и фактур этого отделочного материала можно создать интересные композиции.


Для колодца, расположенного в саду, прекрасным оформлением послужат цветы и декоративные растения, высаженные в грунт или цветочные горшки. Из них можно составить интересную композицию, а тропинку к колодцу выложить деревянными кругляшами или камнем. Арка из вьющихся растений может быть сооружена над крышей колодца.

Вернуться к оглавлению

Некоторые идеи декорирования колодца

Многие счастливые владельцы колодцев предпочитают декорировать их деревом как самым доступным и простым в работе материалом. Древесина больше всего подходит для оформления колодца своими руками, она прекрасно сочетается с другим декором, и с ней несложно работать. Какая бы идея ни родилась, понадобятся одни и те же инструменты и материалы:

  1. Деревянный брус или бревна.
  2. Обрезные доски.
  3. Саморезы и гвозди.
  4. Дисковая пила.
  5. Электрический рубанок.
  6. Ножовка.
  7. Электролобзик.
  8. Молоток.
  9. Отвертки.
  10. Уровень.
  11. Карандаш и рулетка.

Основные приемы тесания древесины.

Перед началом работ древесина должна быть обработана составами, предотвращающими порчу и гниение. Это улучшит ее внешний вид и продлит срок службы.

Отделка колодца может быть выполнена в форме сруба. Чаще всего это четырехугольник, но встречаются и многогранные формы. Для столбов использовать бревна с гладкой или фигурной формой. Кроме того, из них могут быть вырезаны фигурки животных, птиц или сказочных персонажей. Наиболее традиционный способ декора – использование резьбы. На любом участке будет хорошо смотреться резной деревянный домик, украшающий колодец, особенно если основной дом также построен из дерева или в нем много деревянных деталей.

Интересным декоративным приемом станет использование красок контрастных цветов для резных элементов. Используются лаки разных оттенков и специальные пропитки для дерева. Это дает возможность получить интересные яркие композиции или же придать колодцу состаренный вид.

Простое плетение забора из бересты: а – схема; б – через одну стойку; через одну стойку в четыре прута; г – через две стойки; д, е – варианты.

Если для оформления участка использован деревенский стиль с применением старых колес от телеги, плетеных заборов, деревянных скамеек, то и колодец должен быть декорирован так же. Даже незначительная деталь, например, колесо от телеги, прикрепленное к основанию колодца, позволит ему вписаться в общую картину. Колесо также может исполнять роль ворота, чтобы доставать воду.

Можно установить рядом с колодцем небольшой плетеный забор, на него прикрепить кашпо с вьющимися растениями и цветами. Кашпо с цветами могут быть закреплены и на боковых стенках колодца. Основание сруба по периметру выложить камнем. Если на даче есть водоем, то установка над ним деревянного мостика дополнит общую композицию.

Можно использовать даже землю, которая осталась после бурения скважины для колодца. Из нее получится хорошая альпийская горка. А если дополнить ее камнем, галькой или щебнем, то получится интересная многоуровневая площадка.

Крыша может быть сделана с одним или несколькими скатами. Наверху можно установить декоративный конек или флюгер. Интересно будет смотреться асимметричная крыша, имеющая скаты разный длины. Важно определиться, какую функцию она будет выполнять: будет это открытый навес или крыша, закрывающая оголовок колодца, предохраняя его от загрязнений. В качестве покрывного материала можно использовать брус, доски, черепицу, металлические листы, поликарбонат. В последнее время все большую популярность приобретают камыш и бамбук. Дизайнеры советуют покрывать крышу колодца таким же материалом, что использовался для крыши дома и других построек. Благодаря этому приему он идеально впишется в общий дизайн участка.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru