Как сделать наличники на окна?

Наличники для окон являются не просто элементом оформления: они закрывают собой щель между стеной и оконной коробкой. Благодаря им окно приобретает законченный вид, а фасад здания становится интересным. По сути, наличники представляют собой раму из доски 30… 40 мм толщиной. Бывают они плоскими и фигурными. Промышленного производства таких деталей, необходимых для оформления окна не существует: они изготавливаются на заказ в столярных мастерских, а также собственноручно хозяином дома.

Инструменты, необходимые для изготовления резных наличников

Перед тем, как приступить непосредственно к изготовлению наличников, необходимо запастись необходимым инструментом: прежде всего, это набор стамесок и пара ножей. Полный набор стамесок иметь вовсе не обязательно: самые важные для этого дела в следующем списке:

  • полукруглые, шириной 5. 25 мм (круглые, средние, отлогие);
  • плоские, размером 7, 12 и 20 мм;
  • стамески-клюкарзы (полукруглые, шириной 2… 15 мм, изогнутой формы);
  • стамески с изогнутым лезвием (угол изгиба – 50… 70 °);
  • стамески-уголки (угол изгиба лезвия – 5… 15 мм);
  • стамески-цезарики - узкие стамески полукруглой формы с шириной лезвия 2… 5 мм, имеющие изгиб в нижней части;
  • нож с лезвием, сточенным под углом 30° и имеющим форму клина (нож-косяк);
  • нож-резак (с закругленным клинообразным лезвием).

Особенности изготовления

Наличники, по определению, обрамляют оконные блоки с наружной стороны здания, а внутри используется обналичка. Детали обналички резными изготавливаются редко, но качество их поверхности должно быть высоким. Они, как правило, узкие, бывают полукруглыми или рельефными.

Наличник изготавливается в виде цельной рамы геометрической формы, состоящей из нескольких надежно соединенных деталей. Одно из его предназначений – декоративная отделка окон здания в стиле, соответствующем общей концепции экстерьера здания. Особой тщательности при обработке их поверхности не требуется, но надежная защита от влияния атмосферных явлений необходима. Для этого древесину обрабатывают различными пропитками и окрашивают составами, предназначенными для наружной эксплуатации.

В процессе изготовления оконных наличников соединение деталей выполняется при помощи одинарного сквозного или глухого шипа. Глухой шип применять предпочтительнее: в таком случае место соединения деталей не обязательно закрывать декоративным элементом. Шипы фиксируются при помощи нагелей, изготовленных из сухой древесины твердых пород (лиственницы или березы).

Нет необходимости приобретать специальные станки для изготовления шипов: это можно сделать вручную с помощью ножовки, стамески и электродрели.

Чтобы получить гнездо для шипа, необходимо высверлить несколько отверстий глубиной, превышающей на пару миллиметров длину самого шипа, а затем удалить перегородки. Отверстия делаются сверлами для дерева, а удаление перегородок – сверлом по металлу. Края можно подработать стамеской или острым ножом. Шип должен плотно, но без особого усилия входить в гнездо.


Клей для соединения деталей наличника применять не целесообразно по нескольким причинам, одна из которых – значительный перепад температур окружающего воздуха, воздействие влаги и химических веществ, содержащихся в атмосфере. Такой «нагрузки» не выдержит ни один клей. Кроме того, на раму наличника, жестко закрепленную к оконному блоку, не воздействуют боковые нагрузки.

Основные правила

При изготовлении наличника необходимо учитывать, что он не должен препятствовать открыванию окон на угол не менее 90°. Остальные параметры зависят от размеров самого окна. Кроме соединения с помощью шипов, можно также применять соединение вполдерева.

Верхнюю часть наличника украшает «кокошник», на котором издавна изображалось Солнце. При необходимости, верхнюю часть наращивают, соединяя детали шипами. Нижнюю часть называют «полотенчики»: она также изготавливается резной. При этом она должна иметь водоотбойный скос для стека воды. Толщина нижней планки может быть на 10 мм большей толщины верхней планки. Рисунок резьбы нижней части должен стилистически совпадать с рисунком «кокошника». Для того, чтобы наличник полностью закрыл неровности стены, по обеим сторонам (а также вверху) прибиваются рейки, толщина которых должна быть равна ширине щели. Стыки всех деталей тщательно подгоняются и только после этого наличник прибивается гвоздями к оконной раме.

Внутренний размер образуемой его деталями рамы должен превышать на 20 мм размер оконной цельной рамы (по всем сторонам). Если окно открывается наружу – наличник должен располагаться на 30 мм выше его створок.

Естественно, все окна дома должны быть оформлены одинаково: должны совпадать и форма, и размеры и узоры.

Шаблоны:

Декорирование

Резные наличники уже сами по себе являются элементом декора, но кроме резьбы их можно также украсить росписью. Естественно, она должна сочетаться с резным узором, подчеркивать его. Применяется также обжиг древесины: красивые подпалы очень эффектно смотрятся. Сделать это можно при помощи паяльной лампы или газовой горелки.

Декор должен совпадать с общей концепцией оформления фасада здания, гармонировать с другими элементами отделки. Деревянные наличники могут быть удачно дополнены ставнями, оформленными подобным же образом.

Древесину необходимо обработать специальными составами, защищающими материал от влаги и солнечных лучей. Кроме того, необходимо их покрыть лаком либо краской для наружного применения. Периодически защиту необходимо обновлять, тогда наличники прослужат долго, делая фасад вашего дома оригинальным.

Видео от молодого мастера Евгения Битюрина

По материалам сайта: http://osnovam.ru