Как класть декоративный камень своими руками

Декоративный камень стал сегодня одним из самых любимых дизайнерами материалов, используемых для отделки разных помещений как изнутри, так и снаружи.

Работа с декоративным камнем не очень сложна, правда, она имеет свои особенности по сравнению, например, с отделкой поверхностей керамической плиткой. Поэтому вопрос о том, как класть декоративный камень выглядит очень актуальным, особенно, с учетом того, что многие домашние мастера предпочитают выполнять отделочные работы самостоятельно.

Подготовительные работы.

Перед тем, как класть декоративный камень, к работе надо тщательно подготовиться — приготовить необходимый инструмент, материалы и провести подготовку поверхности, предназначенной для подобного вида отделки.

1. Список инструментов . которые потребуются для данного дела, не слишком обширен и не очень специфичен. Для работы с камнем Вам потребуются:

  • шпатели — обычный и зубчатый (для нанесения клея);
  • ножовка (она может потребоваться, если придется резать камень);
  • строительный уровень (помогает проследить за тем, насколько линии кладки получаются ровными);
  • простой карандаш (для разметки);
  • строительный шприц (для заполнения швов).

Также для работы с камнем потребуется специальный клей и шпатлевка для обработки швов.

2. Подготовка поверхности (в большинстве случаев это стена) заключается в ее очистке, обезжиривании и выравнивании. В некоторых случаях приходится воспользоваться грунтовкой, помогающей сгладить все изъяны стены. Если и Вам пришлось это сделать, то помните, что приступать к укладке камня можно только после того, как стена просохнет полностью.


Кстати, выбор вида декоративного камня — натурального или искусственного — также зависит от поверхности, которую этим камнем придется выкладывать. Натуральный камень — это довольно тяжелый материал, а значит, от поверхности требуется высокая степень «выносливости».

И еще одно требование, которое предъявляется к подготавливаемой для облицовки поверхности — она должна довольно хорошо впитывать клей. Для того чтобы убедиться в этом, можно обрызгать поверхность водой из пульверизатора и посмотреть, нет ли на ней мест, где вода не впитывается, а скатывается. Если такие места обнаружатся, то их надо обработать механическим способом — например, срезать верхнюю часть поверхности. В некоторых случаях достаточно потереть поверхность наждачной бумагой.

Подготовка декоративного камня.

Это самый интересный этап работ — ведь здесь Вы можете проявить свои творческие способности и сделать облицовку полностью уникальной.

Подготовка заключается в том, что Вы выкладываете на ровной поверхности (лучше всего на полу) декоративные камни в той последовательности, в которой они будут располагаться на облицовываемой поверхности. Это поможет Вам оценить красоту рисунка каменной отделки, а также убедиться в том, что все части облицовки подходят друг другу по цвету. Если размер отделываемой поверхности очень большой, и у Вас нет возможности выложить предварительно весь подготовленный материал, то разбейте поверхность на участки размером примерно в 3 кв.м. и выкладывайте их поочередно.

Укладка декоративного камня.

После того, как все будет подготовлено, можно приступить непосредственно к отделке поверхности камнем.

  1. Сначала шпателем наносится клей на стену. Для удобства работы клеевой состав берется обычным шпателем, переносится на зубчатый шпатель, которым уже и распределяется по стене. Неплохо сэкономить клей помогает предварительное обрызгивание водой поверхности и той стороны камня, которая будет соприкасаться с ней. Но в том случае, если в помещении, где Вы работаете, высокая влажность воздуха или низкая температура, делать этого не рекомендуется. Общая толщина клея на поверхности должна составлять примерно 6 мм.
  2. Укладку камня удобнее всего начинать с угла поверхности. А вот направление работы большого значения не имеет — укладывайте камень так, как Вам удобно. Это же касается и того, начнете Вы укладку сверху или снизу. Оба эти варианта вполне приемлемы, и каждый из них имеет свои плюсы. Например, при укладке камня с верхнего ряда, на нижних рядах не скапливается клей. А укладка с нижнего ряда исключает возможность того, что уже уложенные ряды «сползут».

  1. При укладке каждый отдельный элемент прикладывается на отведенное ему по рисунку место и слегка придавливается рукой. Если Вы видите, что клей при этом попадает на внешнюю поверхность соседних камней, то убирать его следует сразу же, пока он не застыл.
  2. После того, как вся поверхность будет выложена, ее надо оставить на некоторое время для того, чтобы клей полностью застыл. Время здесь зависит от особенностей клея и от температуры в помещении, в среднем может потребоваться от 3 до 5 суток.

Теперь можно приступить к обработке швов. Швы заполняются специальной затиркой или шпатлевкой с помощью строительного шприца. При этом Вы можете заполнить шов полностью или только до половины — все зависит от того, какой рельеф Вы хотите придать поверхности. Подождите примерно полчаса и разровняйте швы с помощью шпателя. А после того, как затирка полностью застынет, удалите ее излишки. Сверху кладку желательно обработать специальным защитным средством, оберегающим камень от появления на нем загрязнений или скапливания конденсата.

По материалам сайта: http://semidelov.ru