Облицовка окон внутри и снаружи

Облицовка окон снаружи – завершающий этап отделки

Такие работы, как установка плинтусов и потолочных карнизов, отделка дверных и оконных откосов со стороны помещений и на фасаде считаются сущей мелочью по сравнению с общестроительными и ремонтными мероприятиями. Но именно они ставят заключительную точку, создают законченный вид интерьера.

Но дело не только в красоте. Качественно выполненные откосы укрепляют проем, защищают его от разрушения, играют большую роль в теплоизоляции здания.

Материалы для облицовки окон

После установки стеклопакета устанавливаются откосы, материал для изготовления которых подбирается с учетом таких параметров, как климатические особенности региона, назначение помещения, требования к внешнему виду и стилю отделки, практичность, цена и т.д.

Главным же критерием выбора становится то, с какой стороны здания – внутренней или наружной – производится облицовка. Понятно, что далеко не все материалы, используемые в помещениях со стабильным температурно-влажностным режимом, пригодны для отделки окон по фасаду дома.

Для внутренней отделки

В принципе, в помещениях с нормальной влажностью и постоянной температурой откосы можно делать из любых материалов. Здесь основными критериями являются внешний вид, сочетаемость с интерьером, практичность в уходе.

  • Штукатурка с последующей покраской;
  • Гипсокартон, фанера, ДСП и другие листовые материалы, которые также служат основой для последующей чистовой отделки;
  • Дерево;

Деревянная окантовка окна


Оригинальное решение

Имеет значение и то, из чего изготовлены сами стеклопакеты. Если они деревянные, пластиковыми откосами можно только испортить вид окна, удешевить его. А вот облицовка пластикового окна вполне может быть выполнена из сэндвич панелей или ПВХ-панелей.

Эти же материалы наряду с гладкой кафельной или керамической плиткой(см.Облицовка окон плиткой – правила отделки углов и откосов ) – самые практичные для отделки проемов во влажных помещениях или тех, в которых часто приходится делать влажную уборку и дезинфекцию – в кухнях, санузлах, больничных палатах, детских учреждениях и т.д.

Для наружной отделки

Облицовка оконного проема снаружи сокращает приведенный выше перечень материалов на несколько позиций. В первую очередь это касается гипсокартона и других листовых материалов на основе древесных отходов, которые совершенно не приспособлены для эксплуатации на открытом воздухе.

Под влиянием высокой влажности, прямого воздействия снега и дождя, резких температурных колебаний они деформируются и разрушаются. Не годится для наружной отделки и декоративная плитка под кирпич или камень на основе гипса – она тоже очень боится влаги.

С другой стороны, этот список можно расширить за счет следующих материалов:

  • Металл. Откосы изготавливают из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием;
  • Облицовочный кирпич или клинкерная плитка;
  • Сайдинг. Вернее – специальные доборные элементы, предназначенные для отделки проемов на фасадах, обшиваемых этим материалом.

Обратите внимание. При выборе варианта облицовки окон снаружи большое значение имеет то, из чего построено или чем отделано здание. Вряд ли уместно клеить на них искусственный камень, если фасад деревянный. А вот металлические откосы отлично смотрятся в любом сочетании при условии грамотного подбора цвета.

Вообще нюансов в выборе подходящих материалов много. Например, если с прямолинейными проемами проблем при монтаже любых из них не возникает, то облицовка круглых окон или проемов с арочными сводами накладывает определенные ограничения.

И выбор здесь уже не столь велик – это либо штукатурка, либо отделка мелкоштучной плиткой, либо использование гибких материалов. Например, гипсокартона, которому при смачивании можно придать нужную форму. После высыхания к материалу возвращаются все его эксплуатационные характеристики.

Для подоконников

Облицовка подоконника может выполняться из того же материала, что и откосы. Но к нему обычно предъявляются более строгие требования по прочности, устойчивости к повреждениям и влаге и другим параметрам. Поэтому его не рекомендуется делать из гипсокартона, обычного пластика, облицовывать гипсовой плиткой.

Сегодня на строительном рынке масса предложений готовых подоконников, которые нужно только подогнать по длине и ширине. Они изготавливаются из специально обработанного дерева, прочного пластика, влагостойких плит МДФ и ДСП с декоративным пластиковым или ламинированным покрытием.

Все большую популярность приобретают литые подоконники из искусственного камня. Они изготавливаются индивидуально после снятия замеров и выбора желаемой формы, и устанавливаются фирмой-изготовителем. Удовольствие не из дешевых, но, как говорится, на века.

К сожалению, такой вариант не всем по карману, к тому же при желании сменить интерьер будет просто жалко потраченных немалых денег. Но есть другой способ оригинально оформить нижнюю часть окна, установив фигурно выпиленный лист прочного влагостойкого материала и отделав его керамогранитом или мозаикой.

Таким образом облицованные подоконники смотрятся великолепно, не боятся влаги и больших нагрузок, устойчивы к царапинам, легко моются. А при желании плитку во время очередного ремонта можно заменить.

Подоконник устанавливается в помещении и часто выполняет дополнительные функции – столешницы, подставки для домашних растений, полки для мелкой бытовой техники на кухне.

Монтаж металлического отлива

Одним словом, декоративная облицовка окон в наши дни может быть весьма разнообразной благодаря доступности огромного количества традиционных и современных материалов. Воодушевление вызывает и тот факт, что многие из них легко монтировать своими руками, добиваясь не только эстетичного вида проемов, но и повышения их эксплуатационных свойств.

Обрамление проемов – примеры монтажа откосов из разных материалов

При желании с работой по отделке откосов можно справиться самостоятельно, особенно если речь идет о монтаже листовых материалов. Некоторую сложность при отсутствии практики вызывает оштукатуривание, наклейка плитки и другие «мокрые» процессы.

Классическая схема облицовки проемов сайдингом

Ниже мы расскажем о том, как самому сделать облицовку окна, используя самые распространенные материалы – штукатурку, гипсокартон и пластиковые сэндвич-панели.

Штукатурка откосов

Этот вариант отделки привлекателен прежде всего своей дешевизной и прочностью. Для работы потребуется только разведенная водой сухая строительная смесь.

Итак:

  • Работа начинается с грубого выравнивания поверхности путем срубания наплывов бетона по углам, после чего она очищается от грязи и пыли;
  • Зазоры между стеной и стеклопакетом заполняютя монтажной пеной или смоченной в гипсовом растворе паклей. При этом по периметру оконной коробки необходимо оставить зазор, который будет заполняться раствором;
  • Когда эти материалы высохнут, можно переходить непосредственно к штукатурке;

Обратите внимание. Перед тем как сделать облицовку окна, необходимо заштукатурить и выровнять стену вокруг него.

  • Штукатурку начинают с заполнения раствором зазора вокруг коробки. Когда он немного подсохнет, смесь снизу вверх наносят на всю плоскость откоса и разравнивают полутерком;
  • Если для выравнивания необходимо нанести толстый слой штукатурки, работу выполняют в несколько приемов, за один раз нанося слой не более 5-7 мм и давая ему высохнуть;
  • Желательно, чтобы откосы были не перпендикулярны к плоскости остекления, а слегка развернуты наружу для лучшего проникновения света. Углы разворота с обеих сторон должны совпадать.

Чтобы не ошибиться и облегчить себе работу, вдоль рамы устанавливают маячки, а на стену временно крепят деревянную рейку, контролируя их вертикальность отвесом. Их грани будут ориентирами для выравнивания;

Схема установки маяков

  • Точно так же отделывают верхний откос, закрепив маячок и рейку горизонтально с проверкой уровня;
  • После высыхания раствора рейки снимают и выводят угол между стеной и откосом;
  • Заключительный этап – затирка поверхности финишной шпаклевкой. После чего откосы можно красить.

Финишная отделка

Таким способом выполняется и внутренняя, и внешняя отделка. Но для наружных откосов лучше брать специальную морозостойкую штукатурку, более устойчивую к непростым климатическим особенностям нашей страны.

Монтаж пластиковых откосов

Чаще всего люди задают вопрос – как сделать облицовку окон сэндвич панелями? Это материал, в котором между двумя наружными слоями пластика находится вспененный полистирол – отличный теплоизоляционный материал, защищающий оконный проем от проникновения влаги и повышающий его звукоизоляционные характеристики.

Главное достоинство пластиковых сэндвич панелей, кроме уже указанных, это законченный внешний вид – после окончания монтажа откосы не нуждаются в дополнительной отделке. А использование специальных профилей облегчает монтаж и позволяет максимально аккуратно оформлять стыки.

Как правило, такие откосы устанавливаются при замене стеклопакета самими монтажниками, но эта работа оплачивается отдельно. Вы можете сэкономить, выполнив её самостоятельно.

Для этого достаточно посмотреть видео, изучить размещенную ниже схему и следовать нашим рекомендациям.

Последовательность работ:

  • После замеров из плиты вырезаются полосы требуемой высоты и ширины;
  • Внутренний край полосы заводится за оконную коробку, после чего пространство между стеной и будущим откосом заполняется пеной. При расширении она плотно прижмет панель к оконному блоку;
  • На внешнюю часть проема крепится выравнивающая рейка, определяющая угол разворота откоса;

Облицовка пластиковых окон сэндвич панелями

  • Панель приклеивается к откосу на жидкие гвозди и защелкивается на рейке с помощью специального профиля. Либо, если между панелью и стеной откоса остается большой зазор, он заполняется теплоизоляционным материалом;
  • Стык между стеной и сэндвич панелью закрывается декоративным пластиковым уголком, а стыки между смежными панелями заполняются подобранным в цвет герметиком.

Готовый результат

Откосы из гипсокартона

Для изготовления откосов лучше всего использовать влагостойкий гипсокартон, устойчивый к естественной влажности, возникающей из-за конденсата на окнах. Если вы взяли обычный, его желательно несколько раз покрыть грунтовкой.

Облицовка оконных проемов гипсокартоном мало отличается от монтажа пластиковых панелей:

  • Основное отличие – это монтаж по периметру рамы L-образного пластикового профиля, в который гипсокартонные полосы вставляются своим внутренним краем. Перед этим в профиль наносится акриловый герметик;
  • Расстояние между стеной и полосой гипсокартона закладывают утеплителем;
  • На узкий участок стены ближе к внешнему краю наносят слой клея и с помощью уровня придавливают наружный край материала, добиваясь его вертикального положения;
  • После установки всех элементов швы между ними, а также стыки со стеной шпаклюют в соответствии с правилами, принятыми для работы с гипсокартоном;
  • Заключительный этап – финишная шпаклевка и покраска.

Схема монтажа гипсокартонных откосов

Как видите, все довольно просто. Главное – точные замеры и постоянный контроль уровня. Вертикального для боковых откосов и горизонтального – для верхних.

Заключение

Именно мелкие детали позволяют судить о качестве ремонта, и именно они создают завершенный вид интерьера. Зная, как подбирается материал и как производится облицовка окон пластиковых, вы избежите многих ошибок и сэкономите время и деньги.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru