Основные варианты отделки стен в зале

Зал является именно тем помещением квартиры или дома, где собирается вся семья вечерами, где происходит прием родственников и гостей. Поэтому к отделке этой комнаты следует отнестись внимательно. Ведь неправильный дизайн может существенно изменить настроение находящихся в комнате людей.

Основными вариантами отделки стен в зале являются: обои, декоративный камень и пробка, штукатурка и бамбук.

Особенное внимание, как правило, нужно уделять стенам гостиной. Можно отделать стены разными способами. При этом выбор конкретного материала будет зависеть от ваших финансовых возможностей, личных предпочтений и общего дизайна пола и потолка в помещении.

Чтобы вам было легче определиться с тем, чем отделать стены зала, нужно более подробно узнать основные характеристики каждого материала, а также особенности осуществления оформления таким материалом. Рассмотрим самые распространенные на сегодняшний день материалы для декорирования стен в зале.

Обои как основной материал для отделки

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

Это самый практичный, недорогой и распространенный материал по оформлению стен не только зала, но и любой другой комнаты. Вы сможете самостоятельно выбрать из большого ассортимента конкретную фактуру, цвет и необходимые для эксплуатации характеристики.


Особенностью нанесения является легкость: обои легко и наклеить, и снять при необходимости. А в силу того что на сегодня есть масса вариантов обоев, именно для зала лучше всего выбирать шелкографию или обои типа дуплекс (двойная рельефная бумага). Эти варианты практичны в уходе и смотрятся довольно празднично и весело. Только старайтесь подбирать узоры с крупными цветами. Пусть даже они не будут яркими, но чтобы их было видно.

В последнее время распространенным является оклеивание зала двумя видами обоев. Это прекрасно смотрится в том случае, если вы желаете выделить определенные зоны в помещении, сделать на них акцент. Особенно актуально там, где в зале сочетается одновременно и мини-столовая, и гостиная.

Еще прекрасно наклеить в зале фотообои. Причем сделать это лучше на стене, которая хорошо видна и не загромождена мебелью. Если вы поклеили яркие фотообои, то основные обои лучше подобрать более спокойных тонов, чтобы все узоры не перемешались.

Отделка декоративным камнем и пробкой

Схема декоративной кладки.

Отделка стен в зале декоративным камнем является на сегодня одним из самых дорогих вариантов. Особенно если это камень природный, натуральный. В экологическом плане это очень хорошо, так как при любых изменениях микроклимата стены в зале будут оставаться безвредными для здоровья человека. В плане практическом это не всегда удобно, так как камень довольно холодный. Да и далеко не каждый зал будет смотреться уютно, если стены в нем будут каменные.

Поэтому оптимальным вариантом, если ваши материальные ресурсы позволяют, является отделка камнем отдельных углов в зале. Причем желательно, чтобы углы были скругленными. Это придаст комнате величественности. Еще как вариант можно оформить декоративным камнем в зале стенку около камина, если такой имеется. Это будет и практично, так как камень защитит стену от перегрева, и довольно красиво.

В вопросе эксплуатации декоративный камень обладает самой высокой долговечностью. Плюс к этому ухаживать за ним очень легко: достаточно намочить мягкую ткань и просто протереть такой камень. Никаких специальных средств для ухода не нужно.

Самым полезным и экологически чистым покрытием для стен зала является пробка. Это идеальный вариант для дома, где есть дети. Как правило, этот материал сам по себе достаточно прочный и мягкий одновременно, поэтому удариться или пораниться о такую стену будет практически невозможно.

Схема кладки декоративного камня: а – стены; б – пересечения стен; в – углы.

Пробка отличается не только экологической чистотой, но и простотой в уходе и монтаже. За счет своей высокой степени эластичности она легко клеится на стену. А ухода особенного не требует. Нужно лишь время от времени пылесосить такую стену или протирать мягкой тряпочкой.

Но есть и два недостатка, за счет чего пробку не всегда целесообразно использовать в качестве покрытия для стен зала.

Первое – это ее мягкость. Как ни странно, это достоинство может превратиться в минус в помещении, где есть непослушные животные. Так, если по пробковой стене будет постоянно лазить кошка, покрытие на вид может особо не измениться, но если по нему провести рукой, то вы заметите, что рельеф поменялся, став более шероховатым и поврежденным.

Второе – недостаточное разнообразие цветов. Так как пробка сама по себе чисто природный материал, на рынок не выпускаются такие покрытия с большим ассортиментом оттенков. А ведь именно рисунок так важен в зале как в помещении для общения и совместного отдыха. Поэтому подумайте сами, целесообразно ли вам отделывать стены в зале этим материалом или все же будет лучше скомбинировать его с основным более веселым и практичным покрытием?

Декоративная штукатурка и бамбук

Подготовка стен под декоративную штукатурку.

Использование штукатурки уместно в просторных, не загроможденных мебелью залах. Однако все стены покрывать можно только в том случае, если комната достаточно теплая и просторная. В противном же случае стены будут плохо удерживать тепло в холодное время года.

Особенностью декоративной штукатурки является то, что с ее помощью вы можете также придать залу определенную загадочность и старину. Так, очень хорошо смотрится такая штукатурка в зале, поверх которой нанесена слегка золотая, бронзовая или серебристая пыльца или краска. Увидите, как зал сразу станет выглядеть богаче и привлекательнее.

Недостатком такого вида отделки для зала является сложность нанесения и относительная дороговизна как самого материала, так и работы. Как правило, если вы решили отделать одну или все стены в зале таким способом, нужно сразу заранее позаботиться о привлечении опытного в этом деле специалиста. Ведь сами вы не справитесь, так как только на первый взгляд кажется, что все легко и просто в этой работе.

Схема нанесения штукатурки и грунтовки на стену.

Самым новым и оригинальным материалом для отделки стен является покрытие из натурального бамбука. В отличие от пробки, оно выглядит более весело, что очень важно для общей атмосферы в гостиной. Бамбук обладает высокой прочностью, долговечностью, легко пылесосится и чистится. При этом монтировать его как на специальный клей, так и на шурупы достаточно легко.

В качестве недостатка можно выделить лишь дороговизну. Обычно это даже немного дороже пробки. Поэтому отделывать стены в зале таким методом, если у вас нет достаточного количества денег, нецелесообразно. Тогда уж лучше выбрать хорошие обои, имитирующие бамбук.

Окрашивание стен в зале

Отделка стен комнаты краской – очень старый и распространенный метод. Исключением не является и помещение зала, где стены можно покрасить в любой цвет. Недостаток такого покрытия – сложность демонтажа старой краски. Но одновременно с этим окрашивание стен в зале имеет массу преимуществ.

Во-первых, сегодня продается множество красок не только разных цветов, но и фактур. Поэтому вы сможете сами подобрать понравившуюся вам краску под настроение комнаты. Во-вторых, поверх основного базового красочного покрытия можно нанести оригинальный рисунок, тем самым преобразив стену. Нанести узор можно как от руки (но тут требуются некоторые художественные навыки), так и по трафарету. А чтобы все смотрелось более празднично, можно украсить узор стразами или блестками, если это будет уместно в вашем стиле.

Отличным дополнение к окрашенным стенам зала является использование специальных декоративных наклеек. Они продаются сейчас в большом ассортименте. При этом они не портят начального покрытия и легко могут переклеиться в любое другое место комнаты. А стена приобретет свое настроение.

Итак, основные варианты отделки стен в зале рассмотрены.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что лучшим вариантом отделки стен в зале является комбинирование материалов друг с другом.

Желательно комбинировать два материала, но не более. Тогда зал будет одновременно и веселым, и пригодным для отдыха наедине.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru