Варианты отделки гипсокартоновых арок

Арка смонтирована, но её нужно ещё и декорировать соответственно остальному интерьеру. Выбирая покрытие, не стоит забывать, что в этом месте живущие в доме будут часто передвигаться и переносить различные предметы, контакт с которыми может наносить повреждения. На чём же лучше остановить выбор?

Современные дизайнеры очень часто вместо обычных межкомнатных дверных проёмов делают арочные из гипсокартонных конструкций – именно этот материал даёт возможность проводить эксперименты с использованием разных геометрических форм. Но выполнить монтаж такого изделия — это только начало работы, дальше нужно определиться с вариантом отделки. При этом не нужно забывать, что она не только выполняет декоративную функцию, но и решает практические вопросы.

Отделка может производиться из самых различных материалов, соответствующих определённым требованиям. Во-первых, цветовая гамма и стиль должны вписываться в общий дизайн. Во-вторых, отделочный материал должен быть прочным и поддающимся чистке, поскольку частое перемещение в проёме людей и предметов может приводить к загрязнению и деформации. Выполнить описанные выше требования можно, используя качественную краску, панели из пробки или плотные обои. В том случае, если арка ведёт к ванной, допустимо использовать в качестве отделочного материала плиточную мозаику, однако необходимо просчитать, сможет ли конструкция выдержать тяжесть отделки.

Содержание

Покрытие водоэмульсионной краской

Можно остановиться на самом практичном варианте – покраске водоэмульсионкой. Она хорошо моется и не требует дополнительного ухода. Желательно выбирать более дорогой и, соответственно, качественный материал – ввиду небольшой площади выполняемой работы, много его не понадобится. Для проёмов больше подходит краска светлого оттенка.

Такую арку можно вымыть, и она меньше будет страдать от повреждений.

При неуёмной фантазии и некоторых художественных навыках можно сделать роспись по всему изгибу арки.


Обрамление проёма

Торцам и углам гипсокартоновой конструкции понадобится дополнительная защита – отделка в виде обрамления, которое можно изготовить собственноручно или заказать в строительной организации, занимающейся сооружением арок. Установка обрамления производится после окончания финишной отделки всех поверхностей.

Чаще всего торцы закрывают тонкими пластиковыми панелями, а на углы уже окрашенных или оклеенных стен приклеивают пластиковые уголки. Клей используется с осторожностью, предварительно надо защитить стены с помощью малярного скотча.

Производители уголков и панелей позаботились о разнообразии цветов, так что проблем при выборе быть не должно. Все панели имеют максимальную длину – три метра, что является небольшим недостатком в отделке полукруглой арки, так как наличие стыков в этом случае неизбежно.

Отделка гипсовой лепниной

Если арка сделана в помещении, где преобладает классический стиль, который подразумевает использование элементов роскоши, применяется полиуретановая или гипсовая лепнина. Ею производится отделка стен и потолка.

Иногда лепнину украшают, используя сусальное золото.

Такой интерьер отличается особой «антикварной» роскошью. Можно выполнить отделку в стиле барокко, авангард, ретро.

Если вы хотите подробнее разобраться в отделке из гипсовой лепнины, смотрите видео:

Оклейка обоями

Производится очень часто. Благодаря огромному ассортименту материала можно всё сделать интересно и эксклюзивно. Практичность будет зависеть от качества выбранных обоев. Рекомендуется остановить выбор на виниловых с флизелиновой основой – они самые прочные и надёжные. Объёмный рисунок будет здорово смотреться на сделанной вами конструкции.

Этапы оклейки арок обоями

Вначале производится оклейка стен, располагающихся по бокам арки, таким образом, чтобы концы приклеенных обоев не находили на проём. Следующая полоса наклеивается с небольшим нахлестом на дверной проём (до трёх сантиметров), лишнее обязательно надо обрезать ножом или ножницами. Полосу припуска следует хорошо смазать клеем и прижать к внутренней стороне. Последней полосой оклеивается площадь арочного свода.

Для совпадения рисунка необходимо приложить обои к месту, на которое они будут клеиться, выбрать узор, совпадающий с уже поклеенным, и отметить нужное место карандашом. Приклеивая вырезанный фрагмент, не забывайте о необходимости удаления пузырей, образовывающихся под полосками обоев. Делайте это с помощью тряпки, губки или резинового шпателя. С обоями, не требующими совпадений в рисунке, дело будет идти гораздо быстрее.

Обшивка тканью

Такой приём декора будет выглядеть очень необычно и изысканно. Обивка может быть льняной, атласной, парчовой, вискозной и т.д. Все ткани разные по фактуре, рисунку и цвету. Этот вариант декора, при всём многообразии материала, нужно выбирать с осторожностью, взвесив все моменты, о которых уже говорилось выше. В одной обстановке обшивка тканью будет смотреться идеально, а в другой – смешно.

Отделка камнем

Это самая дорогая, но красивая и надёжная отделка. Для её выполнения придется серьёзно поработать, но зато служить вам она будет целую вечность!

Как отделать арку декоративным камнем?

Такую отделку начали применять совсем недавно, но она уже хорошо зарекомендовала себя как очень практичный вариант. Преимущество данного способа в том, что поверхности под отделку не нуждаются в специальной обработке.

Применение декоративного камня при правильном монтаже обеспечит выбранной вами отделке долгую службу, несравнимую с любым другим материалом.

Но, несмотря на все вышеописанные преимущества, надо признать, что оформление декоративным камнем – это весьма трудоёмкий процесс. Особенно сложно производить отделку внутренней части свода арки. Обязательно нужно учитывать вес материала, помня о том, что гипсокартон – не самый крепкий и надёжный материал и может не выдержать большого веса. При весовой перегрузке конструкции арка может деформироваться или даже обрушиться.

Видео по отделке арки декоративным камнем

По материалам сайта: http://postroika.biz