Декоративное оформление и отделка фасадов

Содержание:

Уверенно сказать, что дом готов, чтобы в него вселялись, можно лишь тогда, когда будут закончены все внутренние и внешние работы по отделке. Если внутренняя отделка фасада дома может проводиться в любое время, независимо от погодных условий, то внешняя — в теплое время года, то есть не требует отлагательств.

Декоративная отделка фасадов является практически неотъемлемой частью облицовочных работ, благодаря которой здание приобретает индивидуальность и повышает свои эксплуатационные характеристики.

Такая отделка играет важную роль для построения, поскольку она не только защищает систему объекта от негативного внешнего воздействия, но и утепляет помещения, при этом культурно и эстетически подчеркивает архитектурный вкус хозяина или архитектора.

Монтаж внешней коробки объекта — это не просто обязательные работы, но и искусство, под которым подразумеваются свой стиль и направление.

Отделка фасадов позволяет придать дому современный вид, подчеркивая особенность выбранного стиля.

Виды

Фасад частного дома очень часто называют его лицом, ведь на самом деле то, что внешне представлено для обзора, привлекает внимание больше всего, соответственно, и формирует мнение окружающих.


Чтобы определиться с выбором декора, необходимо в первую очередь ознакомиться с общим списком предложений. Рассмотрим основные виды внешней отделки, что поможет определить наиболее приемлемое декоративное решение.

Декор

Виды фасадного декора:

  1. Штукатурка.
  2. Камень.
  3. Панели.
  4. Планкен.
  5. Лицевой кирпич.

Декоративная штукатурка. Это наиболее распространенная отделка благодаря ее простоте, разнообразию фактур, цене и возможности комбинирования с другими видами декора.

Наряду с достоинствами она обладает и некоторыми недостатками: от качества стен зависят качество и срок службы фасада частного объекта. Различают: минеральную, акриловую, силикатную и силиконовую штукатурки.

Декоративный камень. На сегодняшний день такая отделка фасада частного дома считается новшеством в этой области, поскольку она позволяет реализовать задумки любого стиля.

Главные плюсы декоративного камня — это сочетание эстетичности и функциональности. Основным недостатком и отталкивающим фактором является то, что при монтаже камня вам придется изрядно потратиться, однако дизайнерские шедевры, которые позволяет воплощать такое декоративное оформление, это сполна возместят.

Фасадные панели. Этот материал ежегодно набирает обороты спроса, а применяется такое оформление с целью создания вентилируемой внешней коробки, что сопутствует хорошей звуко- и теплоизоляции частного дома.

Разновидность: панели из древесных волокон, металлические и из вспененного полиуретана, сэндвич- и фиброцементные панели, стеклянные и из полимерных материалов. Достоинства — устойчивость к коррозии, долговечность, монтаж не требует предварительной подготовки поверхности.

Фасадная доска (планкен). Благодаря содержанию смолы такая отделка отлично справляется с различными атмосферными явлениями, а в отличие от вагонки, с которой часто ее путают, монтаж производится с зазором без соединения досок между собой, что позволяет легко производить замену и «дышать» фасаду частного дома.

Лицевой кирпич. Кирпич — это один из древних и экологически чистых видов фасадного декора. Плюсы: теплоизоляция, воздухопроницаемость и огнестойкость.

Рекомендации и советы по монтажу

Монтаж фасадного декора — это эффективный способ сделать дом неповторимым и уникальным. Сегодня наибольшим спросом пользуется оформление фасадов гипсом, пенополистиролом, лицевым кирпичом, полиуретаном и, конечно, декоративным камнем.

Однако, выполняя отделочные работы внешней коробки здания, необходимо знать и следовать некоторым советам и рекомендациям.

Любая отделка начинается с подготовки поверхности, от чего будет зависеть качество и сроки эксплуатации декоративной отделки фасада. Важным моментом в этом вопросе является очистка от пыли и грязи как поверхности стен, так и самих элементов декора.

Специалисты не советуют производить монтаж при дождливой/влажной погоде, поскольку это напрямую влияет на качество отделки дома декоративным материалам.

Важную роль играет выбор способа крепления для декоративной отделки фасада. К примеру, для камня на фасад необходимо одно средство, а для панелей — уже другое. В таких случаях лучше прислушиваться к советам специалистов, иначе или монтаж не принесет желаемых результатов, или они вас будут радовать недолго.

Завершающие этапы работ

Завершающим этапом является покраска элементов фасада специальными красками, содержащими алкидное связующее. Монтаж декоративного камня это не предусматривает.

Не рекомендуется применять краски/грунтовки, состав которых включается растворитель или ацетон. Лучше окрашивать поверхность два раза.

Облицовка декора требуется разумного подхода и индивидуальный, изысканный внешний вид вашему дому будет обеспечен, что будет радовать вас и привлекать внимание окружающих многие годы.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru